В миксте Россия без медалей
Фото: Александр Круглов
Текст: Артём Тайманов

В миксте Россия без медалей

Первая смешанная эстафета сезона не принесла России медалей – Яна Романова, Анна Булыгина, Иван Черезов и Максим Чудов стали лишь пятыми. Выиграли норвежцы, немцы вторые, бронза у Италии.
12 марта 2010, пятница. 19:03. Другие
Смешанная эстафета – самый "молодой" и редко встречающийся вид в биатлоне, соревнования по которому пока что не проводились на Олимпиадах, а первый чемпионат мира был разыгран лишь в 2005 году. Тогда в Ханты-Мансийске первенствовали россияне – Ольга Пылёва (ныне Медведцева), Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов. На последнем же чемпионате мира в корейском Пхёнчхане первой стала сборная Франции – Мари-Лор Брюне, Сильви Бекар, Венсан Дефран и Симон Фуркад.

Кубок мира. Контиолахти

12 марта. Смешанная эстафета. 2х6, 2x7,5 км


1. Норвегия — 1:14.55.0.
2. Германия +5.4.
3. Италия +35.6.
4. Белоруссия +42.2.
5. Россия +1.12.7.
В этом сезоне предусмотрены всего две смешанные эстафеты: первая – на этапе Кубка мира в финском Контиолахти, вторая – в Ханты-Мансийске. Большинство команд выставляет на эти эстафеты не самые сильные составы, так как в престижности победа в данной дисциплине, безусловно, уступает победе в любой другой гонке. Россия в итоге заявила Яну Романову, Анну Булыгину, Ивана Черезова и Максима Чудова, хотя изначально планировалось выставить Алексея Волкова и, возможно, Виктора Васильева. Кстати, полностью пропустить финский этап решили Ольга Медведцева, попросившая дать ей отдохнуть после Олимпиады, и Николай Круглов, который готовится к завершению карьеры.

У действующих чемпионов эстафетная четвёрка выглядела далеко не самой сильной – Жюли Карраз-Коллин, Анэ Бескон, Симон Фуркад и Алексис Бёф. Германия выставила отличный состав в женской части гонки – заканчивающая карьеру Кати Вильхельм и новоиспечённая двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, а вот на мужской части дистанции бежал ещё не известный широкой общественности Эрик Лессер. Завершал же эстафету Симон Шемпп. Наиболее сбалансированной выглядела сборная Норвегии – Анн Кристин Флатланд, Тора Бергер, Хальвард Ханевольд и Тарьей Боэ.

start

start


Яна Романова начала гонку неплохо, держась в группе лидеров, однако уже после первой стрельбы, использовав один дополнительный патрон, отстала от тех, кто отстрелял чисто. В лидеры почти сразу после огневого рубежа вырвалась Кайса Макарайнен: финка, совсем незаметная на Олимпиаде, набрала отличную форму – и в плане скорости, и в плане стрельбы. Кайса здорово работала и на равнине, и в горку, причём быстрый ход по трассе никак не помешал ей закрыть все мишени и на "стойке". Яна тоже была точна, однако ходом явно проигрывала. Эстафету россиянка в итоге передала девятой, уступив финке почти 40 секунд. Ещё хуже, впрочем, выступили Флатланд и Вильхельм, привезя своим подругам по команде отставание в районе 50 секунд.

Селифонов

Селифонов


Булыгина уже за 1,2 километра сократила проигрыш лидеру до 23 секунд, но дело тут было не в феноменальной скорости Анны, а в том, что принявшая эстафету от Макарайнен Тейя Лехтимаки явно была неконкурентоспособна на таком уровне. Неудивительно, что уступавшая ей в начале этапа 25 секунд Дарья Домрачева уже к огневому рубежу догнала финку, а там главным для белоруски было стрелять в свою мишень. С этим всё обошлось, что и позволило Дарье возглавить гонку. Булыгина же, увы, промазала последним выстрелом – к счастью, одного дополнительного патрона хватило, но отставание, разумеется, ещё увеличилось. Обогнали её и Нойнер с Бергер, здорово работавшие на трассе и классно проведшие стрельбу, и в результате Анна вышла с рубежа 10-й.

Романова

Романова


К четвёртой стрельбе Домрачева подошла явным лидером, легко убежав от финки, и не позволила никому усомниться в своём превосходстве, закрыв все мишени пятью патронами. Впрочем, Нойнер, несмотря на один неточный выстрел, сдаваться не собиралась, бросившись в погоню за белоруской и оставив Бергер позади. Булыгиной же вновь понадобился дополнительный патрон, и отставание от белоруски выросло до 50 секунд, но при этом сборная России поднялась на шестое место.

К передаче эстафеты Магдалена почти догнала Дарью, так что Александр Сыман и Эрик Лессер отправились на свой этап практически одновременно. Дальше разрывы были довольно приличными – Норвегия проиграла 20 секунд, Польша – 35, Италия – 55, Россия – 58, Украина – 1:07. Почти сразу после старта проблемы возникли у поляка Томаша Сикоры – он неудачно уронил винтовку и сломал крепление. К счастью, у Ивана Черезова и с инвентарём, и со скоростью было всё в порядке – и со стрельбой тоже, как показал первый рубеж. Здорово отстрелял и Сыман, ушедший в отрыв от промахнувшегося один раз Лессера, а вот Сикора после стрельбы так и не смог починить винтовку... Запасной почему-то не нашлось, и поляк в итоге сошёл с дистанции. Что касается Ивана, то он, не сбавляя хода, отлично провёл и вторую стрельбу, так же как, впрочем, и Александр, а вот Хальвард и Эрик допустили по одному промаху. Подняться выше четвёртого места Черезов тем не менее не сумел, но отставание от Ханевольда сократил до девяти секунд, а от Сымана – до 26. На передаче эстафеты же, где норвежец уже захватил лидерство, Иван уступил Хальварду всего 15 секунд.

Черезов

Черезов


Максим Чудов совсем неплохо шёл по дистанции, но, увы, провалил первый огневой рубеж. Норвежец, немец и белорус не потратили ни одного дополнительного патрона, а россиянин ушёл на штрафной круг. В результате этого наша сборная откатилась на шестое место, проигрыш лидерам составил минуту, и хотя Максим изо всех сил старался отыграться ходом, потерянного было уже не вернуть. Какой-то шанс был бы, отправься все соперники на штрафной круг, но Боэ вовсе отстрелял на ноль, Шемпп допустил один промах, Сергей Новиков – два. Максим же использовал ещё два дополнительных патрона, что не позволило бороться и за бронзу. Казалось, что медали так и распределятся – Норвегия, Германия, Белоруссия – однако уже на подходе к финишу Кристиан де Лоренци неожиданно выскочил из-за спины Новикова, принеся Италии бронзу смешанной эстафеты. Норвегия и Германия взяли золото и серебро соответственно, а Россия стала пятой.

Впереди в программе Контиолахти ещё четыре гонки – два спринта и два преследования, которые состоятся в субботу и воскресенье соответственно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →