Крамер против Крамера, или Иван Серебряный!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Любимов

Крамер против Крамера, или Иван Серебряный!

Конькобежец Иван Скобрев на "десятке" сумел воплотить чаяния российских болельщиков в ещё одну олимпийскую медаль. Правда, серебро досталось ему не без драмы... Драмы Свена Крамера.
24 февраля 2010, среда. 03:39. Другие
Фоторепортаж: Иван Скобрев – серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере (21 фото)

На заключительной дистанции мужской личной программы главный фаворит голландец Свен Крамер допустил непростительную ошибку. Он перепутал дорожки и оставшуюся четверть дистанции прошёл по пути, предназначенному для Ивана Скобрева. В итоге Иван уже завоёванную бронзовую награду неожиданно поменял её на серебро. И стал первым россиянином, завоевавшим вторую медаль на Играх-2010.

В конькобежном марафоне Иван Скобрев очень не хотел стартовать в одной паре с голландцем Свеном Крамером. Перед жеребьёвкой он заявил: "Было бы прекрасно, если бы мне в соперники достался мой товарищ по тренировкам - итальянец Энрико Фабрис. Мы с ним хорошо знакомы, поддерживали друг друга во время дистанции. Если жребий выпадет на француза Алексиса Контена, тоже возражать не буду. Хуже, если придётся бежать с Крамером. Он способен любого измотать".

Конькобежный спорт. Мужчины. 10 000 метров

1. Сьонг Хун Ли (Корея) – 12.58,55
2. Иван Скобрев (Россия) – 13.02,07
3. Боб де Йонг (Голландия) – 13.06,73
4. Алексис Контен (Франция) – 13:12.11
5. Хавард Бокко (Норвегия) – 13:14.92
6. Сверре Хаугли (Норвегия) – 13:18.74
7. Хенрик Кристиансен (Норвегия) – 13:25.65
8. Джонатан Кук (США) – 13:31.78...
13. Александр Румянцев — 13.45,77.
Костя Полтавец, выходец из СССР, а ныне один из тренеров голландской команды TVM и национальной сборной Голландии, рассказал по телефону за несколько часов до старта, что Ваня сейчас находится в отличной форме, на его взгляд. "Скобрев в Ванкувере просто прекрасен. Это видно по его бегу на 1500 м. Безусловно, эта дистанция отличается от 5000 м – на "полуторке" необходимо немного перестроить технику. Толчок идёт немного под другим углом. Именно поэтому Свен Крамер выглядит не столь уверенно в этом виде программы, в отличие от "пятёрки" и "десятки".

В Ричмонде на катке "Олимпийский овал" Скобрев после дистанции 5000 м сумел приноровиться к необходимому ритму и темпу бега на "полуторке" (в отличие от Крамера, который частенько не попадал в толчок), и если бы фортуна была более благосклонна к россиянину, то он бы уже имел в своём активе две медали канадских Игр. Однако худа без добра, как известно, не бывает (кто сказал, что четвёртое место на 1500 м плохо?).

Жеребьёвка подкинула Скобреву, как в анекдоте, одну хорошую новость и одну плохую. Положительным моментом являлось то, что бежать Ване предстояло в последнем забеге, но вот незадача, компанию ему должен был составить именно Крамер. Ну что же, всё становилось предельно ясно – необходимо обязательно уцепиться за голландца и стараться не отпускать его далеко. А в конце можно будет попробовать и обогнать его, само собой, если останутся силы на финишный спурт.

Узнав, с кем бежать, Иван смирился с этим и заявил, что будет рисковать. Что касается Фабриса, то он в самый последний момент снялся. Официальная версия - простуда и насморк, которые наверняка не позволили бы итальянцу выступить в полную силу. Уверен, что главной причиной отсутствия Энрико стал тренерский фактор – Маурицио Маркетто, понимая, что на "десятке" его подопечному ничего не светит, просто не стал выпускать того на лёд.

Как мне стало известно, на секретном совещании итальянской Cosa nostra решили, что смысла Энрико бежать конькобежный марафон нет никакого. Лучше всего иметь дополнительное время, чтобы подготовиться к командной гонке, где у сборной Италии есть небольшие шансы завоевать одну из медалей. Напомним, что именно итальянцы стали первыми олимпийскими чемпионами четыре года назад.

Первые настоящие соискатели на драгоценные металлы на 10 000 м вышли в пятой паре. Наделавший здесь, в Ричмонде, много шума на 5000 м Сьонг Хун Ли и голландец Арьен ван дер Киет, показавший на чемпионате Нидерландов в последние дни старого года девятый результат за все годы на равнине. На секунды соперника, показанные в Херенвене, Сьонг Хун Ли просто наплевал и бросил своего партнёра на произвол судьбы, вернее, обрёк на полное одиночество. Скорохода из Кореи не устраивало просто выиграть – он замахнулся на олимпийский рекорд. И своё желание подкрепил делом – 12:58.55.

В двух следующих забегах атаку на время конькобежца из Кореи вели, но безуспешно. Пробежать быстрее не удалось никому. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Боб де Йонг и Хавард Бокко всячески старались попасть на подиум, и голландцу даже удалось подвинуть занимавшего вторую позицию француза Алексиса Контена. Но в преддверии старта двух "зубров" "десятки" отставание в восемь с небольшим секунд от корейца не могло не вызывать опасений у ветерана оранжевых.

А вот Ваня финиширует просто потрясающе – два последних круга он проходит лучше своего оппонента по забегу и завершает дистанцию с отставанием в жалкие 3,52 секунды. Ваня! Ура! Ты смог! Вспомни: не в ноябре, когда прошли первые два этапа Кубка мира, а месяц назад, после континентального первенства, где Иван занял третье место в многоборье, мы все мечтали об одной награде. Хотя бы бронзовой! А теперь две, и одна из них – серебряная. Такое нам снилось только в самых сладких снах.
И вот заключительный забег – Свен начинает без раскачки и идёт в атаку с открытым забралом. Цель ясна и банальна – пробежать быстрее Хун Ли. Ориентир не бог весть какой, учитывая возможности голландца. Что такое для Крамера пробежать быстрее? Как говорится, раз плюнуть: только на равнинных катках он пять раз показывал результаты, превосходящие достижение Сьонга. После трети дистанции стало ясно, что Свен начинает выигрывать относительно графика корейца. Иван, который проигрывал Крамеру в забеге, уверенно шёл на третий результат, но нам всем, конечно, хотелось большего.

И вот совершенно неожиданная кульминация. Отвлёкшись на Скобрева в тот момент, когда он начал прибавлять в концовке, многие упускают из виду, как умудрённый опытом голландец при входе в поворот путает дорожки… Лица болельщиков и тренера Свена чернеют на глазах – они уже понимают, что дисквалификации не избежать, как бы ни был быстр их любимец. Так и выходит – почти пятисекундное превосходство на финише в течение какой-то минуты превращается из золота в пустышку – судейский комитет неумолим.

А вот Ваня финиширует просто потрясающе – два последних круга он проходит лучше своего оппонента по забегу и завершает дистанцию с отставанием в жалкие 3,52 секунды. Ваня! Ура! Ты смог! Вспомним: не в ноябре, когда прошли первые два этапа Кубка мира, а месяц назад, после континентального первенства, где Иван занял третье место в многоборье, мы все мечтали об одной награде. Хотя бы бронзовой! А теперь две, и одна из них – серебряная. Такое нам снилось только в самых сладких снах.

ВАНЯ! СПАСИБО ТЕБЕ от всех ЛЮБИТЕЛЕЙ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА РОССИИ! Спасибо за то, что наши сны ты сделал реальностью! За то, что ты как настоящий мужчина в День защитника Отечества с честью защитил наш, российский скоростной бег на коньках. И ещё – успеха тебе через месяц на чемпионате мира в Херенвене! Будем надеяться, там золото от тебя не убежит!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →