Шокирующая Азия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Шокирующая Азия

После короткой программы лидерство в состязании фигуристок ожидаемо захватили представительницы Азии – Ю-На Ким и Мао Асада. Лучшая из россиянок Алёна Леонова расположилась на восьмом месте.
24 февраля 2010, среда. 10:26. Другие
Главная дуэль в женском одиночном катании состоялась уже в предпоследней разминке. Здесь сразу друг за другом на лёд вышли две сильнейшие фигуристки планеты – Ю-На Ким из Южной Кореи и Мао Асада из Японии. Начало сезона успешнее складывалось для корейской фигуристки, она выиграла оба этапа и финал Гран-При, в то время как Мао преследовали неудачи. Раз за разом пробовала исполнять она свой коронный элемент – тройной аксель в каскаде с двойным тулупом, раз за разом ошибалась, теряла настрой и начинала срывать другие прыжки. На этот раз получилось всё. Оценки Мао были роскошными – 41,50 за технику, 32,28 за компоненты – 73,78 в общей сумме.

b>Фигурное катание. Женщины. Короткая программа

1. Ким Ю-На (Южная Корея) – 78.50.
2. Мао Асада (Япония) – 73.78.
3. Джоанн Рошетт (Канада) – 71.36.
4. Мики Андо (Япония) – 64.76
5. Рейчел Флатт (США) – 64.64.
6. Мираи Нагасу (США) – 63.76...
8. Алёна Леонова (Россия) – 62.14...
12. Ксения Макарова (Россия) – 59.22.
Стоит заметить, что в короткой программе Асада скорее вынуждена рисковать, исполняя элемент ультра-си. Японке не даётся лутц – она теряет на нём баллы из-за смены ребра. Потому её наставница, прославленная Татьяна Тарасова, нашла решение – делать дорогой каскад с тройным акселем. Но тем не менее он стоит дешевле каскада из тройных лутца и тулупа, который исполняет Ю-На Ким. Кореянка была безупречна в своей программе. И ко всем прочим плюсам у неё есть еще одно, похоже, непробиваемое преимущество – признание судей. Бригада арбитров была щедра к Ким куда больше, чем к столь же безупречной Асада. При всём восхищении – сложно поверить в то, что разница в оценках за прокаты этих двух талантливейших фигуристок может составлять 5 баллов. Однако пока расстановка сил именно такова: 78,50 (из них 44,70 за технику) – с такой суммой Ю-На Ким лидирует после короткой программы.

На третьем месте – хозяйка турнира, представительница Канады Джоани Рошетт. Для этой фигуристки Олимпиада стала тяжёлым испытанием. За несколько дней до начала соревнований у Джоани умерла мама, приехавшая в Ванкувер поболеть за дочку. Выйти на лёд с таким грузом на сердце, попытаться оставить за пределами катка личную трагедию – это уже настоящий подвиг. Но Джоани сумела собраться с силами и откататься безошибочно. Эту программу весь зал встречал стоя, а судьи оценили по достоинству – 39,20 за технику и 32,16 за компоненты – 71,36 балла.

Четвёртой в короткой программе стала ещё одна японка, Мики Андо. Чтобы бороться с двумя звёздами, она пыталась исполнить как можно более сложную программу, единственная прыгнула каскад из тройных лутца и ритбергера. Правда, чистого исполнения не получилось, с минусом был исполнен и второй прыжковый элемент, тройной флип. Но всё же судьи были слишком суровы к Андо. Она идёт вслед за тройкой лидеров, но по оценкам ее отделяет целая пропасть – всего 64,76 – это номинальный отрыв в сотые балла от Рэйчел Флэтт. С суммой в 64,64 американка расположилась на пятой строчке турнирной таблицы. И точно так же, как сложно поверить в разницу между Ким и Асада, с трудом можно сравнивать впечатления от прокатов Флэтт и Андо.

Вряд ли сможет включиться в борьбу за медали итальянка Каролина Костнер. Её выступление на чемпионате Европы было первым удачным в сезоне. Хочется верить, что не единственным – но после ошибок, допущенных в короткой программе, и без каскада 3+3 претендовать на высокие места ей будет сложно. Сейчас Костнер на седьмом месте. Она уступила и второй американской фигуристке, Мирей Нагасу. Эта юная спортсменка могла блеснуть ещё два сезона назад, победив на национальном чемпионате. Но тогда ей было всего 14 лет, и из-за возрастных ограничений она не смогла принять участие в мировом первенстве. А вот к Олимпиаде Нагасу уже подросла. Теперь 16-летняя фигуристка попробует побороться с маститыми соперницами. Но для этого ей надо быть безупречной и во второй программе.

Хорошим получился прокат и у нашей Алёны Леоновой. Жаль, что не сложилось с каскадом из двух тройных тулупов. Второй прыжок получился лишь двойным. И в итоге – оценки не настолько высоки, как хотелось бы. С суммой в 62,14 балла наша фигуристка замыкает восьмёрку сильнейших. Посмотрим, сможет ли она выполнить задачу, которую ставила для себя на эту Олимпиаду – попасть в шестёрку.

Порадовала российских болельщиков и Ксения Макарова, новая звёздочка российского одиночного катания. Чемпионка России справилась не только с прыжками (в том числе и с каскадом из двух тройных прыжков), она получила высший четёртый уровень практически за все элементы, кроме дорожки шагов. Помешала ей оказаться повыше извечная проблема новичков – компоненты. И самой Ксении ещё не хватает шика в катании, и судьи не готовы ставить ей высокую вторую оценку. Сравните – 35,46 получила россиянка за технику и всего 23,76 за компоненты. 59,22 – и 12-е место после короткой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →