Биатлонные войны Ванкувера. Индивидуальные гонки
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Биатлонные войны Ванкувера. Индивидуальные гонки

Первые олимпийские триумфы Бергер и Свендсена, рекордная серия Бьорндалена, исторический успех Хрусталёвой и слова Тихонова - в анализе индивидуальных биатлонных гонок Ванкувера-2010.
3 марта 2010, среда. 19:10. Другие
Женщины. Индивидуальная гонка (15 км) / 18 февраля, 21:00 (мск)

Чем дальше, тем страшнее

Лауреаты:

1. Тура Бергер (Норвегия) – 40.52,8 (0+0+0+1).
2. Елена Хрусталёва (Казахстан) +20,7 (0+0+0+0).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 28,2 (0+1+0+0).
Наши:
21. Ольга Медведцева (Россия) +2.33,1 (2+0+0+0)...
25. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.53,5 (1+0+1+1).
26. Ольга Зайцева (Россия) +2.54,0 (2+1+0+0)...
56. Яна Романова (Россия) +5.48,2 (1+0+2+1).

Количество побед на Олимпиадах: Германия – 2, Россия, Канада, Болгария и Норвегия – по 1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Антье Мизерски, 2. Светлана Давыдова, 3. Мириам Бедар.
Самая титулованная гонщица: Мириам Бедар (Канада) – золото (1994) и бронза (1992).
Наши достижения: Светлана Ишмуратова (2006) – золото, Светлана Давыдова (1992) – серебро, Альбина Ахатова (2006) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Индивидуальная гонка – дисциплина, благоволящая прежде всего снайперам. Разумеется, речь не о тех снайперах, которые маскируются в кустах либо прячутся на крышах и занимаются отстрелом врагов, а о тех биатлонистах и биатлонистках, которые отличаются ювелирной стрельбой. Дело и в четырёх огневых рубежах, и в высокой цене промаха – на преодоление штрафного круга требуется около 20 секунд, а здесь неточный выстрел сразу прибавляет минуту к общему времени. Но, конечно, быстро бегать тоже важно – например, абсолютно неизвестная американка Лэнни Барнс закрыла все мишени, но заняла лишь 23-е место. Куда лучший результат в этой гонке, стартовавшей, кстати, на 20 минут позже запланированного времени – её перенесли, чтобы она не наслаивалась на горные лыжи, - показала другая биатлонистка, обошедшаяся без неточных выстрелов. Это была спортсменка из Казахстана Елена Хрусталёва, которая стала второй, добыв единственную медаль своей стране на этой Олимпиаде. Дарья Домрачева, славящаяся любовью к стрельбе то из неправильного положения, то по чужой установке, на этот раз обошлась без подобных ошибок и с одной штрафной минутой поднялась на третью ступень пьедестала почёта. Первенствовала же младшая сестра Ларса Бергера Тура, также допустившая один промах, которая показала второй результат по чистой скорости – быстрее её пробежала лишь Магдалена Нойнер, но немка промазала трижды.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

– Тура Бергер стала первой норвежкой, которой удалось завоевать золотую медаль не только в "индивидуалке", но и в состязаниях биатлонистов вообще, до этого лучшим достижением "викингш" было серебро Лив-Грет Пуаре (2002);

- Елена Хрусталёва принесла сборной Казахстана историческую и долгожданную медаль. Во-первых, это вообще первая медаль для казахов в биатлоне, а также первая на зимних Олимпиадах со времён Нагано. С учётом, что эта медаль для Казахстана стала единственной на нынешних Играх, Елену можно назвать национальным героем;

- Дарья Домрачева принесла Белоруссии первую медаль в женском биатлоне с 1994 года, когда на пьедестал почёта в Лиллехаммере взобралась Светлана Парамыгина. К 23 годам Дарья пока что не имеет ни одной кубковой победы.

ЦИТАТЫ

Российская биатлонистка Ольга Зайцева так прокомментировала своё выступление на Олимпиаде в Ванкувере: "Сама не знаю, что случилось. Перегорела… Хотела стрельнуть на ноль, но допустила ошибку. Видимо, не доработала. Сама с собой не смогла справиться. После двух промахов подумала, что гонку уже не спасти. Нас очень расстраивает отсутствие у биатлонной сборной медалей. Но мы стараемся, рук не опускаем. Всё из себя выжимаем, но пока не получается. Поверьте, мы делаем всё, что в наших силах".

Немецкая биатлонистка Кати Вильхельм финишировала четвёртой. "Деревянная медаль — это, конечно, не награда из драгоценного металла. Но мне остаётся лишь с оптимизмом смотреть вперёд. Если кривая моих результатов продолжит расти, то в масс-старте у меня будут шансы на успех", - помечтала она после финиша.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов видит причины провального выступления своих подопечных в индивидуальной гонке на 15 км на Олимпиаде в излишнем желании победить: "Гонка сегодня, конечно, не сложилась. Катастрофически сегодня стреляли, просто безобразно. Я связываю это, прежде всего, с огромным волнением, огромным желанием, которое всё-таки мешает спортсменкам выступить нормально. На стрельбу надо идти раскованно. А у девочек было какое-то напряжение, особенно у Ольги Зайцевой на первом рубеже, которая допустила два промаха. Всё было, но невезение и огромное желание, так как все понимают, что нужен результат, нужна как минимум медаль, это и мешает. Девочки где-то перегорают, и начинаются сильные колебания оружия. Ольге Медведцевой на первом рубеже не повезло чуть-чуть, что ветерок потянул с правой стороны, она не уловила этот момент, и два промаха. А так могла бы с нулевой стрельбой бороться".

Главный тренер женской сборной Белоруссии по биатлону Андриан Цибульский считает бронзу Дарьи Домрачевой закономерным результатом сезона: "Мы целенаправленно готовились к Олимпиаде четыре года. Критика звучала со всех сторон, многие посмеивались, когда мы пытались объяснять неудачи тем, что выводим команду на пик формы к Играм. Так оно в итоге и вышло. Свидетельством тому слова девчонок, которые говорят, что чувствуют себя хорошо, а также результаты на трассе и на стрельбище Уистлера. Для тренерского штаба никакой неожиданности не произошло. Просто та работа, которую мы проделали, приносит плоды. Мы сделали всё для достижения нынешних результатов: пригласили квалифицированных зарубежных специалистов, тщательно продумали план подготовки. И ещё добавлю, что в предыдущие годы олимпийского цикла нам удавалось выводить команду на пик формы к чемпионатам мира"

Мужчины. Индивидуальная гонка (20 км) / 19 февраля, 0:00 (мск)

Не понос, так золотуха...

Лауреаты:

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 48.22,5 (0+0+0+1).
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +9,5 (0+1+0+1).
2. Сергей Новиков (Белоруссия) + 9,5 (0+0+0+0).
Наши:
4. Евгений Устюгов (Россия) + 49,3 (0+0+0+1)...
11. Николай Круглов (Россия) +2.17,9 (0+0+0+0)...
15. Иван Черезов (Россия) +2.34,5 (1+0+2+0)...
36. Антон Шипулин (Россия) +4.29,3 (3+0+0+0).

Количество побед на Олимпиадах: Россия (СССР) и Норвегия – по 5, Германия (ГДР, ФРГ) – 3, Швеция – 1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Клас Лестандер, 2. Анти Тирвайнен, 3. Александр Привалов.
Самый титулованный гонщик: Магнар Сольберг (Норвегия) – золото (1968, 1972) и Оле-Эйнар Бьорндален – золото (2006), серебро (2002, 2010).
Наши достижения: Владимир Меланин (1964), Николай Круглов-ст. (1976), Анатолий Алябьев (1980), Евгений Редькин (1992) и Сергей Тарасов (1994) – золото; Александр Привалов (1964), Александр Тихонов (1968) и Валерий Медведцев (1988) – серебро; Александр Привалов (1968), Владимир Гундарцев (1968), Александр Елизаров (1976) и Виктор Майгуров (2002) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

После того как в спринтерскую гонку вмешалась погода и не позволила никому из стартовавших в середине и конце показать серьёзный результат, перед мужской индивидуальной гонкой выстроилась целая очередь биатлонистов, жаждущих получить ранний стартовый номер. На этот раз погода не была настолько капризной, а потому шансы были у всех. Условия для стрельбы ванкуверские небеса предоставили неплохие, однако без промахов четыре огневых рубежа удалось пройти только двоим биатлонистам – белорусу Сергею Новикову и Николаю Круглову. Если первый по итогам гонки получил серебряную медаль, то Николаю гонка запомнится тотальным невезением. Стартовав в конце стартового списка, он показывал отличный результат, однако на 4-м круге упал и у него порвался ремешок на винтовке. Передвигаться по трассе, держа в одной руке винтовку, а в другой палки, занятие не самое удобное. Из-за этого приключения россиянин потерял почти минуту и финишировал только 11-м. Борьбу за победу вели два маститых норвежца - Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен. И как бы последний перед Олимпиадой ни жаловался на здоровье, ему удалось опередить коллегу по сборной. Заставил Короля Биатлона понервничать и вышеупомянутый Новиков - белорус едва не сместил его со второй строчки. В итоге оказалось, что они показали абсолютно одинаковое время. Делать нечего, организаторам пришлось раскошеливаться на дополнительную серебряную награду. Зато при этом им удалось сэкономить на другом металле – бронзе. А ведь могли бы отдать её Евгению Устюгову, который занял 4-е место, промахнувшись один раз на последнем рубеже. Его отставание от Свендсена составило меньше минуты, поэтому так и тянет сказать: "Ах, если бы не тот промах".

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

– Эмиль-Эгле Свендсен продолжил серию удачных выступлений "викингов" в индивидуальных гонках на Олимпиаде. На четырёх последних Играх лишь однажды норвежцы не сумели выиграть. Четыре года назад лучшим стал Михаэль Грайс, зато в Турине Оле-Эйнар Бьорндален и Халвард Ханеволд заняли остальные места на пьедестале;

- Оле-Эйнар Бьорндален третий раз кряду оказался на пьедестале индивидуальной гонки на Олимпиаде. До этого никому из биатлонистов или биатлонисток не удавалось трижды кряду попадать в тройку в одной из личных гонок. При этом Бьорндален сможет продолжить свою серию в Сочи;

- Сергей Новиков стал вторым биатлонистом из Белоруссии, выигравшим медаль в биатлоне. До него это удалось Алексею Айдарову, который также попал в тройку в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Нагано в 1998 году;

- впервые в истории Олимпиад два биатлониста поделили место на пьедестале, а также соответственно в первый раз одна из медалей не нашла своего обладателя.

ЦИТАТЫ

Белорусский биатлонист Сергей Новиков, выигравший серебро в индивидуальной гонке на 20 км, рассказал о своих впечатлениях от этого успеха: "Когда отстрелялся на последнем круге, показалось, что силы ещё остались. И на эмоциях буквально взлетел на первый подъём. Зато потом силы стали резко покидать. Понимал, что нахожусь в каких-то секундах от лидеров, об этом мне и тренеры кричали. Проскакивала мысль, что иду на тот результат, ради которого всю жизнь тренировался. Поэтому старался выложиться на 100 %. Хорошо, что был спуск, на котором немного восстановился, вспомнил, что нахожусь на Олимпиаде, и дотянул до финиша. Каково находиться на пьедестале рядом с Бьорндаленом? Это самый популярный вопрос, который за полчаса после гонки мне задали уже, наверное, раз восемь. Конечно, очень доволен оказаться в окружении таких грандов, как Бьорндален и Свендсен. Но, признаться, рядом с ними чувствую себя немножко скованно. Я ещё сам не могу поверить, что занял такое высокое место".

Завоевавший серебро норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален выразил удовлетворение достигнутым результатом: "Впервые на этих Играх я остался доволен тем, как сложилась гонка. На последнем круге попытался навязать борьбу Свендсену, но он тоже не лыком шит. Так что серебро не менее достойный результат, учитывая, что я промахнулся дважды. Особенно радует, что наша команда в этой гонке завоевала две медали, а за весь этот день — и вовсе три. После неудачных Игр в Турине мы взяли убедительный реванш у соперников. Моей задачей на эту Олимпиаду было догнать Дэли по числу золотых наград на Олимпийских играх. Теперь уже понятно, что эта цель не достигнута. Этот факт расстраивает меня, но в то же время это подстёгивает меня к новым достижениям. Надеюсь, на Играх в Сочи я смогу обогнать Бьорна".

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион, лучший биатлонист мира в XX веке по версии IBU, так прокомментировал выступление биатлонной сборной России на Играх в Ванкувере: "Команда не готова к Олимпийским играм так, как должна быть готова — на 100 процентов. Мне кажется, есть серьёзные проблемы. Причём, проблемы именно в базовой работе. С периода после Нового года всё было сделано не так. И я не нашёл объяснения у тренеров, почему всё было сделано именно так, как было сделано. Для чего надо было подниматься на семь дней в Риднау, на высоту 1300 м? Я пробовал разговаривать с тренерами, хотел получить объяснения их решений. Мы ведь в своё время вместе выступали точно по этим же этапам Кубка мира, на этих же высотах. Увы... А команда у нас способная. Практически каждый готов бороться за медаль в каждой гонке. И некоторые боролись! Отстреляй чуть лучше, пробеги чуть быстрее — и у нас уже были бы награды. А получается, что или одного не хватает, или другого. Но это естественно, если допущены пробелы в базовой подготовке. Чуть быстрее бежишь — захлёбываешься, начинаешь мазать. Точно стреляешь — значит, надо аккуратнее идти по трассе. Я сказал, что думаю, — как человек, наблюдающий со стороны, анализирующий. Все остальные, конкретные вопросы — к нашим тренерам-профессионалам. Я к команде, как вы знаете, не допущен".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →