Скрынник: самое время включить нас в программу ОИ
Фото: bandynet.ru
Текст: Александр Старов

Скрынник: самое время включить нас в программу ОИ

Блогер "Чемпионат.ру", президент ФХРМ Борис Скрынник поведал о перспективах попадания бенди в программу Олимпийских игр и выразил надежду о решении этого вопроса к Играм в Сочи.
9 марта 2010, вторник. 17:25. Другие
Олимпийские игры в Ванкувере стали историей. Время эмоциональных оценок выступлению наших спортсменов тоже подошло к концу. Наступил период серьёзного анализа ситуации. Почему Россия завоевала так мало медалей и могло ли их быть больше? Конечно, могло. К примеру, будь на Олимпиаде ещё один игровой вид спорта – хоккей с мячом, где нам гарантирован пьедестал и в мужском, и в женском турнирах. Мыслями о бенди, его настоящем и будущем поделился президент Федерации хоккея с мячом России Борис Иванович Скрынник.

Важно, что, несмотря на трудное экономическое положение во всём мире, хоккей с мячом устоял почти во всех странах. Он выдержал эту тяжёлую нагрузку, хотя активной поддержки со стороны сильных мира сего у нас пока нет. Мы выживаем сами по себе.
— Борис Иванович, в контексте неудачного выступления сборной России на Олимпиаде в Ванкувере не возникает ли у вас чувства обиды, несправедливости, что хоккей с мячом не входит в программу Игр? В этом самом что ни на есть зимнем виде спорта мы законодатели мод, и как минимум медаль серебряного отлива была бы у нас в кармане.
— Нет, никаких эмоций у меня нет. Есть определённые правила, требования, регламент МОК, и их надо уважать. Хоккей с мячом не входит в официальную программу Игр, и с этим ничего не поделаешь. Но в 2001 году с подачи тогдашнего руководителя олимпийского движения Самаранча бенди получил статус временно признанного МОК вида спорта. И на каждой сессии мы этот статус подтверждаем. Что касается требований регламента МОК, мы их практически выполнили. В частности, в хоккей с мячом на сегодняшний день играют больше чем в 25 странах. Не так давно в международную федерацию вступил Китай, и мы надеемся, что там бенди будет активно развиваться. К слову, хоккей с мячом включён в программу зимних азиатских игр. То есть мы чётко идём по ступеням, которые требует от нас МОК. Буду с вами откровенен, не во всех странах, которые являются членами международной федерации, бенди сильно популярен. Но международная федерация, которую я возглавляю, активно стремится к тому, чтобы эта популярность росла.

Что касается присутствия бенди на Играх в Сочи, то здесь нужна прежде всего политическая поддержка со стороны руководителей страны и российского спорта. Моё мнение, что такой красивый, зрелищный вид спорта, как наш, у которого без преувеличения миллионная аудитория, должен быть включён в программу Олимпийских игр. Как и хоккей с шайбой, российский бенди представлен женской командой, которая выступает на очень высоком уровне. В этом отношении мы ни в чём не уступаем родоначальникам хоккея с шайбой – канадцам…

— Где хоккей с мячом развивается с середины 80-х годов прошлого века. Не ровен час, через какое-то время представители страны кленового листа вмешаются в российско-шведское соперничество за мировое лидерство в этом виде спорта.
— Последний чемпионат мира показал, что США и Канада активно прогрессируют.
Мы призываем всех членов международной федерации лоббировать интересы хоккея с мячом в своих национальных олимпийских комитетах! Только таким образом можно вывести наш вид спорта на следующую ступень развития.
Просто так не бывает, чтобы все страны сразу заиграли на высоком уровне. Да, североамериканские сборные выступают хорошо, и мне очень понравилось, как они играли в Москве. Сам вид спорта готов для выхода на мировую авансцену, но для этого ему нужна определённая поддержка. Важно, что, несмотря на трудное экономическое положение во всём мире, хоккей с мячом устоял почти во всех странах. Он выдержал эту тяжёлую нагрузку, хотя активной поддержки со стороны сильных мира сего у нас пока нет. Мы выживаем сами по себе.

— У вашего вида спорта богатая история, которая уходит своими корнями в царскую Россию и средневековую Англию. Именно Великобритания считает себя родоначальницей бенди. Однако, в отличие от нашей страны, англичане свой родной вид спорта практически не развивают.
— В 2004 году мы проводили в Англии показательные матчи, в которых принимали участие сильнейшие клубы Европы, в том числе и архангельский "Водник". Но, к сожалению, из-за террористической угрозы многие первые руководители мирового спорта, которых мы хотели бы видеть в Лондоне и от которых во многом зависела судьба бенди, не смогли приехать. В Британии есть музей бенди, которому уже 200 лет. Английская федерация бенди принята в состав международной федерации в 2010 году на заседании исполкома FIB, и мы активно сотрудничаем с ней. Голландцы также считают себя праотцами бенди, и эта страна попросила провести чемпионат мира в 2014 году. Естественно, что и Россия является в своём роде родоначальницей хоккея с мячом.

— Если вернуться к теме взаимоотношений бенди и Олимпиады, то в 1952 году хоккей с мячом был включён в программу Игр в Осло в качестве показательного вида спорта. Но дальше этого дело так и не пошло.
— Есть документально подтверждённый факт, что на заре развития олимпийского движения в начале прошлого века федерацию хоккея с мячом, которую тогда возглавляли шведы, приглашали принять участие в Играх, но они отказались. Что касается непосредственно вашего вопроса, то мне сложно сказать, почему дальше Игр в Норвегии дело не пошло.

Когда я возглавил международную федерацию, у неё был нулевой бюджет и такие же нулевые перспективные планы развития. Все ведущие национальные федерации были самодостаточными. Наша федерация всегда лоббировала интересы хоккея с мячом на международном уровне. Коллеги из Швеции и Финляндии, у которых достаточное представительство в МОК, могут сделать больше. Поэтому мы призываем всех членов международной федерации лоббировать интересы хоккея с мячом в своих национальных олимпийских комитетах. Только таким образом можно вывести наш вид спорта на следующую ступень развития. Но пока что наши соседи ведут себя несколько инертно. Хотя генсек шведской ассоциации Бенди Рольф Чек плотно сотрудничает с МОК, мы посещаем все проводимые под его эгидой мероприятия, куда нас приглашают.

— Кто, как не шведы, должны продвигать бенди на Олимпийские игры? Именно "Тре крунур" наряду с Россией являются сильнейшей сборной планеты.
— Вот именно что должны. Но пока получается так, как есть.

— Вы можете официально прояснить ситуацию, в каком виде хоккей с мячом будет представлен на Играх в Сочи?
— Мы сейчас активно добиваемся, в том числе и в МОК, чтобы хоккей с мячом присутствовал на Играх в Сочи хоть в каком-то виде. Или это будут показательные игры, или бенди будет включён в официальную программу Игр. Чтобы люди смогли увидеть и оценить наш вид спорта. Глава МОК Жак Рогге, для которого мы специально делали презентацию хоккея с мячом, очень высоко оценил этот вид спорта. Ещё раз повторюсь, что нам крайне важна активная поддержка со стороны Олимпийского комитета России.

Мы сейчас активно добиваемся, в том числе и в МОК, чтобы хоккей с мячом присутствовал на Играх в Сочи хоть в каком-то виде. Или это будут показательные игры, или бенди будет включён в официальную программу Игр.
— К слову, какие у вас сейчас складываются отношения с ОКР и в частности с его руководителем Леонидом Тягачёвым (разговор состоялся ещё до отставки Тягачёва. – Прим. "Чемпионат.ру")?
— Мы встречаемся, разговариваем, сотрудничаем. Но в этом направлении хотелось бы, чтобы ОКР проявил большую активность.

— Опять же не совсем понятна индифферентная позиция ОКР в части лоббирования бенди на уровне МОК. Ведь хоккей с мячом мог бы принести России одну гарантированную олимпийскую медаль. Согласитесь, не в нашем нынешнем положении разбрасываться медальными видами спорта.
— Конечно, я хотел бы видеть большую активность в поддержке нашего вида спорта со стороны власть имущих, чтобы хоккей с мячом всё-таки был представлен на Играх в Сочи. Членом исполкома федерации является вице-губернатор Краснодарского края, мы подписали договор о сотрудничестве с Патриархией. Как сказал Патриарх Кирилл, "духовность и спорт – основа безопасности России!" Полностью согласен с его словами.

И уже в скором времени мы обнародуем наши совместные программы по развитию хоккея с мячом. При участии Патриарха Кирилла мы создаём попечительский совет федерации хоккея с мячом, где более активно будем рассматривать вопросы, направленные на всестороннее развитие игры. Чтобы бенди стал видимым, социально полезным видом спорта, популярным среди молодёжи и таким образом способствовал укреплению нации. Повторюсь, что мы отчётливо видим дальнейшие перспективы, но нам не хватает поддержки со стороны спортивных и политических госструктур. А сейчас самое время включить хоккей с мячом в программу Олимпийских игр.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →