Польховский: у нас есть работа на перспективу
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Польховский: у нас есть работа на перспективу

Итоги чемпионата Европы, на котором российские спортсмены завоевали три золота, в интервью спецкору "Чемпионат.ру" подвел старший тренер резерва Валерий Польховский.
7 марта 2010, воскресенье. 19:30. Другие
— Как вы оцените выступление российской сборной на чемпионате Европы?
— Нам немного не повезло. Всё время были какие-то нюансы: то выстрела одного не хватит, то полсекунды. В нашем выступлении есть как положительные, так и отрицательные моменты. Положительные в том плане, что у нас есть работа на перспективу, а отрицательные в том, что всё время не хватало каких-то мелочей. Финиш Насти Калины показал, что нужно отрабатывать финишный спурт, у многих были промахи в последнем выстреле. Если говорить персонально, то у ребят выделяется Алексей Волков, который стабильно прошёл весь чемпионат с хорошим настроем, желанием и трезвой головой, чего не хватило остальным. В гонке преследования второй ход показал Сергей Бочарников, проиграв лидеру всего полсекунды. Евгений Гараничев на протяжении всего сезона показывал хороший ход. В мужской команде у нас выступали вчерашние юниоры, ребята 1987-1988 годов рождения, поэтому им было сложновато побороть эмоции. Но у них всё ещё впереди, и за место под солнцем они поборются.

В мужской команде у нас выступали вчерашние юниоры, ребята 1987-1988 годов рождения, поэтому им было сложновато побороть эмоции. Но у них всё ещё впереди, и за место под солнцем они поборются.
Женская команда выступила ниже своих возможностей. Мы рассчитывали на Анну Кунаеву и Екатерину Юрлову. Они не справились со стрельбой, были рядом с пьедесталом, но не в медалях. Что касается юниорской команды, то она выступила неплохо. Выиграли два золота, боролись до последнего в смешанной эстафете. Стрельба сегодня не получилась из-за накопившейся усталости, но резерв у нас хороший. Я уверен, что Буртасов, Петров и Тургенев обладают потенциалом, чтобы стать хорошими спортсменами.

— Юниорский состав у нас, за исключением двух человек, по сравнению с чемпионатом мира не поменялся. На сентябрьском тренерском совете в Уфе вы выступали за то, чтобы на два первенства ездили разные спортсмены. Готовы отстаивать эту позицию в будущем?
— И сегодня, стоя на рубеже, я вернулся к этой идее. На будущий год надо везти две команды, чтобы была возможность посмотреть больше спортсменов, и ребята получили бы международный опыт. За год до Олимпиады мы просто решили ничего не менять и дать возможность нашей системе доработать до конца.

— А какие ещё изменения в подготовке молодёжи вы хотите внести в новом олимпийском цикле?
— Надо подождать весны, чтобы более детально проанализировать выступления на чемпионатах мира и Европы. Тренеры резервной сборной поедут на чемпионаты России среди юношей и юниоров, чтобы увидеть весь резерв, просмотреть максимальное количество людей, а затем провести расширенное тестирование и в зависимости от структурных изменений скорректировать систему подготовки.

Женская команда выступила ниже своих возможностей. Мы рассчитывали на Анну Кунаеву и Екатерину Юрлову. Они не справились со стрельбой, были рядом с пьедесталом, но не в медалях. Что касается юниорской команды, то она выступила неплохо. Выиграли два золота, боролись до последнего в смешанной эстафете.
— Как вы относитесь к ограничению по возрасту до 26 лет?
— Это довольно интересное мероприятие. В лыжных гонках же есть первенство до 24 лет. Это здорово — иметь возможность проверить молодёжь, дать им возможность не затеряться, а проявить себя на крупных соревнованиях.

— Сейчас вам предстоит ехать на последний этап Кубка IBU. По его итогам спортсмены из десятки лучших общего зачёта смогут получить дополнительные квоты на Кубок мира. Вы ставите своим воспитанникам такую задачу?
— Конечно. У ребят это Маковеев и Максимов, а у женщин Юрлова и Соколова. Но это не было самоцелью перед началом сезона. Гораздо важнее то, что мы проверили 18 девушек и 15 ребят. Задача была посмотреть, как выступают спортсмены на международных соревнованиях. Те же юниоры, которые раньше сильно волновались перед стартом, сейчас уже чувствуют себя более комфортно. На данном этапе эта система себя оправдала, но если тренерский совет решит поставить нам на следующий год другую задачу, будем отталкиваться от неё.

В заключение я хотел бы поблагодарить коллектив, который с нами работал, потому что нам удалось найти прекрасное взаимопонимание, несмотря на то что некоторые люди работают с нами недавно. На чемпионате Европы у нас не было разделения на мужскую и женскую, юниорскую и молодёжную команды. Все работали в одном ключе и сопровождали на трассе каждого спортсмена. Такой опыт был полезен и для тренерского состава.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →