В глазах темнело, ноги каменели… но бронзу взяли
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

В глазах темнело, ноги каменели… но бронзу взяли

Российские биатлонисты завоевали бронзу в эстафете в Ванкувере. Далась она очень тяжёло, учитывая, что Антон Шипулин едва не потерял сознание на трассе, а у Евгения Устюгова дрожали ноги.
27 февраля 2010, суббота. 05:45. Другие
После окончания эстафеты россияне выглядели довольными собой и даже не вспоминали о том, что упустили из рук серебро. Зато в обиходе появилось выражение "синдром эстафеты", а Максим Чудов поведал о том, как ему удалось собраться на гонку, хотя неделю назад он находился в шоковом состоянии.

Евгений Устюгов признал, что он рисковал, когда сделал рывок за Бьорндаленом: "Он был неоправданным, всё-таки Бьорндален шёл тоже очень быстро. Я хотел приблизиться, но ничего не получалось. А потом у меня ноги затряслись, я споткнулся на подъёме. Последний рубеж был очень ответственен, там нужны были крепкие нервы. Маленькая оплошность могла многого стоить".

– У олимпийского чемпиона затряслись ноги?
– Это синдром эстафеты. Когда бежишь лично, то по-другому себя чувствуешь. А тут такая ответственность, до тебя трое ребят сделали всё, что могли.

– Показалось, что на последних кругах у наших ребят лыжи бежали хуже, чем у конкурентов.
– Я этого не заметил, если бы вы сейчас мне об этом не сказали, даже не задумался бы. Хочу, наоборот, поблагодарить всех сервисменов, массажистов, наших тренеров и руководство.

Устюгов: Рывок был неоправданным, всё-таки Бьорндален шёл тоже очень быстро. Я хотел приблизиться, но ничего не получалось. А потом у меня ноги затряслись, я споткнулся на подъёме. Последний рубеж был очень ответственен, там нужны были крепкие нервы. Маленькая оплошность могла многого стоить
– Вы любите замыкать эстафету?
– На самом деле, мне удобнее, чтобы Максим Чудов бежал последним, я об этом уже говорил. Максим всегда хорошо справлялся, он более надёжен.

– Владимир Барнашов как-то дополнительно настраивал в честь своего дня рожденья?
– Если честно, нет, все и так всё понимали.

– Советовались перед гонкой относительно расстановки по этапам?
– Узнали мы ещё 24-го о том, кто побежит. Посидели, подумали и решили оставить ту четвёрку, что была на этапе Кубка мира, когда мы победили.

– Министр спорта Мутко сказал, что такие максималисты, как вы, это гордость российского спорта, имеется в виду, что вы пытались зацепиться за золото, а не пытались удержать синицу в руках. Вам приятна такая оценка?
– Конечно, приятно от начальства слышать такие слова.

– Оцените Олимпиаду для себя, две медали вам удалось завоевать…
– Думаю, что выступил очень хорошо.

***

Антону Шипулину, в свою очередь, пришлось в общении с журналистами ещё раз пережить тот момент, когда он в гонке чуть было не лишился чувств.

– Буквально за полтора километра до финиша как будто молотком по голове ударило, я начал терять сознание, в глазах темнело, не знал, что со мной происходит. Всё это сказалось, проиграл около 30 секунд. Начали каменеть ноги, сбилось дыхание, постепенно терял зрение. Приехал на финиш, один глаз почти ничего не видел. Никогда в жизни так плохо себя не чувствовал. С утра же всё было нормально".

– Барнашов сказал, что, возможно, это всё влияние психологии…
– Можно согласиться, наверное. Я в тот момент хотел быстрее добраться до финиша. Мог и не доехать.

– Сегодня была норвежская погода?
– Погода для более лёгких спортсменов была, лыжня разбитая, но лыжи катили у меня неплохо.

***

Капитан сборной России Максим Чудов был очень доволен тем, что завоевал-таки медаль Игр, пусть и с последней попытки, охотно рассказывал о своей подготовке, но чувствовалось, что он до сих пор обижен на тренеров. "Я сплю перед важными стартами до упора, пытаюсь выйти на дистанцию как можно более свежим. И сегодня спал до победного! Встали, приехали сюда, погода оказалась нашей, мы любим такую погоду. Выступили неплохо".

– Максим, а Евгению Устюгову советы давали, всё-таки вы часто бегали последние этапы?
– Я посчитал нужным промолчать, мы не общались друг с другом последние два дня. Когда начинаешь всё это мусолить, особенно четвёртый этап, то это лишнее, все понимают ответственность. Это последний старт, нужно было выступить хорошо, поэтому каждый готовился по-своему, находился в своём мире.

Чудов: Я посчитал нужным промолчать, мы не общались друг с другом последние два дня. Когда начинаешь всё это мусолить, особенно четвёртый этап, то это лишнее, все понимают ответственность. Это последний старт, нужно было выступить хорошо, поэтому каждый готовился по-своему, находился в своём мире.
– Своим этапом вы довольны?
– Я доволен на сто процентов. На что готов, то я и сделал.

– С вами как с капитаном обсуждали состав?
– Нет, никто со мной не советовался.

– Успели Владимира Барнашова поздравить с днём рожденья?
– Нет ещё!

– А галстук был припасён?
– На самом деле, когда мы сюда ехали, нам всем выдавали галстуки. С этим проблем нет.

– Как оцените для себя Олимпийские игры?
– Медаль есть, это классно, но мне бы хотелось завоевать что-то в личных гонках. С такой целью я ехал сюда. Но погода сыграла свою роль.

– Только ли погода, может, и форма была не совсем хороша?
– На прикидках всё было хорошо, но в гонке попал в такие условия, что ничего сделать не смог. Был шок после этой гонки. Мне ещё сказали, что я не выхожу на все остальные гонки… Шоковое состояние было.

– А как же готовились к эстафете?
– Ну, мы не первый год бегаем. В Турине меня не поставили в эстафету, хотя результаты были хорошие, привыкли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →