Крах американских фигуристок
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Ольга Бурбенцова

Крах американских фигуристок

Олимпийские соревнования по фигурному катанию завершились произвольной программой одиночниц. По её итогам американцы кусают локти: впервые с 1964 года фигуристки США остались без медалей.
26 февраля 2010, пятница. 18:12. Другие
Вот что пишет заокеанская пресса о результатах состязаний в женском одиночном катании и фигурном катании на Олимпиаде-2010 в целом.

На сайте tsn.ca в статье "Рошетт завершает путешествие, начатое её матерью" Беверли Смит передаёт слова потерявшей перед стартом Игр самого близкого человека канадской фигуристки о том, как тяжело ей далась эта медаль: "Это были самые сложные дни. Я чувствовала так много любви – ко мне, моей стране, моей маме". Её самой сложной задачей было выступить в короткой программе, так как это было первое выступление Рошетт без своей мамы. Самое трудное было – контролировать свою боль. "Я рада, что смогла. Я не чувствовала, как катаюсь. Мои мысли были далеко ото льда, но сейчас я рада, что выступила. Это то, чего бы хотела моя мама", - сказал Джоанни в интервью. Мама фигуристки привела дочь в фигурное катание, потому что девочка была единственным ребенком в семье и родители хотели, чтобы она социально адаптировалась среди других детей до школы. Увидев в 1994 году выступление Оксаны Баюл на Олимпиаде, Джоанни окончательно решила стать фигуристкой. После сегодняшнего проката она сказала: "Если бы мама видела мой тройной лутц, она бы гордилась мной".

Олимпиада. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа.

1. Ким Ю-На (Южная Корея) - 228.56.
2. Мао Асада (Япония) - 205.50.
3. Джоанни Рошетт (Канада) - 202.64.
4. Мираи Нагасу (США) - 190.15.
5. Мики Андо (Япония) - 188.86.
6. Лаура Леписто (Финляндия) - 187.97.
9. Алёна Леонова (Россия) - 172.46.
10. Ксения Макарова (Россия) - 171.91.
На сайте New York Times Джульетт Макур в своей статье "Ким Ю На завоёвывает золото в фигурном катании" рассказывает о своих впечатлениях от блестящего проката кореянки. За произвольную она получила 150,06 балла, что является мировым рекордом. Она первая представительница Южной Кореи, ставшая олимпийской чемпионкой. Ким сказала: "Я всё ещё не верю в свою оценку. Я поражена. Это близко к баллам, получаемым в мужском катании".

Когда на церемонии награждения подняли флаги, среди них не было флага США. Впервые с 1964 года американская фигуристка не выиграла медали на Олимпиаде. Точно так же, как не было американок среди призёров трёх последних чемпионатов мира. Для Америки это настоящая катастрофа, несмотря на первое общекомандное место в Ванкувере.

В статье "Ким из Южной Кореи побеждает с рекордным счётом" на портале usatoday.com Гэри Михос с восторгом отзывается о превосходном катании Ким Ю На, серебряных прыжках Мао Асада и катании через душевную боль Джоанни Рошетт.

Американские фигуристки 16-летняя Мираи Нагасу стала четвёртой, 17-летняя Рашель Флэтт – седьмой. Сейчас Нагасу мечтает об Олимпиаде-2014 в России: "Мне будет 20 лет – это неплохой возраст. Ю-На примерно столько же. С детства для меня Олимпиады были мечтой. Думаю, четвёртое место – неплохо. Я многому научилась здесь, на моём первом международном соревновании. Это была честь и ответственность. Но я справилась с давлением".

На сайте washingtonpost.com Эми Шипли в статье "Представительница Южной Кореи выигрывает золото в женском одиночном катании" с восторгом говорит о блестящем катании Ким Ю На, которая выиграла со счётом, который позволил бы ей занять девятое (!) место в мужском катании. Это была битва за золото внутри Азии. К сожалению, ни Европа, ни Америка не смогли к ней присоединиться.

Ну а мы отметим тот факт, что каскад "3+3" сегодня делают все сильнейшие фигуристки-одиночницы. Хотелось бы, чтобы мужское одиночное катание в ближайшем будущем в технической составляющей всё же превосходило женское.

Нэнси Армор на сайте forbes.com в статье "Плющенко не создаёт новую медаль" опровергает известие о том, что Евгений сам себя наградил медалью. Во вторник на официальном сайте Плющенко появилось его фото с серебряной медалью и подписью "Платиновая медаль Ванкувера". Но агент фигуриста назвал случившееся чьей-то глупой шуткой, к которой сам Евгений не имеет никакого отношения. Тренер Плющенко, Алексей Мишин, и некоторые российские политики были, конечно, возмущены судейством. Эта драма безусловно повредила репутации Евгения, но сейчас он хочет продолжить выступать, и подобного рода происшествия отнюдь не помогают ему. Закарян сказал: "Конечно, он расстроен. Он сделал всё возможное. Но это в прошлом. Он готовится к следующим соревнованиям. Это история. И она закончена".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →