Калина: здесь чувствую себя почти как дома
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Калина: здесь чувствую себя почти как дома

Лидер юниорской сборной России Анастасия Калина сегодня остановилась в шаге от победы. Впечатлениями от проведённой гонки она поделилась со спецкором "Чемпионат.ру".
6 марта 2010, суббота. 20:25. Другие
— Всё же второе место не так обидно, как четвёртое, — начала разговор Настя, насобиравшая за свою карьеру внушительную коллекцию "деревянных" медалей.
— Условия здесь схожи с вашей домашней трассой в Острове. Это помогает?
— Действительно, трасса очень похожа. И обстановка напоминает домашнюю. Я же живу в двухстах километрах отсюда, так что, можно сказать, почти дома бегу.
Нужно стараться чисто пройти огневые рубежи, потому что ногами здесь много не отыграешь. Тем более завтра у нас будут маленькие круги, всего два километра. Но и совсем простой я бы трассу не назвала. Здесь достаточно длинные подъёмы и спуски. Можно выиграть на подъёме, но, если у тебя лыжи не едут, можно столько же и проиграть. Многое будет зависеть и от сервисменов, но у нас здесь хорошая сервис-группа, и пока никто еще не жаловался на лыжи.


— Как поездка домой на выходные помогла расслабиться и отдохнуть перед гонкой? Может быть, это одна из причин успеха?
— (Смеется.) Это очень помогло мне расслабиться психологически, отстраниться от соревновательной суеты.

— А потренироваться удалось?
— У нас был разгрузочный день, и поэтому я позволила себе отдохнуть. Тренеры против этого не возражали.

— Ваша команда давно выступает в таком составе?
— У нас этот состав первый год, потому что все девочки, кроме меня, 1990 года рождения. Я здесь самая старшая.

— В связи с этим есть ли у вас какие-то функции лидерства?
— Нет, у нас все равны. Есть тренер, мы слушаем всё, что он говорит.

— Сегодня наши девушки разделили места на цветочной церемонии с норвежками. Вам достались чётные, а им нечётные. Что нужно сделать, чтобы завтра было наоборот?
— Нужно стараться чисто пройти огневые рубежи, потому что ногами здесь много не отыграешь. Тем более завтра у нас будут маленькие круги, всего два километра. Но и совсем простой я бы трассу не назвала. Здесь достаточно длинные подъёмы и спуски. Можно выиграть на подъёме, но, если у тебя лыжи не едут, можно столько же и проиграть. Многое будет зависеть и от сервисменов, но у нас здесь хорошая сервис-группа, и пока никто ещё не жаловался на лыжи.

— Когда лыжи мазали тренеры, было сложнее?
— Конечно. Сейчас они могут думать только о гонке и о том, как нас пристрелять, а раньше им ещё приходилось думать о том, как подготовить лыжи.

— Какие условия вам достались на стрельбище?
— Стрельбище здесь очень сильно продувается, но в отличие от первых двух дней погода была здесь как по заказу. Не понятно, с какой стороны здесь может подуть ветер, и поэтому очень сложно пристреляться. В индивидуальной гонке я пристреливалась, когда ветер дул в одну сторону, а пришла на лёжку, и он пошёл в другую. Вот отсюда и получились мои три промаха на лёжке. Такого давно уже не было.

Стрельбище здесь очень сильно продувается, но в отличие от первых двух дней погода была здесь как по заказу. Не понятно, с какой стороны здесь может подуть ветер, и поэтому очень сложно пристреляться. В индивидуальной гонке я пристреливалась, когда ветер дул в одну сторону, а пришла на лёжку, и он пошёл в другую. Вот отсюда и получились мои три промаха на лёжке. Такого давно уже не было.
— Последний раз стрелять в таких условиях вам приходилось год назад в Канаде?
— Там мне повезло, и я не бежала индивидуальную гонку (смеется). А Оля Вилухина там получила на лёжке четыре промаха.
— Сильно расстроились после семи промахов в "индивидуалке"?
— Нет. Я понимала, что в ветер я нестабильный стрелок. Для меня это нормальный результат, хотя можно было стрельнуть лучше.

— Как вы готовитесь к будущему переходу во взрослый спорт?
— Я сейчас уже хочу выступить на взрослом уровне: пробежать этап Кубка Европы в Поклюке. А потом буду готовиться к чемпионату России в Увате. Если пригласят на Камчатку, то с удовольствием бы туда поехала.

— Вы не боитесь ехать в среднегорную Поклюку перед чемпионатом России?
— Нет. Я себя в горах хорошо чувствую, особенно где выше 1400 метров. То что я "горняк", почувствовала ещё на сборах в Бельмекене. Там главное - правильно оттренироваться первую неделю, чтобы сразу не переборщить с нагрузками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →