Виктория под австрийским флагом
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Виктория под австрийским флагом

Австрийские двоеборцы защитили титул олимпийских чемпионов в командной гонке в острейшей борьбе с командой США. Победу альпийской державе принёс Марио Штехер, немцы же стали третьими.
24 февраля 2010, среда. 10:35. Другие
Командные соревнования двоеборцев – зрелище захватывающее: зачастую там разгорается нешуточная борьба. Единственное, о чём стоит жалеть, так это о том, что слишком мало команд в состоянии собрать четырёх участников для эстафеты. Что уж говорить, если в Ванкувере даже хозяева не сумели выставить своих представителей. Но и "междусобойчик" из 10 соперников получился очень даже интересным. По накалу борьбы ничем не уступила гонка двоеборцев биатлонной эстафете, которая прошла несколько ранее.

Лыжное двоеборье. Командные соревнования

1. Австрия – 49:31,6;
2. США +5,2;
3. Германия +19,5;
4. Франция +39,8;
5. Норвегия +54,3;
6. Япония +1:14,2.
Начиналось всё с прыжковой сессии, в которой блистательно выступили финны. Даже Ханну Маннинен смог выполнить пристойный прыжок на 125 метров, не испортив натюрморта. А вот у норвежцев и немцев уже после первых двух попыток образовался отрыв от лидеров. Крайне неудачно для себя отпрыгали "викинги" Эспен Риан и Ян Шмид, а у немцев провалился вечно стабильный Тино Эдельманн. Не помог "бундесманншафт" и Эрик Френцель, на чей прыжок особо рассчитывали немецкие тренеры. Возможно, ему помешало то, что из-за тяжёлой ветровой обстановки перед прыжками четвёртых спортсменов в своих сборных разгон был уменьшен, а он привык на высокой скорости отрываться от "стола". В итоге Германия стала лишь шестой, а Норвегия седьмой, да и то лишь благодаря неожиданно сильному прыжку своего лучшего лыжника Магнуса Моана.

С каждым новым прыжком всё ярче разгоралось пламя борьбы за лидерство между Финляндией и США. По своим местам всё расставил заключительный полёт. Лидер финской команды Ансси Койвуранта улетел на 136 метров, что перекрыло даже очень неплохое выступление серебряного призёра первой гонки двоеборцев на Олимпиаде Джонни Спилейна. Команды разделило 1,2 балла, что вылилось в 2 секунды преимущества на дистанции для Финляндии.

А в 36 секундах позади расположились австрийцы, которые, за исключением Бернхарда Грубера, прыгали без блеска, зато добротно и без провалов. Главная сила нынешней австрийской команды всё же в передвижении на лыжне. Сильных в беге американцев обойти не удалось, зато норвежцы и немцы остались далеко за спиной. Четвёртыми по итогам прыжковой сессии стали японцы, которые, естественно, ожидали большего. На пятую строку в протоколе своих партнёров вытащил бесподобный Джейсон Лами Шапюи. Но было понятно, что "трёхцветные" только при невероятном везении смогут побороться за медали.

К финишу первого лыжегоночного этапа к паре лидеров сумел подобраться австриец Грубер, который, похоже, прошёл лучшую "пятёрку" в своей карьере, подарив надежду своей команде. Конечно, его соперники из Финляндии и США не отличались реактивными скоростями, но, как говорится, это их проблемы. Сзади же усиленно приближались и немцы, и норвежцы. Но уже на втором отрезке всё более-менее устаканилось. Финны выбыли из борьбы, проиграв почти целую минуту – постарался Якко Таллус. Зато Давид Крайнер из Австрии, чудом зацепившись за американца Тодда Лодвика, так никуда его и не отпустил. С отставанием в 16 секунд на 3-й и 4-й позициях расположились французы в лице Максима Лаэрта и немцы с Тино Эдельманном.

Тренер сборной Австрии на третий этап рискнул поставить своего сильнейшего спортсмена Феликса Готтвальда. На протяжении всей дистанции он пытался измотать Джонни Спилейна, который висел из последних сил и сдался лишь за километр до финиша. Но этого двукратному олимпийскому чемпиону из Австрии хватило, чтобы создать задел для Марио Штехера - целых 14 секунд он сумел вырвать. После третьей смены стало понятно, что французам за бронзу уже не побороться. Себастьян Лакруа убил на корню начинания партнёров, оставив в одиночестве Эрика Френцеля из Германии.

С началом последних пяти километров американец Билл Демонг начал стремительно выбирать отставание от австрийца Штехера. В свою очередь, начал подбираться к лидерам Бьорн Кирхайзен. На середине последнего круга Демонг догнал Штехера, и они пошли вместе, причём сменами, чтобы немец не смог помешать их счастью! И лишь на последнем подъёме начались серьёзные разборки. Американец шёл первым, однако австриец оказался не так прост - олимпийский чемпион как-никак. Он грамотно зашёл в поворот перед спуском, развил высокую скорость, а затем, спустившись, тут же включился в работу, засветив сопернику 10 метров. Такую фору было уже не отыграть. Таким образом австрийцы защитили свой олимпийский титул, добытый четыре года назад, американцам пришлось радоваться серебру, а немцы докатили до бронзы. Впереди двоеборцев ожидает ещё одна личная гонка - будем надеяться, что она получится такой же сумасшедшей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →