Полёты над Ванкувером. Триумф Амманна
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Полёты над Ванкувером. Триумф Амманна

О полном превосходстве Симона Амманна, связи его побед с медалями Малыша и увольнении российского тренера по электронной почте – в анализе выступления прыгунов с трамплина в Ванкувере.
6 марта 2010, суббота. 18:25. Другие
Олимпийские игры. Ванкувер. Прыжки с трамплина. Маленький трамплин.

ЛАУРЕАТЫ
:
1. Симон Амман (Швейцария) — 276.5;
2. Адам Малыш (Польша) — 269.5;
3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 268.0.

НАШИ:
26. Денис Корнилов (Россия) — 232.5;
33. Павел Карелин (Россия) — 111.5;
46. Дмитрий Ипатов (Россия) — 102.5.

Олимпийские игры. Ванкувер. Прыжки с трамплина. Большой трамплин.

ЛАУРЕАТЫ
:
1. Симон Амман (Швейцария) — 283.6;
2. Адам Малыш (Польша) — 269.4;
3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 262.2.

НАШИ:
35. Денис Корнилов (Россия) — 85.2;
38. Павел Карелин (Россия) — 80.2;
44. Илья Росляков (Россия) — 73.9;
47. Дмитрий Ипатов (Россия) — 63.9.

Олимпийские игры. Ванкувер. Прыжки с трамплина. Командные соревнования.

ЛАУРЕАТЫ
:
1. Австрия — 1107.9
2. Германия — 1035.8
3. Норвегия — 1030.3
10. Россия — 414.1

Волшебный полёт Амманна

Количество побед на Олимпиадах: Финляндия – 10, Норвегия – 9, Австрия – 4, Швейцария – 4.

Первые призёры на ОИ (1924): 1. Якоб Туллин Тамс (Норвегия), 2. Нарве Бонна (Норвегия), 3. Андерс Хоуген (США).
Самый титулованный прыгун: Матти Нюкянен (Финляндия) – 4 золота, 1 серебро, Симон Амманн (Швейцария) – 4 золота, Томас Моргенштерн (Австрия) – 3 золота.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Восемь лет назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити молодой швейцарец Симон Амманн будучи "тёмной лошадкой" выиграл обе индивидуальные дисциплины. Между теми Играми и нынешними успехов у Симона было не так много как ждали многие. В Ванкувер он приехал как главный фаворит, так как лидировал в Кубке мира. Швейцарец набрал потрясающую форму и не оставил шансов оппонентам в индивидуальных дисциплинах. Каждый раз он лидировал после первой попытки и его второй прыжок не позволял промежуточному лидеру надеяться на успех. К слову, промежуточное первое место перед последним прыжком оба раза занимал Адам Малыш, который увёз из Ванкувера два серебра. Третье место дважды занял Грегор Шлиренцауэр. Австриец оба раза выступал средненько в первой попытке, однако совершал прорыв во второй. В командном соревновании ожидаемо победили австрийцы. Их команда является самой сбалансированной, у оппонентов просто не было шансов. Острую борьбу за серебро вели немцы и норвежцы. "Викинги" оказались менее удачливыми.

Что касается выступления россиян, то здесь мы вряд ли могли рассчитывать на серьёзный успех, особенно после того как лидер команды Дмитрий Васильев получил травму и не приехал в Ванкувер. Лишь Денису Корнилову на большом трамплине удалось войти в тридцатку, в остальном результаты хорошими назвать сложно. А в командном соревновании россияне стали только десятыми. В итоге, с поста главного тренера был уволен Вольфганг Штайерт, отработавший в команде пять лет.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Симон Амманн стал самым успешным швейцарцем на зимних Олимпийских играх, а также первым прыгуном с трамплина, которому удалось завоевать четыре личных золота.

Адам Малыш завоевал все свои четыре олимпийские медали именно в тех случаях, когда на первом месте оказывался Амманн.

Грегор Шлиренцауэр стал единственным из прыгунов, кому удалось завоевать в Ванкувере сразу три награды (золото+2бронзы).

ЦИТАТЫ:

Триумфатор игр сразу после победы поведал, что он тоже не железный и тоже может нервничать: "Я очень нервничал. Вся ситуация и последние прыжки заставляли волноваться. Но у меня была какая-то дополнительная сила, чтобы прыгнуть здесь дальше всех. Это потрясающе".

Бывший тренер российской команды Вольфганг Штайерт признался, что о собственном увольнении узнал по… электронной почте! "23 февраля я получил электронное письмо с уведомлением об отставке. Я был в шоке. Для меня это неприемлемо. Я отработал на российскую федерацию пять лет. Поднял её с нуля до довольно высокого уровня. Считаю, что заслуживал более уважительного к себе отношения. Я знаю, что спонсоры, которые поддерживали нашу команду, платили федерации большие деньги. Очень большие. Но я их не увидел", — рассказал немецкий специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →