Барнашов: бронзовая медаль лучше, чем галстук
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Барнашов: бронзовая медаль лучше, чем галстук

Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов подвёл итоги Олимпиады в Ванкувере и признал, что бронзовые медали в эстафете – весьма неплохой подарок ко дню рождения.
27 февраля 2010, суббота. 05:49. Другие
Ванкуверские Игры постепенно подходят к концу. В пятницу Олимпиада-2010 стала уже историей для биатлонистов. После неудачного старта представители сборной России смогли несколько вырулить ситуацию и в последних четырёх гонках неизменно оказывались на подиуме. В завершающий день мужская эстафетная команда пришла на финиш третьей, преподнеся подарок главному тренеру сборной Владимиру Барнашову, который в этот день отметил своё 59-летие. После завершения гонки он рассказал об итогах эстафеты и всей Олимпиады, поведал о проблемах Антона Шипулина, а также высказал сожаление о том, что его подопечные набрали форму лишь ко второй неделе Игр.

– Ощущение, что мы золото потеряли на каком этапе возникло? На последнем?
– Да, окончательно было ясно на последнем. В тот момент, когда Бьорндален пришёл на "стойку" с отрывом в 20 секунд. А когда он приходит с отрывом, то с ним бороться практически невозможно. Посмотрите на другие гонки: если у него есть отрыв в 15-20 секунд, то он стреляет безошибочно. Тут нужна контактная борьба, вот тогда он мажет. На "лёжке" он стрелял из семи, это ещё раз доказывает, что в борьбе точность у него страдает, а в одиночестве всё идёт отлично.

Конечно, есть разница между вторым и третьим местами, но Евгений рисковал и хотел принести именно золото. Вы видели, что он споткнулся, когда уходил в отрыв, Зуманн к нему прилип. В этой ситуации нужно было уже действовать иначе, тактически. Надо было уйти за спину австрийцу, отсидеться, а потом уже пытаться на финише обгонять. А Евгений, вместо того чтобы занять левую бровку, пошёл по правой и дал возможность Зуманну обогнать себя по малому радиусу.
– Как работали лыжи сегодня?
– Всё нормально. Ни у кого никаких претензий к лыжам не было. В принципе, мы по ходу ни от кого не отставали, так что лыжи нас не подвели.
– Концовка Игр получилась удачной, если сравнивать с тем, что было вначале.
– Ошибка заключалась в том, что мы, видимо, слишком поздно подошли к той форме, в которой должны были быть с самого начала. Если бы Олимпиада шла ещё пару дней, выиграли бы больше медалей (улыбается).

– Почему Антон Шипулин так сдал, он проиграл больше 30 секунд на нескольких километрах…
– Мы будем разговаривать и выяснять, что случилось. Ещё врачи должны своё слово сказать. Я думаю, что тут всё-таки психологическая причина – стресс большой и серьёзный. Он, может быть, сам от себя не ожидал такого, потому что он не первый раз участвует в эстафете, до этого ведь бегал постоянно и всё было прекрасно. Так что, наверное, психологически не справился. Кроме того, однозначно можно говорить, что у него сегодня не лучшая форма.

– Проблемы с психологией помешали и Евгению Устюгову точно стрелять?
– Нет, у него другое. Он шёл и боролся за первое место, но допускал ошибки. Конечно, есть разница между вторым и третьим местами, но Евгений рисковал и хотел принести именно золото. Вы видели, что он споткнулся, когда уходил в отрыв, Зуманн к нему прилип. В этой ситуации нужно было уже действовать иначе, тактически. Надо было уйти за спину австрийцу, отсидеться, а потом уже пытаться на финише обгонять. А Евгений, вместо того чтобы занять левую бровку, пошёл по правой и дал возможность Зуманну обогнать себя по малому радиусу.

– С Максимом Чудовым специально вели какие-то беседы перед этой эстафетой?
– Нет. После двух неудачных гонок мы с Аликиным сделали ему план, нацеленный именно на эстафету, чтобы к ней он подошёл в лучшей форме. В принципе, так всё и получилось, сегодня он отработал великолепно.

– Как вы оцените работу сервисменов на этой гонке и вообще на всём турнире?
– Я считаю, что они полностью справились со своей задачей, отработали на пять с плюсом.

– Бронзовая медаль – это хороший подарок на день рождения?
– Уж точно лучше, чем галстук (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →