Клевченя: в Сочи отыграемся за провал в Ванкувере
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Клевченя: в Сочи отыграемся за провал в Ванкувере

О юниорском чемпионате мира по конькобежному спорту, а также об итогах Олимпиады в Ванкувере и надеждах на Игры в Сочи – в интервью старшего тренера юниорской сборной России Сергея Клевчени.
10 марта 2010, среда. 22:00. Другие
Двукратный чемпион мира по спринтерскому многоборью, обладатель серебряной и бронзовой олимпийских медалей Лиллехаммера-1994, ныне старший тренер юниорской сборной России по конькобежному спорту Сергей Клевченя в преддверии юниорского чемпионата мира, который пройдёт в Москве 12-14 марта в конькобежном центре "Крылатское", дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", в котором поведал о подготовке к соревнованию, составе команды, а также прокомментировал выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере и выразил надежду на удачное выступление в Сочи-2014.

Если спортсмен психологически устойчив, то, конечно, дома бежать легче, потому что за тебя болеет весь зал, и это придаёт тебе определённый заряд сил и выносливости, желания показать всё самое лучшее. Родные стены помогают, а ветер дует по направлению.
— Расскажите о состоянии команды в преддверии самого значимого соревнования для молодых скороходов планеты, кто в какой форме, какое общее настроение внутри коллектива?
— Настроение у молодёжи всегда приподнятое, они всегда готовы, тем более выступают в родных стенах. На данный момент спортсмены готовы достаточно хорошо, а настрой исключительно на победу. На этот раз у нас очень целеустремлённые и талантливые ребята, которые будут стараться биться за места, а уж кому какая судьба предопределена, никто не знает.

В каждой стране есть непосредственные лидеры, те, кто могут стабильно показывать достаточно высокие результаты, но, несмотря на это, наши спортсмены имеют очень хорошие шансы на успех, они находятся очень близко от лучших результатов и способны составить достойную конкуренцию.

— Как проходил отбор в команду?
— Победитель по многоборью едет обязательно, и победители по дистанциям, но если они выполняют определённый, достаточно высокий, кстати, временной норматив. Исходя из этого, состав получился сильный, я бы сказал, что сильнейший на данный момент.

— Что нового смогут увидеть зрители, пришедшие на этот турнир?
— Будут разыгрываться призы и подарки, спортсмены будут дарить зрителям положительные эмоции, может быть, будет что-то ещё, чего я не знаю. Всё-таки юниорские соревнования такого уровня проходят у нас впервые. Я буду впервые на юниорском чемпионате мира, для меня это тоже что-то новое, будем наблюдать и ждать успеха наших ребят.

— Лично по вашему опыту, выступать дома легче или сложнее с психологической точки зрения?
— Если спортсмен психологически устойчив, то, конечно, дома бежать легче, потому что за тебя болеет весь зал, и это придаёт тебе определённый заряд сил и выносливости, желания показать всё самое лучшее. Родные стены помогают, а ветер дует по направлению.

Могу сказать, что с молодыми спортсменами работать очень интересно, ведь они ещё не испорчены ничем: ни славой, ни чем-то другим. Они всегда стремятся побеждать, бороться, и делают это без каких-либо подводных камней.
— Этот турнир вы рассматриваете как самостоятельное важное соревнование, или же как один из этапов подготовки спортсменов к Олимпиаде в Сочи-2014?
— Конечно же, это один из этапов подготовки, но он будет иметь немаловажное значение и как самостоятельный турнир. Очень хочется, чтобы наши ребята выступили удачно. Безусловно, это будет своего рода смотр зарубежных и наших спортсменов. После это чемпионата мира, кстати, будет определён более-менее расширенный состав участников, которые будут готовиться к Сочи. Я очень надеюсь, что имена тех спортсменов, кто здесь выступит, будут фигурировать и через четыре года на Олимпийских играх.

— В свете последней Олимпиады в Ванкувере оглашать определённый медальный план очень неосмотрительно, тем не менее каковы наши перспективы? Каковы ваши цели?
— Надеемся на командные гонки, что на мужскую, что на женскую, на многоборье, в первую очередь у женщин, но и у мужчин тоже, а также надеемся на удачное выступление Сохряковой Елены на дистанции 3 км, да и на и других спортсменов.

— Но у вас есть цель победить остальные сборные, опередить по количеству медалей, например, голландцев?
— Конечно, у нас есть планы завоевать как можно больше медалей везде и в любом виде спорта. Наши коньки не исключение. Но если говорить объективно, то мы надеемся, что сможем хотя бы их догнать.

Если бы у нас вся страна стояла на коньках, как в той же Голландии, то мы смогли бы конкурировать, но на данный момент – нет.

— Сезон для наших конькобежцев выдался очень интересным, нам есть что вспомнить. Вы довольны этим сезоном?
— Вы правы, этот сезон выдался достаточно интересным, проводились соревнования в Голландии, потом в Италии и Берлине. Ну и заключение всего сезона – турнир в Москве, что очень радует. Нам удалось посмотреть, кто и как себя чувствует, кто в какой форме находится, да и вообще, у каких стран кто есть и кого они могут выставить на соревнованиях.

Само собой разумеется, что раз уж мы не очень удачно выступили на этих Играх, то будем надеяться на следующие. Большинство сделают определённые выводы из сложившегося положения, будем надеяться, что в положительном направлении. Если всё так и произойдёт, то всё будет нормально.
Могу сказать, что с молодыми спортсменами работать очень интересно, ведь они ещё не испорчены ничем: ни славой, ни чем-то другим. Они всегда стремятся побеждать, бороться и делают это без каких-либо подводных камней.

— В связи с не слишком удачным выступлением российской сборной в Ванкувере государство решило обратить более пристальное внимание на юниорский спорт. Вы уже почувствовали какие-то изменения и если да, то в какую сторону?
— Всё идёт своим чередом, правда, у нас ещё не было отчётного тренерского собрания, оно состоится в конце марта, когда завершится весь сезон – взрослый и юниорский чемпионаты мира. Само собой разумеется, что раз уж мы не очень удачно выступили на этих Играх, то будем надеяться на следующие. Большинство сделают определённые выводы из сложившегося положения, будем надеяться, что в положительном направлении. Если всё так и произойдёт, то всё будет нормально.

— Подведите свои итоги выступления наших конькобежцев в Ванкувере. Горды ли вы тем, что именно представитель этого вида спорта нёс флаг России на церемонии закрытия Игр?
— Искренне и очень сильно рад за Ивана Скобрева, поздравляю его с завоёванными медалями. Это уже становится традицией, ведь на прошлой Олимпиаде на открытии Дмитрий Дорофеев нёс флаг, здесь Скобрев. Будем надеяться, что такие же медалисты и знаменосцы будут и в Сочи.

Моя личная оценка выступления нашей команды – хотелось бы лучше. Те медали, которые мы должны были завоёвывать, мы не завоевали. Может быть, это чистое невезение, кто знает. Значит, всё будет в Сочи (смеётся).

— Как вам кажется, сколько ребят из вашей юниорской команды смогут выступить на нашей домашней Олимпиаде?
— У нас очень много спортсменов, конкуренция очень жёсткая. Безусловно, бежать будут только самые лучшие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →