Чередник: это лишь маленький шаг, мы в начале пути
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Роман Семёнов

Чередник: это лишь маленький шаг, мы в начале пути

Главный тренер ВК "Динамо" (Москва) в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о подробностях победы над "Олимпиакосом", а также поделился впечатлениями от выхода в "Финал четырёх" Лиги чемпионов.
13 марта 2010, суббота. 11:45. Другие
— Тренер "Олимпиакоса" Иоаннис Калмазидис перед встречей говорил о том, что, кто сумеет одержать победу в стартовой партии, тот и победит в матче. Вы согласны с этим утверждением?
— Да, я соглашусь с этим полностью. На протяжении всей первой партии то соперники выходили вперёд на пару очков, то мы. Борьба всю партию была равной. Хотя стоит отметить, что несколько ошибок Мильковича пришлись в нужные моменты, это помогло нам. Впрочем, в том, что он ошибся, есть и наша вина, мы сделали всё, что необходимо. В концовке партии мы решили сделать основную ставку на подачу, и, несмотря на четыре ошибки, мы сумели эйсом завершить сет. Нашей основной задачей было держать блок и хорошо подавать.

На протяжении всей первой партии то соперники выходили вперёд на пару очков, то мы. Борьба всю партию была равной. Хотя стоит отметить, что несколько ошибок Мильковича пришлись в нужные моменты, это могло нам. Впрочем, в том, что он ошибся, есть и наша "вина", мы сделали всё, что необходимо.
— После проигрыша первой партии греки расслабились и достаточно легко уступили во втором сете. Сказалось разочарование или же они просто поняли, что сегодня выиграть у вашей команды четыре партии — это из области фантастики?
— Я думаю, что вы правы. Исходя из той установки, которая у них была, они очень рассчитывали на выигрыш первой партии. Когда сделать это у них не получилось, они поняли, что "ловить" сегодня им больше нечего.

— Несмотря на то что вы досрочно вышли в "Финал четырёх", победив в первых двух партиях, вы продолжили бороться и выиграли встречу. Вам не было жалко греческий клуб, праздновавший в этот день своё 85-летие?
— У меня лично и у команды в целом в этот день стояла задача выиграть игру. Мы ехали туда выигрывать, мы не ехали побеждать в двух сетах. Та задача, которая была поставлена, она была выполнена, даже несмотря на то, что в третьей и четвёртой партиях играл практически второй состав.

— Это связано с тем, что вы захотели дать ребятам отдохнуть?
— Всё вместе, и ребятам надо было отдохнуть, потому что две первые партии были достаточно нервными и напряжёнными, а также сказалось то, что я хочу, чтобы в команде заиграли и другие ребята.

— Чувствовалась ли особенная атмосфера этой значимой даты для греческих болельщиков? Судя по ощущениям, на стадионе зрители болели особенно неистово.
— Да, зал был набит битком. Все трибуны были переполнены очень серьёзными болельщиками: пели песни, жгли факелы, в общем, атмосфера достаточно серьёзного поединка.

Команда "Динамо" — это именитая команда, команда высокого уровня, с большими традициями и игровым опытом. Она уже побывала в передрягах такого уровня, это не будет чем-то новым. Но какие-то выводы, я думаю, ребята всё-таки сделают.
— Вы уже встречались с "Олимпиакосом" на групповой стадии турнира и разошлись с равным счётом — оба клуба одержали победы у себя дома. Чем те матчи отличались от этих? Вы сделали какие-то выводы, которые помогли вам победить на этот раз?
— Коренным образом они не отличались, ведь уже на решающих стадиях матчи достаточно напряжённые, ответственные. Естественно, чем ближе к финалу, тем больше нарастает накал страстей. Но это скорее психологический накал. Какие выводы мы сделали? Особо мы ничего и не меняли. Сделали несколько небольших поправок, а в принципе, тактика, которая была у нас в начале турнира, такой же и осталась.

— "Динамо" дважды выходило в "Финал четырёх" — в 2006 и 2007 годах, и в последний раз завоевало бронзу. Этот опыт как-то поможет команде?
— Наверное, поможет. Потому что команда "Динамо" — это именитая команда, команда высокого уровня, с большими традициями и игровым опытом. Она уже побывала в передрягах такого уровня, это не будет чем-то новым. Но какие-то выводы, я думаю, ребята всё-таки сделают.

— "Финал четырёх" пройдёт в Лодзи 10-11 апреля. В полуфинале вы сыграете с местной "Скрой". Что можете сказать об этой команде?
— Пока ничего определённого. Это чемпион Польши, команда достаточно серьёзная, это знают все, а что касается разбора нашей тактики, то у нас позже будет проведена отдельная работа, где мы всё и решим.

Это был только лишь первый этап, и он прошёл. Сейчас нужно думать о следующем этапе. Моя основная задача — дать игрокам понять, что мы ещё практически ничего не сделали, это лишь маленький шажок вперёд. Только лишь маленький шаг, один из многих, которые нам предстоит пройти. И в этом должна быть сила команды: забыть какие-то положительные моменты и продолжать упорную работу, потому что ещё далеко ничего не решено.
— Выиграть этот турнир числилось вашей главной целью в начале волейбольного года?
— (Смеётся.) Хороший вопрос. Не только в этом сезоне, а вообще по жизни я максималист, для меня не существует ни проходных игр, ни проходных турниров. Для меня это главная задача.

— И всё-таки в вашей карьере пока не было побед в этом соревновании...
— Да, не было. За мою карьеру игрока было много серьёзных побед, но победы в Лиге чемпионов не было. Это очень престижно, очень достойно, поэтому выигрыш на таком уровне будет, наверное, особенным событием. Я думаю, что не нуждаются в объяснениях чувства и эмоции человека, который в первый раз выигрывает нечто серьёзное. Это особые чувства и атмосфера.

— Завтра вы играете с "Ярославичем" в чемпионате России. Как готова команда, в какой форме ребята?
— Я думаю, вы могли наблюдать форму ребят по той игре, которую мы провели в Греции. Форма у команды, я считаю, очень достойная.

— А хватит ли мотивации провести всю встречу на должном уровне? После такого важного матча ребята могут "выдохнуть" и расслабиться, не так ли?
— Это был только лишь первый этап, и он прошёл. Сейчас нужно думать о следующем этапе. Моя основная задача — дать игрокам понять, что мы ещё практически ничего не сделали, это лишь маленький шажок вперёд. Только лишь маленький шаг, один из многих, которые нам предстоит пройти. И в этом должна быть сила команды: забыть какие-то положительные моменты и продолжать упорную работу, потому что ещё далеко ничего не решено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →