Последняя охота вожака
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Последняя охота вожака

Совсем скоро мы узнаем, станет ли норвежец Оле-Эйнар Бьорндален шестикратным олимпийским чемпионом. Я же пишу текст заранее, ещё до начала гонки, потому что дело вовсе не в эстафете.
26 февраля 2010, пятница. 23:05. Другие

Бьорндален — самый титулованный биатлонист в истории, но при этом один из самых невезучих. Он остался без золота четыре года назад в Турине, и он уже провалил ванкуверские Игры. Потому что такие, как он, не ездят на соревнования за серебром. НИ-КО-ГДА. И каждое поражение для таких, как он, — трагедия. Непоправимая. Судьба не даёт бесконечное количество олимпийских шансов, они выпадают каждому спортсмену считаное количество раз. И победу нужно вырвать у более голодных до золота конкурентов.

Нынешняя Олимпиада — пятая в карьере Бьорндалена. Он «присутствовал» в Лиллехаммере, выиграл спринт в Нагано, а затем взял все четыре дисциплины в Солт-Лейк-Сити. Пятикратных олимпийских чемпионов до него в биатлоне не было. На Олимпиаде-2002 Оле-Эйнар навсегда вписал своё имя в историю спорта, но великим он стал не поэтому. Медали медалями, но не всегда именно их количество делает спортсмена. Хотя, конечно, игра забывается, а счёт остаётся…

Норвежец из тех людей, которые являются не только лицами своего вида спорта, но и двигателями его прогресса. Телевизионные рейтинги и популярность биатлона, которые очень сильно выросли в последние годы, поскакали вверх благодаря в том числе и Бьорндалену. Биатлон — зрелищный вид спорта, но не бывает интересного спорта без интересных личностей.

Четыре года назад в Турине три золотые медали выиграл немец Микаэль Грайс. Он выиграл 16 секунд у Бьорндалена в индивидуальной гонке (у норвежца было на промах больше), затем немцы выиграли эстафету, и, наконец, в масс-старте Мики обыграл Оле-Эйнара на 12 секунд при двух «лишних» неточных выстрелах у пятикратного олимпийского чемпиона. Но была ещё гонка преследования, в которой, казалось, шестое золото от Бьорндалена не уйдёт. Он приближался к финишу вместе с французом Венсаном Дефраном, никогда не считавшимся «бегунком», да и вообще в элиту не входившим. И норвежец проиграл на финишной прямой, ему не хватило сил на решающий рывок. Ни до этой Олимпиады, ни после неё Дефран в своей карьере ничего не выиграл, все его остальные медали связаны исключительно с эстафетами.

Не бывает незаслуженных побед на Олимпийских играх. Но Грайс и Дефран останутся в истории лишь строчкой в энциклопедии спорта, в то время как Бьорндален всегда будет его золотой страницей.

Норвежец — из тех людей, которые являются не только лицами своего вида спорта, но и двигателями его прогресса. Телевизионные рейтинги и популярность биатлона, которые очень сильно выросли в последние годы, рванули вверх благодаря в том числе и Бьорндалену. Биатлон — зрелищный вид спорта, но не бывает интересного спорта без интересных личностей.

Оле-Эйнар, наверное, многое потерял как биатлонист, пытаясь добиться успеха в лыжных гонках. Из года в год он пропускал этапы Кубка мира, корректировал подготовку и выходил на пик формы именно под лыжи. Его можно понять, он же норвежец, а про них все говорят, что эти ребята рождаются уже с лыжами. И Оле-Эйнара совершенно естественным образом тянуло на обычную лыжню, где нет винтовки, мишеней, дополнительных патронов, а только снег, трасса и твои собственные силы.

Но он и в биатлоне-то никогда не был самым быстрым. Бьорндален никогда не бегал быстрее всех в абсолютном значении этого понятия, всегда находились более скоростные конкуренты.Ларс Бергер, к примеру, или Доминик Ландертингер, который бежит быстрее всех в современном биатлоне. Стреляет австриец плохо, а вот бежит почти всегда лучше всех.

Оле-Эйнар помимо четырёх биатлонных золотых медалей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити бежал ещё и 30 километров в лыжных гонках, и пришёл к финишу шестым. Потом это превратилось в пятое место, после дисквалификации испанца Йоханна Мюлегга. И это самое большое достижение Бьорндалена как лыжника. Но тогда он был моложе и быстрее, у него хватало сил совмещать и быть успешным сразу в двух ипостасях. Но время безжалостно даже к великим.

С трудом верится в то, что через четыре года он будет конкурентоспособен в Сочи, тогда ему будет почти 40 лет. И ванкуверская эстафета, можно предположить, станет его последней олимпийской гонкой. Концом эпохи, пусть это и прозвучит немного пафосно.

Впрочем, норвежец победил этого безжалостного и беспощадного противника. Он, не будучи самым быстрым и метким, смог стать самым стабильным. Он искал, менял методики подготовки к гонкам, он несколько раз заново учился стрелять. Сейчас он работает по австрийской методике, когда спортсмен начинает палить по мишеням, только устроившись на коврике. Процесс подготовки происходит ещё на подъезде к стрельбищу. Пока методика не оправдывает себя, и пятые в своей жизни Олимпийские игры складываются для 36-летнего норвежца катастрофически.

Бьорндален готов фантастически хорошо, очень быстро бежит, но стреляет в каждой гонке так, будто накануне всю ночь боролся с «Ивашкой Хмельницким». После 17-го места в спринте он вскочил на седьмую позицию в гонке преследования, хотя мог бороться и за золото, если бы не два промаха на последней стрельбе. Он отыграл почти минуту ходом у партнёра по команде Эмиля-Хегле Свендсена в индивидуалке и шёл на победу, но промазал на последнем рубеже. И проиграл всего девять секунд. Что такое девять секунд? Почти ничего для биатлона, для гонки на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами и минутой штрафа за каждый промах.

Это был промах в пользу молодых, тех, кто идёт на смену Бьорндалену. С трудом верится в то, что через четыре года он будет конкурентоспособен в Сочи, тогда ему будет почти 40 лет. И ванкуверская эстафета, можно предположить, станет его последней олимпийской гонкой. Концом эпохи, пусть это и прозвучит немного пафосно.

Как там у Киплинга-то? «Акела промахнулся, Акела промахнулся». Постаревший вожак промахнулся — и он должен уйти. Ему на смену пришло новое поколение биатлонистов, которое точнее стреляет и быстрее бежит. Эти ребята со временем выберут себе нового вожака, может быть, им будет Свендсен. Или Ландертингер. Или наш Устюгов. Но вожак заслужил право на свою «последнюю охоту».

И вечером 26 февраля я буду болеть в эстафете не против сборной России, нет, я буду болеть за Оле-Эйнара Бьорндалена. Он не стал сверхчеловеком и уже не догонит по количеству золотых медалей своего легендарного соотечественника Бьорна Дэли.

Но он стал Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Пятикратным (на данный момент) олимпийским чемпионом, 14-кратным чемпионом мира и шестикратным победителем Кубка мира. Разве этого мало?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →