Лыжные войны Ванкувера. Дуатлоны
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Лыжные войны Ванкувера. Дуатлоны

Дубль Марит Бьорген, расставание Анны Хог с титулом "неудачницы", командная тактика шведских лыжников и трагедия Александра Легкова – в анализе дуатлонов на Олимпиаде в Ванкувере.
3 марта 2010, среда. 14:34. Другие
Женщины. Дуатлон (7,5 км + 7,5 км) / 19 февраля, 23:55 (мск)

Ураган по имени Марит

Лауреаты
:
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 39.58,1
2. Анна Хог (Швеция) +8,9
3. Жюстина Ковальчик (Польша) +9,3

Наши:
12. Ольга Завьялова (Россия) + 1.40,2
13. Ирина Хазова (Россия) + 1.58,0...
26. Ольга Рочева (Россия) + 2.32,4.
40. Евгения Медведева (Россия) + 4.01,5…

Количество побед на Олимпиадах: Россия – 3, Канада, Эстония и Норвегия – по 1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Любовь Егорова (Россия), 2. Стефания Бельмондо (Италия), 3. Елена Вяльбе (Россия).
Самая титулованная гонщица: Любовь Егорова (Россия) – 2 золота (1992, 1994).
Наши достижения: Любовь Егорова (1992, 1994) и Лариса Лазутина (1998) – золото; Ольга Данилова (1998) – серебро; Елена Вяльбе (1992) и Евгения Медведева (2006) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Дуатлон является одним из наиболее интересных и зрелищных видов в современном лыжном спорте. Он призван определить лучшего универсала, способного побеждать в контактной борьбе. В последние годы на этой дистанции не было равных Жюстине Ковальчик, её прочили в фавориты и в Ванкувере, однако события развернулись несколько иначе. Уже на первой, классической части образовалась группа спортсменок, которые были готовы побороться за призы. Среди них выделялись две норвежки – Марит Бьорген и Кристин Штейра. Последняя лидировала и пыталась задать темп, который будет не под силу соперницам – Ковальчик и Хог. Бьорген же рассчитывала на свой неудержимый финиш. И её плану суждено было сбыться — длинным рывком она покинула конкуренток и добегала до своей золотой медали уже в гордом одиночестве, оставив соперницам возможность побороться лишь за оставшиеся два места на пьедестале. В итоге ни с чем осталась её подруга Штейра, который, впрочем, не привыкать. Четвёртое – её любимое место! Ковальчик к серебру в спринте добавила бронзу, а Хог распрощалась с титулом "неудачницы", ведь на прошлых стартах оба раза она оставалась с "деревянной" медалью. Собственно, ничего необычного в результатах не было, однако поразила лёгкость, с которой Бьорген обставила соперниц. Вскоре после этого Ковальчик обвинила норвежек в нечестных методах борьбы, намекнув ВАДА, что проверять скандинавок нужно бы получше.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Марит Бьорген стала всего лишь второй представительницей не из бывшего СССР, покорившей дуатлон на Играх. Первой была канадка Бекки Скотт на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Также Марит принесла первую медаль для Норвегии в этом виде. Теперь единственной дисциплиной, где норвежские лыжницы ещё не бывали на пьедестале почёта, остался командный спринт;

Анна Хог завоевала первое серебро для Швеции за 12 лет. Последний, кто останавливался в шаге от победы, был Никлас Йонссон в Нагано, уступивший на дистанции 50 км великому Бьорну Дэли. До старта Олимпийских игр лучшим индивидуальным достижением Анны в Кубке мира было третье место на "десятке";

Жюстина Ковальчик в дуатлоне завоевала свою третью олимпийскую медаль в карьере, а также всего лишь пятую бронзу для Польши за всю историю Белых олимпиад. Полька является действующей чемпионкой мира в дуатлоне, но, как и большинство победителей мирового первенства в Либереце, одержать победу ещё и на Олимпиаде ей не удалось.

ЦИТАТЫ

Ольга Завьялова, лучшая из россиянок в дуатлоне по итогам гонки, так охарактеризовала свою форму:
"На самом деле, соперницы были очень сильны. Темп был задан высокий. И на данный момент я им просто-напросто не соперница. При лучшем физическом состоянии можно было бы, конечно, бороться".

Признание Марит Бьорген, добившейся своей второй подряд победы не Олимпиаде, естественно, отличалось другой тональностью:
"Победа в спринте стала для меня трудовой, а перед дуатлоном я подумала: "Боже, позволь мне получить удовольствие!". И я действительно наслаждалась гонкой! Теперь у меня есть всё, о чём только можно мечтать. Это великая Олимпиада для меня! Возможно, это был мой последний шанс выиграть олимпийские медали, и я его с блеском использовала. Чувствую, что вошла в историю Норвегии".

Мужчины. Дуатлон (15 км + 15 км) / 21 февраля, 00:30 (мск)

Один против всех

Лауреаты
:
1. Маркус Хелльнер (Швеция) – 1:15.11,4
2. Тобиас Ангерер (Германия) + 2,1
3. Йохан Олссон (Швеция) + 2,8

Наши:
4. Александр Легков (Россия) + 4,0...
17. Максим Вылегжанин (Россия) + 1.52,8...
32. Николай Панкратов (Россия) + 4.37,5...
43. Сергей Новиков (Россия) 7.32,9…

Количество побед на Олимпиадах: Норвегия – 5, Россия и Швеция – по 1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Бьорн Дэли (Норвегия), 2. Вегард Ульванг (Норвегия), 3. Джорджио Ванзетта (Италия).
Самый титулованный гонщик: Бьорн Дэли (Норвегия) – 2 золота (1992, 1994) и серебро (1998).
Наши достижения: Евгений Дементьев (2006) – золото.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Мужская гонка на сей раз развивалась совсем уж по странному сценарию. Если на первой части дистанции всё шло так, как и было задумано — никто особо не рвался вперёд, понимая всю безрезультатность столь ранних побегов, — то с началом конькового отрезка начались чудеса. Для затравки непонятным образом на смене лыж замешкался Максим Вылегжанин и отстал, да так, что настичь группу не сумел. Единственным россиянином в пелотоне претендентов остался Александр Легков. А тут ещё, к всеобщему удивлению, вперёд помчался швед Йохан Олссон. Ему удалось создать просвет в полминуты, и такого преимущества вполне могло бы хватить для победы. Но карты Олссону спутал Легков. Он в одиночку начал преследование и почти достал шведа, но тут уже и к нему приблизились немец Ангерер и второй швед Хелльнер. Втроём они быстро "съели" Олссона. Как только это произошло, дёру дал Хелльнер. Ангерер поздно спохватился, а Легков и Олссон вообще ответить ничем не смогли. Продуманная тактика принесла Швеции золото, а россиянина и медали лишила — уж больно сильно он измотал себя преследованием. Впрочем, упрекнуть ему себя не в чем.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Маркус Хелльнер принёс своей сборной первую в истории победу в дуатлоне. Золотая медаль Маркуса позволила шведской команде догнать сборную СССР по общему количеству наград высшего достоинства, завоёванных в лыжных гонках на Олимпиадах. Основные успехи Хелльнера были связаны с эстафетой, индивидуальная победа в Кубке мира у него лишь одна;

Тобиас Ангерер, став вторым в дуатлоне, продолжил серебряную серию немецких лыжников и лыжниц. Серия началась ещё в Турине с двух серебряных наград эстафетных команд и второго места Клаудии Нюстад (бывшей Кюнцель) в спринте. Тобиас — четырёхкратный призёр Олимпиады и шестикратный призёр чемпионатов мира, но на его счету нет ни одной награды высшего достоинства;

Йохан Олссон стал третьим шведом, завоевавшим медаль в дуатлоне. Помимо него это сделали Маркус Хелльнер и Пер Элофссон. Последний выиграл бронзу восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити, где гонка проводилась в ином формате – с раздельным стартом в "классике". В своём нынешнем виде дуатлон прошёл на Олимпиаде всего лишь во второй раз.

ЦИТАТЫ

Шведский лыжник Маркус Хелльнер, отличившийся в гонке на 30 км, после её окончания признал, что его команда следовала тщательно разработанной тактике.
"Я просто счастлив. Это была командная победа, и это меня очень радует. Это та часть нашего спорта, которая для многих скрыта", — отметил он.

Александр Легков, остановившийся в шаге от пьедестала, отметил, что по ходу гонки у него были разногласия с тренерами. Учитывая конечные результаты наших спортсменов на Олимпиаде, это не удивляет.
"Мне тренеры сказали, чтобы я держался за группой преследования, но я понимал, что надо рисковать, что держаться за всеми уже бессмысленно. Я говорил Бауэру: "Давай пойдём вместе", — но он меня как будто не слышал. Я решил пойти сам. Четвёртое место — не медаль, увы", — посетовал лыжник.

Иван Бабиков после гонки в первую очередь радовался не своему пятому месту, а возможности выступать за Канаду:
"Я очень горд тем, что являюсь гражданином Канады и представляю эту страну. Сейчас это моя родная страна. Для меня выступать здесь – нечто особенное, когда так много людей поддерживают тебя. Везде одни и те же лыжи, один и тот же снег, различаются лишь цвета национального флага. Я не думаю о том, за какую страну выступаю, я просто борюсь за каждую секунду на трассе".


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →