Ламбьель: мне нравится быть занятым
Фото: Сильвия Уленберг
Текст: Надежда Баранова

Ламбьель: мне нравится быть занятым

В эксклюзивном интервью швейцарский фигурист Стефан Ламбьель вспомнил Олимпиаду и рассказал о своих программах и приезде в Москву.
12 марта 2010, пятница. 16:00. Другие
Стефан Ламбьель определился, остановив свой выбор не на соревнованиях, а на шоу. На чемпионат мира в Турин швейцарец не поедет. В его расписании одно турне сменяет другое, а американский коммерческий проект Thin Ice, по сути, ставит крест и на возможности вернуться в следующем сезоне: по правилам Международного союза конькобежцев это грозит фигуристу двухлетним запретом на участие в соревнованиях. "Моей целью были Олимпийские игры", — практически сразу после Ванкувера заявил Ламбьель. Главное для него сейчас – возможность быть на льду.

После одного из шоу Art on Ice в Цюрихе Стефан побеседовал с журналистами "Чемпионат.ру".

— Вы выглядите утомлённым. Усталость после шоу или ещё не привыкли к европейскому времени после Ванкувера?
— На самом деле я уже с неделю как простужен, и для меня немного сложно выдерживать расписание турне, со всеми репетициями и выступлениями. Но всё равно, мы отлично проводим время. Мне нравится кататься под пение Анастейши – она очень милая женщина, и в ней столько страсти, она словно не просто поёт, а действительно катается на льду вместе со мной. Впервые во время шоу у меня такие сильные впечатления от выступления, и это то, что я запомню в этот раз с Art on Ice.

Стефан Ламбьель

Стефан Ламбьель


— У вас весьма напряжённое расписание – столько выступлений, сразу после Олимпийских игр…
— Да, мне даже некогда ни о чём подумать особо, одно шоу за другим. Может быть, это и сложно, но я сейчас в хорошей физической форме. К тому же здесь Марла (Марла Пихлер, физиотерапевт из Канады, которая помогла Ламбьелю справиться с травмой приводящей мышцы и вернуться в этом сезоне в любительский спорт. – Прим. "Чемпионат.ру"), мы с Куртом (Курт Браунинг, канадский фигурист, четырёхкратный чемпион мира. – Прим. "Чемпионат.ру") попросили её приехать, чтобы позаботиться о нас. Без неё мне было бы очень сложно выдержать такой темп. Мы делаем очень много процедур для поддержания хорошей формы, разминку, растяжку, и сейчас я действительно чувствую себя хорошо. Вы же понимаете, фигурное катание – это моя страсть. И мне нравится быть занятым! Во вторник мы завершаем выступления в Art on Ice, в среду я получаю американскую визу и уже в четверг вылетаю в США.

— Вы летите, чтобы участвовать в шоу Thin Ice, будете выступать в паре с олимпийской чемпионкой Шизукой Аракавой? Уже знаете, какие вас ждут задания?
— У нас будет неделя на репетиции. Что именно мы будем делать, пока не знаю – это будет сложно, ведь ни у меня, ни у неё нет никакого опыта в парном катании. Но я смогу приспособиться, а Шизука – потрясающая фигуристка, она может делать очень красивые элементы. Думаю, мы сможем придумать, как нам выступать вместе.

— Российских любителей фигурного катания больше всего волнует вопрос о шоу "Короли льда" в Москве и Петербурге 30 и 31 марта. Вы будете выступать там?
— Да, я собираюсь приехать вместе с моей сестрой. Она уже была в Москве в 2005-м, на чемпионате мира по фигурному катанию, но всегда мечтала побывать ещё и в Петербурге. И когда я узнал, что у меня впереди шоу в России, сразу спросил, есть ли возможность взять Сильвию с собой. Она будет рада, и я тоже. Это как совместить отпуск с работой.

Стефан Ламбьель

Стефан Ламбьель


— Уже знаете, какие программы будете показывать в шоу?
— Пока не знаю точно, у меня сейчас столько программ! Мне нравится номер под песню Анастейши "In your eyes", я с удовольствием бы показал и "Ne me quitte pas", и у меня есть "Травиата", произвольная этого сезона… К тому же я хочу сделать и новую программу!

— И на какую музыку?
— Пока не буду говорить. Но идеи есть.

— Вы говорили раньше, что не возвращаетесь к старым программам, но здесь катали под Вивальди, произвольную сезона-2005/06?
— Это потому что в шоу участвовал скрипач Дэвид Гэррет. Правда, в Корее я тоже катал эту программу. Тогда это было здорово, там был целый живой оркестр. А версия Гэррета для меня немного холодна. Мне нужно что-то более личное.

— Сложно было вспоминать старую хореографию?
— Мы работали над постановками к шоу с Саломе (Саломе Брюннер, постоянный хореограф Ламбьеля. – Прим. "Чемпионат.ру") в Ванкувере. Она отложила свой отъезд домой, чтобы мы могли два дня там поработать. Мы смотрели видео на Youtube… Это было здорово. С Саломе очень приятно работать. Для меня она большое вдохновение.

— От вопросов о Ванкувере не удержаться. Эта Олимпиада была для вас более нервной, чем в Турине?
— Это действительно было сложное время. Я знал, что моя цель – золото, а для этого нужно было быть безукоризненным. Во время произвольной, после первого четверного, когда я коснулся льда рукой, я не сказал себе: "Всё кончено". Но начал думать, что же теперь делать, как я смогу подняться выше, уже сделав одну ошибку. И из-за этого каждый следующий прыжок был очень сложным.

Стефан Ламбьель

Стефан Ламбьель


— Но ведь вы сделали все прыжки. Пусть приземления были тяжеловаты, было видно, что вы настроены очень решительно.
— Это так. Я прекрасно себя чувствовал, был готов, тренировки проходили хорошо, всё было хорошо. Но я должен согласиться с результатом. На этой Олимпиаде было много чемпионов, но лишь одно первое место. Это спорт. Есть определённый день, в который ты должен выступить.

— И всего 4,5 минуты – может быть, через полчаса прокатать получилось бы лучше.
— Да что там через полчаса, через пять минут! Но жизнь продолжается. У меня сейчас очень много целей. Немного сумасшедший режим, но мне это нравится.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →