Волков: не привык бегать по такой погоде
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Волков: не привык бегать по такой погоде

Первым российским медалистом чемпионата Европы, стартовавшим в Отепя индивидуальной гонкой на 20 км, стал Алексей Волков, выигравший в условиях непрекращающегося мокрого снега бронзу.
2 марта 2010, вторник. 15:40. Другие
После финиша новоиспечённый медалист, для которого индивидуальная гонка постепенно становится самой успешной дисциплиной, прокомментировал итоги гонки специальному корреспонденту "Чемпионат.ру".

— Алексей, поздравляю с медалью, довольны ли вы тем, как прошли гонку?
— Стрельбой я в целом доволен, но после промаха на втором рубеже, который я пока не могу объяснить, я в своей стрельбе засомневался. Что касается хода, старался ориентироваться на своего давшего соперника по юниорским стартам немца Эрика Лессера. Он стартовал на 30 секунд раньше меня и шёл чуть быстрее, но на последнем огневом рубеже я увидел, что он заработал штрафную минуту и в случае чистой стрельбы я его обхожу.

— И тем не менее вы уходили на последний круг с минутным гандикапом, а на финише выиграли всего 24 секунды. Что произошло?
— Немного устал, потому что здесь очень тяжёлая трасса. Кажется, что круг не четыре километра, а немного больше. Да и по такой погоде бегать непривычно.

— Скольжения лыж хватило на всю дистанцию?
— Не совсем. На первой части дистанции лыжи работали довольно хорошо, а на второй скольжение ухудшилось. Будем разбираться, возможно, я ошибся с выбором лыж.

— Как складывалась ваша подготовка к чемпионату Европы?
— Мы целенаправленно готовились с молодёжной сборной. Не отклонялись от плана и не увлекались индивидуальными тренировками, полностью доверяя тренерам команды.

— Здесь российская делегации самая большая. Наверное, команда обеспечена на уровне олимпийской сборной?
— Думаю, да. Я бы даже сказал, чересчур обеспечена. Наша поездка в прошлом году на юниорский чемпионат мира и организация здесь — небо и земля.

— При пустых трибунах, где российских болельщиков больше, чем эстонских, наверное, непривычно выступать?
— Конечно, поддержка российских болельщиков радует, и русские голоса слышатся почти на каждом участке дистанции. Большое спасибо им за это. А на трибуны я никогда особого внимания не обращаю, даже если они полные.

— Как оцените уровень подготовки стадиона и стрельбища здесь?
— Рубеж мне здесь очень нравится. А подход к рубежу они в последнее время немного изменили. Раньше тут был резкий поворот после спуска, на котором набиралась большая скорость. И чтобы затормозить разгон перед рубежом, здесь сделали небольшую горку. Заходить на неё после тяжелого круга было не очень приятно.

Через несколько минут после завершения мужской гонки стало известно, что российская команда выиграла и первое золото. У юниоров с большим преимуществом победил Андрей Тургенев.

— Это мой первый личный подиум в международном старте, — рассказал чемпион, — поэтому хочу поблагодарить всех тренеров, кто вёл меня по трассе. Победа в столь тяжёлых условиях стала для меня весьма неожиданной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →