Полный комплект!
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Полный комплект!

Наши биатлонисты на мажорной ноте завершили олимпийский турнир. И не важно, что золото в мужской эстафете нам так и не покорилось, а серебро мы проиграли на последних метрах.
27 февраля 2010, суббота. 01:23. Другие
Для наших стреляющих лыжников Олимпиада выдалась сложной и неоднозначной. Надежды российских болельщиков поначалу рушились одна за другой. Проиграны были спринтерские забеги, гонки преследования, "индивидуалки", притом что деревянные (а по сути – воздушные) медали с завидным постоянством пополняли нашу скромную копилку.

И вот когда мы совсем уже отчаялись и мрачно готовились к похоронам российского биатлона, на сборную России вдруг нашло озарение. И где?!! В масс-старте, новейшей разновидности этого вида спорта, в которой на Играх мы не побеждали никогда! Женя Устюгов обильно полил целебным бальзамом израненные сердца российских поклонников биатлона, а Оленька Зайцева тут же добавила свою "пару капель".


Старт эстафеты: биатлонисты уходят на первый круг.

Однако не индивидуальные достижения биатлонистов, а эстафетные гонки на каждом олимпийском турнире становятся финишной чертой, своеобразным подведением итогов для спортсменов. Как написал один из читателей "Чемпионат.ру" после серебра Ольги Зайцевой, "выигрывайте обе эстафеты – и вопросов к биатлону нет". Первую часть этой задачи наши девушки 23 февраля выполнили блестяще. Последнее слово было за мужчинами.


Вторая стрельба. Иван Черезов выходит на неё вторым.

Российская четвёрка вышла на старт в следующем составе: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов. Именно в таком порядке
Олимпиада. Биатлон. Мужчины. Эстафета. Дистанция 4 х 7,5 км

1. Норвегия — 1:21.38,1 (0+7).
2. Австрия — 1:22.16,7 (1+8).
3. Россия — 1:22.16,9 (0+4).
4. Швеция — 1:23.02,0 (1+10).
5. Германия — 1:23.16,0 (2+7).
6. Франция — 1:23.16,2 (1+9).
бежали наши в победном Рупольдинге, где состоялась последняя эстафета перед Олимпиадой. Тренеры до последнего сомневались, кого поставить на третий этап - находящегося не в лучшей форме Чудова или более успешных Круглова и Васильева, но в итоге остановились на первом. Более того, накануне эстафеты тренеры даже решили провести этакую "рейтинговую гонку трёх" для определения последней кандидатуры. Круглов от забега отказался, чем сам отстранил себя от участия в эстафете. Васильев вчистую - и ногами, и при стрельбе - обыграл Чудова, но места в четвёрке не получил. Опытный Максим, посчитали тренеры, несмотря на все свои неудачи, может так настроиться на свой этап психологически, что соперникам только и останется, что смотреть на номер на его спине.

Норвежский спортсмен Халвард Ханневолд с ходу попытался возглавить гонку, однако удалось это не ему, а представителю Австрии Симону Эдеру. За спиной у австрийца примостился швед Фредрик Линдстрем.


Стреляет и бежит Иван Черезов.

Черезов поначалу шёл седьмым, затем пятым, спокойно выжидая за спинами лидеров. Ровно и раскатисто шёл пелотон перед первым стрельбищем. Из положения лёжа очень быстро отстрелялся Эдер, Черезов ушёл с огневого рубежа вторым, не допустив ни одного промаха, и это обнадёживало.

Ко второй стрельбе Ваня шёл, уже почти не уступая австрийцу, а основной пелотон немного подотстал. Лишь на последнем выстреле не выдержали нервы у россиянина, но первым же дополнительным патроном он таки закрыл мишень. Со стрельбы россиянин ушёл вторым (хотя Эдер промазал трижды), но вскоре обогнал австрийца и бросился в отрыв. Но сил не хватило, и на финише преимущество нашего первого участника составило всего две с половиной секунды.


Со второй стрельбы Антон Шипулин ушёл первым. Но на последних 2,5 километрах проиграл более 30 секунд.

Очень надеялись российские болельщики на Антона Шипулина, во многом благодаря которому мы сумели победить в Рупольдинге. Однако неожиданно вперёд вырвался малоизвестный канадец Марк-Андре Бедар, которого сильные спортсмены, видимо, решили пропустить как "разгоняющего" основную группу перед первой стрельбой.

К мишеням Шипулин подошёл лишь четвёртым, но безукоризненная стрельба позволила уйти со стрельбища вслед за немцем Андреасом Бирнбахером. Отставание - полторы секунды, то есть почти ничего. Австриец и швед допустили промахи, а вот итальянец отстрелялся чисто и сумел занять место в лидирующей четвёрке.


Третий этап. Максим Чудов только на подходе.

На втором огневом рубеже этапа сразу пять промахов допустил представитель немецкой команды, чем обрёк свою команду на роль статиста. Окончательно исчезли надежды на медали и у французов. А вот Шипулин отстрелялся блестяще и первым ушёл на дистанцию с восьмисекундным отрывом от норвежцев. А дальше произошло невероятное - 38 с лишним секунд проиграл Антон на 2,5 км норвежцу. Смотреть на россиянина, печально ползущего к финишу, не было сил.

Свендсен уехал на этап первым, дальше шли австрийцы, шведы и чехи. Лишь пятым с 30-секундным отрывом бросился в атаку Максим Чудов. Уже на первых километрах он отыграл несколько секунд, но отставание всё ещё было угрожающим.


Оле Эйнар Бьерндален и Евгений Устюгов.

На стрельбе норвежец промахнулся четырежды, а вот Чудов долго выцеливал, но бил по мишени чисто. Как итог – четвёртое место после огневого рубежа и отставание в 21 секунду от австрийца Ландертингера, который, правда, вскоре пропустил вперёд Свендсена. Норвежец пришёл на дистанцию первым, но промахнулся и уступил первую позицию австрийскому поданному. А вот Макс полностью оправдал доверие сборной и, блестяще поразив все мишени, ушёл на остаток дистанции третьим. К концу этапа он проигрывал Норвегии и Австрии уже 22 секунды. Однако шведы и чехи к тому моменту уступали лидеру больше минуты.

Устюгов почти сразу отыграл у вышедшего за норвежцев Оле-Эйнара Бьорндалена шесть секунд. А последняя в этой эстафете (да и на всей Олимпиаде) "лёжка" принесла превосходные результаты. Бьорндален промахнулся лишь раз, зато Кристоф Зуман четырежды. Австриец только начал свой штрафной круг, когда Устюгов уже вовсю гнался за великим норвежцем.


Финиш Олимпийских чемпионов - сборной Норвегии.

Последняя стрельба решала всё. Как же хотелось, чтобы Король Биатлона дрогнул, но он был безупречен, отработав на "стойке" как часы. А вот три промаха Жени превратили нашу уже, казалось, завоёванную серебряную медаль в тяжёлое чисто лыжное противостояние с Зуманном. Устюгов вроде бы сразу обеспечил себе небольшой отрыв от австрийца, но досадное падение на снег разом нивелировало все его труды.

На финишную прямую они пришли плечо к плечу. Спурт Евгений начал первым и даже вырвался вперёд, но на последних метрах Кристоф поддал газу, и прыжок Жени на ленточку уже ничего не мог изменить - две десятых отделили нашу команду от серебряной медали. Впрочем, бронза в каком-то смысле даже помогла нашим биатлонистам собрать "полный комплект": два золота и серебро у нас уже было. Что ж, выступление скоростных снайперов на Играх можно считать успешным.

А по сравнению с другими видами спорта даже триумфальным.


Финишный спурт Кристофа Зумана и Евгения Устюгова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →