• Главные новости
  • Популярные
Тихомиров: для Илюхиной не существует выходных
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Тихомиров: для Илюхиной не существует выходных

Кто может дать лучшую оценку свалившемуся на нас счастью в виде серебра Екатерины Илюхиной, как не её непосредственный наставник и главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.
27 февраля 2010, суббота. 16:30. Другие

Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал, что ждал удачного выступления от своих подопечных, признался, что удивлён выбором рельефа трассы, поведал о характереЕкатерины Илюхиной и удивил высказыванием о том, что Игры-2014 в Сочи его пока абсолютно не интересуют.

Кто-то любит паузы, чтобы не перекататься – 4-5 спусков за занятие. Она же всегда на объёмах. Есть лозунг: «Первый на гору – последний с горы», – она его придерживается. Её это заводит, минимально 10-12 спусков за тренировку, и выходных для неё не существует. Для неё пятидневный цикл нормально, многие же от него устают. Берёт Илюхина своим трудолюбием – хороший пример для молодёжи.

– Денис, расскажите, как команда готовилась к Олимпийским играм.
– Перед Олимпиадой изменили режим сборов: сделали их чаще, но короче, чтобы спортсмены не уставали морально. Сезон начали в мае – занимались общефизической подготовкой, затем тестировали доски, после чего смешивали обычную подготовку со снежной. В принципе, нам повезло с осенью, снега хватало. Что планировали, всё успели сделать. Если вспомнить прошлый год, то очень не везло с погодой – было много сбоев. На протяжении этапов Кубка мира девчонки по очереди выстреливали. Если не одна, так другая.

– Как можете охарактеризовать местную трассу?
– Этот склон нам хорошо знаком. Ничего оригинального в нём нет. По ходу сезона мы часто тренируемся на похожих трассах. Верхняя часть в Сайпрессе крутая, затем идёт косой пологий стол и выход на финиш со средней сложностью крутизны. Аналогичный профиль есть у нас в Абзакове, но та трасса не настолько широкая, как канадская, но в целом профили схожи. Самое смешное, что для канадских спортсменов такой вариант далеко не лучший, потому что им больше нравятся крутые склоны. Это наводит на мысли, что решение о выборе рельефа трассы принималось при непосредственном участии FIS.

– Ожидали ли вы такого прорыва именно от Илюхиной?
– Могу сказать, что такая погода, такой снег, какие были во время выступлений, это всё её любимое. Ей нравится выступать в таких условиях. Правда и Зауэрбрай, и Крайнер также в этом с ней похожи. Они любят такие трассы. Многие другие – Заварзина, Болдыкова или немка Кобер – все они не справились, хотя Кобер была главной фавориткой. Приходилось бороться со своеобразными волнами, рельеф был сложный, ногами приходилось много амортизировать. У Илюхиной это получается лучше.

– Что можете рассказать о характере Илюхиной, какой она спортсмен?
– Кто-то любит паузы, чтобы не перекататься – 4-5 спусков за занятие. Она же всегда на объёмах. Есть лозунг: «Первый на гору – последний с горы», – она его придерживается. Её это заводит, минимально 10-12 спусков за тренировку, и выходных для неё не существует. Для неё пятидневный цикл нормально, многие же от него устают. Берёт Илюхина своим трудолюбием – хороший пример для молодёжи.

– Когда почувствовали, что Илюхина может взять медаль?
– Только, когда она в финал вышла.

– Психолог, который есть в сборной, чем помогает?
– У неё существуют тест-программы, которые способствуют тому, чтобы спортсмен умел в нужный момент восстанавливать дыхание, пульс. То есть она не сидит и не разговаривает, просто у неё существует программы, которые помогают концентрироваться. У нас же любая ошибка приводит к тому, что ты просто вылетаешь. Илюхина же справилась со всем.

У нас всё нормально, главное – нам помогать, нужно финансирование школ. И, конечно, важно, чтобы с инвентарём помогали, спорт у нас достаточно специфичный. Основная проблема как раз с этим. Хорошо бы к Сочи всё было хорошо, правда, о следующей Олимпиаде мы пока и не думаем.

– Можно сказать, что в России складывается школа сноубординга, либо в сборной собраны только самородки?
– Нет, у нас всё нормально, главное – нам помогать, нужно финансирование школ. И, конечно, важно, чтобы с инвентарём помогали, спорт у нас достаточно специфичный. Основная проблема как раз с этим. Хорошо бы к Сочи всё было хорошо, правда, о следующей Олимпиаде мы пока и не думаем. Канадцы готовились к Олимпиаде, пропустили последние кубковые этапы, сидели здесь – тренировались. Завтра мужчины будут выступать, они у них гораздо сильнее. От них ждут медали, но вот их девушки ничего не показали, уровень их оказался слабоват.

– Что вы имеете в виду, когда говорите, что о Сочи не думаете?
– Цели мы ставим ближайшие – чемпионат мира, там также престижно завоевать медаль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →