Вот кто-то с горочки спустился!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Вот кто-то с горочки спустился!

Когда мы уже отчаялись ждать, когда перестали верить, с горочки на сноуборде спустилась Екатерина Илюхина, да не с пустыми руками - с серебряной олимпийской медалью.
27 февраля 2010, суббота. 05:42. Другие
"Счастье вдруг в тишине постучалось в двери, неужели ты ко мне - верю иль не верю. Падал снег, плыл рассвет, осень моросила. Столько лет, столько лет, где тебя носило?" Знакомые до боли строки, но как неожиданно точно они совпали с нынешним моментом. Отчаявшиеся уже верить хоть в какой-то успех на Олимпиаде в Ванкувере, мы даже и на чудо перестали уповать. А оно всё-таки под занавес Игр свалилось на голову, как приезд какого-нибудь дальнего родственника. Причём вовсе не в биатлоне, коньках и бобслее, где наши могли претендовать хоть на что-то. Так, в коньках женская сборная оплошала уже в 1/4 финале из-за слабого выступления Галины Лихачёвой, хотя медаль в командной гонке, казалось, у нас в кармане, к тому же и с жеребьёвкой повезло. В бобслее же наш сильнейший экипаж Александра Зубкова, который в одном из тренировочных заездах показал даже лучшее время, перевернулся в первой попытке, закрыв для себя программу Игр. И лишь в биатлоне Россия выцарапала бронзу, хотя и здесь впору говорить о том, что обронила серебро.

Дисциплина параллельный слалом знакома ещё с прошлых Игр в Турине, когда россиянка Екатерина Тудегешева выиграла квалификацию, но затем уступила в четвертьфинале. Стало понятно, что какие-то перспективы нас будут ждать и в этот раз. Однако за всей круговертью разнообразных видов спорта, мы чуть было не проворонили, тот самый подарок. Никто не ждал, что всё зайдёт так далеко, и мы будем кусать локти в предвкушении самого последнего 40-секундного спуска, а затем подпрыгивать при прохождении каждого виража.
Всё отчаяние от этой неудачи пришлось выместить на бедный пульт от телевизора, и тут взгляд остановился на финальных соревнованиях по сноуборду. Дисциплина параллельный слалом заинтересовала отечественного поклонника спорта ещё на прошлых Играх в Турине, когда россиянка Екатерина Тудегешева выиграла квалификацию, но затем уступила в четвертьфинале. На фоне всеобщих провалов Ванкувера о сноуборде как-то вообще забылось, и мы чуть было не проворонили тот самый подарок. Никто не ждал, что всё зайдёт так далеко и мы будем кусать локти в предвкушении самого последнего 40-секундного спуска, а затем подпрыгивать при прохождении каждого виража. Ведь начиналось-то всё не ахти… впрочем, обо всём по порядку.

Квалификация для российских девушек сложилась с переменным успехом – Екатерина Илюхина и Екатерина Тудегешева без проблем проложили себе путь в число 16 лучших, финишировав с четвёртым и пятым временем по итогам двух попыток, а вот Светлану Болдыкову и Алёну Заварзину постигли неудачи, причём последней должно быть вдвойне обидно – от места плей-офф её отделило какое-то мгновение – жалкие семь сотых секунды. Ну а лучшей в отборочном раунде стала чемпионка мира прошлого года в этой дисциплине австрийка Марион Крайнер. Вслед за ней в обратном порядке расположились соотечественница Дорис Гюнтер и голландка Николен Зауэрбрей.

О дальнейших шансах наших прим в этот момент мало кто задумывался, и если бы не экспресс-комментарий Илюхиной, подсмотренный на одном из порталов, я бы вряд ли продолжил следить за выступлениями россиянок. Тем более "священная корова" в виде мужской биатлонной эстафеты неумолимо надвигалась, заставляя задумываться о величии Оле-Эйнара Бьорндалена и слабом месте нашего квартета в лице Антона Шипулина. Впрочем, об этом, я думаю, вы уже могли прочесть в другом репортаже, а я вернусь к тем словам нашей кудесницы доски, которые меня тронули.

"Пока ещё рано делать какие-то выводы. Меня всё устраивает, в Ванкувере всё просто супер. Трасса – жёсткая, только наверху немного бугорки. Погода – наша. Одним словом, всё в порядке". Соглашусь, в этой паре фраз нет ничего особенного, но лично мне в тот момент показалось, что от них веяло каким-то задором, уверенностью и хорошо скрываемым намёком на желание победить. События, проистекавшие в дальнейшем в местечке Сайпресс, где проходили соревнования, заставили меня убедиться в своей правоте. И даже вылет чемпионки планеты-2007 Тудегешевой в соперничестве с немкой Амели Кобер не сумел повлиять на оптимистичный настрой и ввергнуть в уныние.

Илюхина, опровергая пословицу один в поле не воин, ничтоже сумняшеся, выигрывает оба заезда у американки Мишель Горгон, а затем, немного передохнув, расправляется с обидчицей своей тёзки, выигравшей в прошлом сезоне Кубок мира и являющейся, по мнению специалистов, главной претенденткой на победу в Ванкувере – и снова 22-летняя россиянка в обеих попытках оказывается сильнейшей, не оставляя шансов представительнице "бундесманншафт". До медалей, о которых, положа руку на сердце, мы и не мечтали, остаётся сделать небольшой шажок. Причём многого мы не ждём: "хотя бы бронзу взять" - присылает мне коллега sms с места событий.

Однако вряд ли у кого-нибудь повернётся язык назвать её серебро поражением. Эта 157-сантиметровая "малышка" по прозвищу Chika-Jo-Jo, являющаяся студенткой Новокузнецкой государственной педагогической академии и коллекционирующая фарфоровые статуэтки, сумела за какой-то час влюбить в себя всю спортивную Россию, а заодно и канадскую публику, которая по окончании финальной попытки аплодировала ей стоя. Такие моменты надо ценить, потому что никогда не знаешь, когда случится следующий.
Но поймавшей кураж Екатерине до наших рассуждений уже нет никакого дела – максимально возможное отставание в 1,5 секунды после первого заезда от Марион Крайнер, самой быстрой сноубордистки дня как в квалификации, так и в первых двух раундах плей-офф, она умудряется отыграть, а на финише, заняв правильную траекторию на выходе из последнего виража, на зубах вырвать путёвку в финал, обойдя соперницу на 14 сотых. А вот в другом полуфинале борьбы не получилось – лидер нынешнего Кубка мира Николен Зауэрбрей весьма уверенно дважды ставит на место зарвавшуюся немку Селину Йорг и спешит на встречу с нашей соотечественницей. Йорг эта неудача явно выбила из колеи – в спусках за третье место она выполняла роль статистки на фоне стремящийся к бронзе Крайнер.

Ну а затем был финал – столь зрелищный и интригующий, что даже при просмотре повторов порой не верилось, что продолжения не будет. В первой попытке оппонентки проходят дистанцию ноздря в ноздрю, но на финише Илюхиной удаётся за счёт очередного грамотного выхода из-за флажка опередить голландку на 2 сотых. По меркам параллельного гигантского слалома это ничто, а потому решающий спуск фактически превращается в повторный старт. Но, увы, традиционный, ставший фартовым крик в спину тренера - "Давай, Катюха" - в решающий момент не помогает: россиянка допускает небольшую ошибку на втором вираже и пропускает соперницу вперёд. Все попытки отыграться оказываются неудачными, и на финише Катя лишь вторая...

Однако вряд ли у кого-нибудь повернётся язык назвать её серебро поражением. Эта 157-сантиметровая "малышка" по прозвищу Chika-Jo-Jo, являющаяся студенткой Новокузнецкой государственной педагогической академии и коллекционирующая фарфоровые статуэтки, сумела за какой-то час влюбить в себя всю спортивную Россию, а заодно и канадскую публику, которая по окончании финальной попытки аплодировала ей стоя. Такие моменты невозможно не ценить, ведь почём знать, когда случится следующий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →