Яковлев: "Динамо" может победить в Лиге чемпионов
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Роман Семёнов

Яковлев: "Динамо" может победить в Лиге чемпионов

О выходе в "Финал 6" Лиги чемпионов, матчах с греческими "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом" и шансах на итоговый успех – в интервью с волейболистом московского "Динамо" Романом Яковлевым.
24 февраля 2010, среда. 11:45. Другие

— Расскажите о своих впечатлениях от ответного матча с «Панатинаикосом» на выезде, в котором вам удалось одержать победу со счётом 3:2 по партиям. Как прошла встреча и какие эмоции испытываете от выхода в «Финал шести» плей-офф Лиги чемпионов?

Если честно, мы ожидали немного большего от «Панатинаикоса» и в Москве, и в ответном матче тоже. Мы думали, что они будут сильнее, чем оказались на самом деле, но нам это пошло на руку. В общем, все рады, все довольны.

— Эмоции, естественно, положительные, потому что команда добилась того результата, который перед ней ставился. А что касается самого матча, то, если честно, мы ожидали немного большего от «Пао» и в Москве, и в ответном матче. Мы думали, что они будут сильнее, чем оказались на самом деле, но нам это пошло на руку. В общем, все рады, все довольны.

— В этом матче вам необходимо было взять лишь одну партию для итоговой победы. В первом сете сделать это не получилось, а вот во втором вы перехватили инициативу и одержали уверенную победу – 25:14. Что произошло между первой и второй партиями?


— Мне кажется, что в первом сете мы вышли немного зажатыми, задача давила на плечи, ведь мы прекрасно понимали, что нам нужно выиграть всего лишь одну партию. Не столько «Панатинаикос» показал какую-то сверхигру, сколько мы сами проиграли первую партию. Но потом эта скованность прошла, второй сет мы начали спокойно, нам удалось перехватить инициативу, и мы уверенно довели его до победного конца. После этого исход противостояния стал ясен и команды спокойно доигрывали игру. Мы сыграли в итоге пять партий, хотя результат никому ничего не давал, но нам просто было приятно победить соперников в гостях.

— Что заставляло вас продолжать матч с полной концентрацией, ведь вы уже добились победы? У вас была установка выиграть или же просто отрабатывали игровые комбинации?


— Такой установки у нас не было, просто эта игра доставляла ребятам удовольствие. Каких-то особых целей не было, нам удалось победить, и хорошо. Сами себе сделали приятно.

— Какая из двух дуэлей с «Панатинаикосом» оказалась для вас наиболее сложной: первый домашний матч, в котором вы одержали победу со счётом 3:0, или же матч на выезде, где вам надо было взять лишь одну партию?


— Я думаю, что первая встреча была напряжённее, потому что мы с ними до этого ещё не встречались. Команду мы не знали, но мы были в курсе, что это лидер греческого волейбола, мы не знали, чего ожидать. К тому же играть первый матч дома, это значит, что нельзя допускать каких-либо ошибок, нельзя проигрывать ни одной партии, так как желательно выиграть 3:0 и ехать на следующий матч с определённым запасом. Поэтому первая игра была более напряжённая и нервная.

А вторая игра, в принципе, шла до выигрыша первой партии, потом спортивный интерес потерялся. И в итоге мы просто играли в своё удовольствие.

На такие стыковые матчи, я думаю, будет приходить много людей. Зал очень активно поддерживает свою команду, постоянный крик, топот, и практически не слышишь своих партнёров на площадке. Но в то же время это интереснее.

— Ваш одноклубник Данте Амарал играл какое-то время в «Пао» — он давал вам какие-либо советы, делился тактическими тонкостями насчёт игры с этой командой?


— Каких-то определённых советов от него мы не услышали, потому что греческий клуб после его ухода немного поменялся, у них играет другой пасующий. К тому же у нас очень квалифицированные тренера и помощники, которые разобрали игру соперников и дали нам полный план на игру. Так что в его советах не было особой нужды, хотя он подсказывал нам в паре небольших моментов, которые могли пригодиться, но это особой роли не сыграло.

— Следующий матч вам играть также против греческого клуба, вследствие чего возникает вопрос о греческих болельщиках. Каково играть при такой бешеной поддержке трибун, сильно ли это мешает?


— Нам в этом плане повезло. Матч с «Панатинаикосом» мы играли практически при пустых трибунах, потому что в этот же день проходил матч Лиги Европы по футболу, в котором встречались футбольный «Панатинаикос» с «Ромой». Насколько мы поняли, основная масса греческих болельщиков была на футболе, а на волейбол пришли знакомые игроков и любители игры, но не из фанатской среды. А именно фанатов было всего лишь человек 5-6, не больше, поэтому нам повезло, что не было этого крика и шума. Я прекрасно знаю, как умеют болеть греческие фанаты, потому что я сталкивался с этим, когда ещё играл в Италии за «Модену». В полуфинале Кубка ЕКВ мы как раз играли с «Панатинаикосом», и приехало где-то три сотни греческих болельщиков, и им удалось нас заглушить, хотя в Италии люди тоже умеют болеть.

Поэтому я не знаю, чего ожидать от матча с «Олимпиакосом». Когда мы играли в группе – это одно, хотя также было не очень много зрителей. Ну а на такие стыковые матчи, я думаю, будет приходить много людей. Зал очень активно поддерживает свою команду, постоянный крик, топот, и практически не слышишь своих партнёров на площадке. Но в то же время это интереснее.

— Что можете сказать об «Олимпиакосе», какие перспективы на эту встречу?


— Я знаю, что нам будет тяжело, но думаю, что шансы примерно 50/50. Всё-таки все думали, что «Зениту» удастся пройти этот клуб, но сложилось так, как сложилось. Мы в большей степени рассчитывали, что нам придётся играть с казанским клубом,

Для «Динамо» вполне по силам добиться победы в Лиге чемпионов, хотя, конечно, будет очень тяжело, соперники сейчас очень серьёзные. Но сейчас главное — думать об «Олимпиакосе». И, конечно, вся команда заряжена на победу, все очень хотели бы победить. У нас в команде нет ни одного обладателя кубка Лиги чемпионов, всем хочется выиграть этот турнир.

всё-таки после первой игры мы были уверены в том, что должны выйти дальше. Но что касается именно команды «Олимпиакос», это очень хорошая дружина, у них есть явный лидер – Иван Милькович, который даже не половина команды, а немного больше. Львиную долю атак производит именно он, ему доверяют играть в концовках партий, все ключевые моменты решает он. От этого будет многое зависеть: если нам удастся справиться с его игрой, то я думаю, что тогда можно будет рассчитывать на уверенную победу. Основная проблема — это он, поскольку остальные игроки уступают ему по классу.

— В вашей богатой трофеями карьере ещё нет кубка победителя Лиги чемпионов. Насколько сильно вы хотите победить именно в этом турнире?


— Да, к сожалению, за свою карьеру мне не удалось выиграть этот трофей, я один раз играл в финале, но уступил, будучи игроком «Модены». Конечно, хотелось бы выиграть, тем более я сейчас играю за такую команду, которая ставит перед собой цели победить во всех играх, в которых участвует. Для «Динамо» вполне по силам добиться победы в Лиге чемпионов, хотя, конечно, будет очень тяжело, соперники сейчас очень серьёзные. Но сейчас главное — думать об «Олимпиакосе». И, конечно, вся команда заряжена на победу, все очень хотели бы победить. У нас в команде нет ни одного победителя Лиги чемпионов, всем хочется выиграть этот турнир.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →