Хафсас: сегодня моя стрельба была как обычно
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Хафсас: сегодня моя стрельба была как обычно

Несмотря на три промаха один из самых быстрых биатлонистов мира оказался в числе призеров чемпионата Европы и рассказал спецкору "Чемпионат.ру" о непростом выборе между двух видов спорта.
6 марта 2010, суббота. 16:15. Другие
— Сегодня вы снова подтвердили статус блестящего лыжника, но стрельба стоя вас подвела. Может быть, вам будет проще переключиться на лыжные гонки?
— Мне часто задают этот вопрос. В этом году я лучше выступил в лыжных гонках и по окончании сезона буду решать, чем заниматься в будущем.

Биатлон. Чемпионат Европы. Отепя (Эстония)
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Даниэль Бём (Германия) – 26.29,4 (1 промах).
2. Алексей Волков (Россия) +19,1 (1).
3. Ронни Хафсас (Норвегия) +27,3 (3)...
8. Сергей Бочарников (Россия) +41,9 (1)...
20. Виктор Васильев (Россия) +1.24,7 (2)...
26. Евгений Гараничев (Россия) +1.37,9 (2).
— Какой из этих видов спорта более популярен в Норвегии?
— Оба очень популярны. Это главные зимние виды спорта в Норвегии. Популярность биатлона очень выросла в последние годы, но и лыжные гонки по-прежнему остаются популярными. У нас есть такая суперзвезда, как Петтер Нуртуг, у которого масса поклонников.

— Однако, самые быстрые норвежские биатлонисты: Бьорндален, Бергер и вы всегда искали возможность выступить и в лыжных гонках. Для вас это вызов или возможность совершенствовать свои скоростные качества в биатлоне?
— В биатлоне я один из самых быстрых лыжников, и поэтому всегда хотел попробовать свои силы с лучшими лыжниками мира. Мне было бы очень приятно обыграть Уле-Эйнара, но, к сожалению, мне не удается также хорошо работать на огневом рубеже. Я постоянно борюсь со своей стрельбой, но сегодня вы видели, что все было, как обычно. Если мне не удастся добиться прогресса в стрельбе, возможно, мне придется оставить биатлон и переключиться на лыжи.

— Вы работали с Рафаэлем Пуаре. Его тренировки дали вам какой-то эффект?
— Пару лет назад мы с ним неплохо сотрудничали, но сейчас меня тренирует Эгиль Йелланн.

Перед Ванкувером я заболел. Мне было трудно там выступать в этом состоянии, и я очень жалею, что такое произошло, потому что я целенаправленно готовился к этим стартам. Еще за неделю до стартов я чувствовал себя прекрасно, но болезнь все испортила.
— Он тоже был прекрасным снайпером. Неужели даже такие мастера не могут помочь вам добиться прогресса в стрельбе?
— Эгиль очень много работает со мной. Он добивается хорошего результата с резервной командой, но боюсь, что мой прогресс потребует гораздо большего времени, чем у других спортсменов.

— В Ванкувере вы бежали только в одной гонке с раздельного старта, где вся норвежская команда выступила неважно. Это обусловлено проблемами с лыжами?
— Да, мы ошиблись при выборе лыж, но кроме того перед Ванкувером я заболел. Мне было трудно там выступать в этом состоянии, и я очень жалею, что такое произошло, потому что я целенаправленно готовился к этим стартам. Еще за неделю до стартов я чувствовал себя прекрасно, но болезнь все испортила.

— Насколько тяжело было вам отобраться в лыжную олимпийскую сборную.
— Мне не требовалось проходить дополнительного отбора, потому что я выиграл этап Кубка мира в начале сезона.

— Та победа пока является для вас вершиной спортивной карьеры?
— Это была великолепная гонка. Можно сказать, самый счастливый день в моей жизни. Я был удивлен, что уже в первой своей гонке с элитными спортсменами смог выиграть. Это придало мне уверенности в себе. Я понял, что в своей лучшей форме могу быть очень хорош.

— Норвежские биатлонисты и лыжники вообще здорово выступают в начале декабря. Это какой-то секрет подготовки?
— Мы упорно тренируемся на протяжении всего года. Обычно я не очень хорошо выступаю до Рождества, но в этом году я набрал прекрасную форму в ноябре и декабре. Но мы не форсируем подготовку специально к старту сезона, а стараемся держать форму на протяжении всего года.

Это была великолепная гонка. Можно сказать, самый счастливый день в моей жизни. Я был удивлен, что уже в первой своей гонке с элитными спортсменами смог выиграть. Это придало мне уверенности в себе. Я понял, что в своей лучшей форме могу быть очень хорош.
— Как в норвежской команде обстоят дела со среднегорной подготовкой?
— У нас индивидуальный подход к каждому спортсмену. Разные команды и разные тренеры использую различные тренировочные лагеря, и я, думаю, такой подход дает результат.

— Бьорндален в прошлом году пробовал тренироваться на запредельной высоте. Сейчас такой подход эффективен?
— Тренировки на высоте очень тяжелая штука. С его огромным опытом, он точно знает, что ему нужно делать, чтобы набрать оптимальную форму. И раз такая работа приносит результат, значит Уле-Эйнар делает все правильно.

— В 90-е годы Бьорн Дэли тоже увлекался высокогорными тренировками и использовал так называемые "горные домики". Сейчас это не практикуется?
— В Норвегии они сейчас запрещены.

— Из-за вреда здоровью?
— Мне трудно судить, но наш спортивный комитет запретил использовать их всем спортсменам. Мы ищем другие методики, которые не менее эффективны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →