Черезов: сейчас меньше психологического давления
Фото: Андрей Иванов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Черезов: сейчас меньше психологического давления

После победы в мужском спринте Иван Черезов рассказал "Чемпионат.ру" о причинах своего хорошего состояния, задачах на конец сезона и отношении к отставке Николая Круглова.
13 марта 2010, суббота. 19:00. Другие
— Последний раз этап Кубка мира в Контиолахти проводился в 2007 году, когда вы выиграли преследование. Есть ли у вас какая-то предрасположенность к этой трассе?
— Когда я приехал сюда впервые, посчитал, что трасса очень сложная и неудобная. Но со временем начинаешь приспосабливаться, понимаешь, как надо проходить те или иные участки.

Биатлон. Мужчины. Седьмой этап Кубка мира в Контиолахти
Спринтерская гонка. Дистанция 10 км


1. Иван Черезов (Россия) — 24.42,4 (0+0).
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 6,8 (0+0).
3. Мартин Фуркад (Франция) + 30,1 (1+1).
4. Арнд Пайффер (Германия) + 35,0 (1+0).
5. Кристоф Зуманн (Австрия) + 36,4 (1+0).
6. Алексис Беф (Франция) + 36,9 (0+0).
7. Венсан Жей (Франция) + 38,7 (0+0).
8. Кристиан Де Лоренци (Италия) + 46,7 (0+1).
9. Алексей Волков (Россия) + 47,1 (1+0).
10. Ронни Хафсас (Норвегия) + 48,8 (1+1).
...
13. Максим Чудов (Россия) + 50,9 (1+0).
27. Евгений Устюгов (Россия) + 1.10,8 (1+0).
41. Виктор Васильев (Россия) + 1.26,5 (0+1).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки.
— За два с половиной года трасса сильно поменялась?
— Есть только несущественные изменения. Но всё равно это одна из самых сложных трасс.

— Как вам удалось столь сильно пройти последний круг и обыграть прекрасного финишёра Свендсена?
— Как я говорил, старался проходить в определённом темпе различные участки трассы, что позволило мне правильно распределить силы по дистанции. К тому же у меня замечательно сработали лыжи, что позволило мне развивать хорошую скорость на длинных скоростных спусках.

— В Ванкувере трасса совершенно другая. На скоростной трассе зависимость от подготовки лыж больше или меньше, чем здесь?
— Нельзя сказать однозначно. Везде большую роль, около 70 процентов, играет скольжение лыж. У большинства спортсменов функциональное состояние примерно равное. Кто-то выделяется, кто-то западает, но для основной массы работа лыж имеет огромное значение. Если лыжи хорошо едут, то есть возможность сэкономить гораздо больше сил.

— После Олимпиады форма у нашей команды разная. Кто-то, как вы с Ольгой Зайцевой, бежит очень хорошо, а кто-то успел растерять форму. Какие особенности подготовки позволили вам сохранить форму?
— Я изначально стремился отработать весь сезон до конца без спадов, и сейчас у меня действительно хорошее самочувствие. Сохранить хорошую форму после Олимпиады тяжело. Прежде всего в плане психологии, после всего того напряжения, что мы там выдержали. Но с такой поддержкой зрителей бежится гораздо легче. Большое им спасибо за то, что приехали за нас поболеть.

— С другой стороны, здесь на вас не оказывают такого давления, как на Олимпиаде?
— Действительно, когда основной старт прошёл, давления стало гораздо меньше. Может быть, поэтому у меня и получается лучше.

— В начале прошлого сезона вы говорили, что одна из глобальных целей – попасть в тройку лучших в генеральной классификации. Сейчас вы уже четвертый и расстояние до третьего места не выглядит пропастью. Цель по-прежнему актуальна?
— Актуальна, если мне удастся отработать до конца три этапа. А после этого нас ждёт ещё чемпионат России и соревнования на Камчатке. Пока у меня всё складывается так, как я планировал.

— Как вы относитесь к решению Николая Круглова завершить карьеру?
— Ему в апреле исполнится всего 29 лет. В этом возрасте многие биатлонисты только начинают раскрываться. Николай очень талантливый спортсмен, обладающий большим потенциалом, поэтому мне жаль, что мы теряем такого человека в команде. Он мог бы принести нам ещё много пользы.

— Это решение стало для вас неожиданным?
— Конечно, мы разговаривали с Николаем и раньше, и были предпосылки, что он может "завязать".

— Почему он принял такое решение?
— Бывает такое, что человек пресытился работой, тем более такой сложной, как у нас. Когда ты постоянно тренируешься 11 месяцев в году с десяти лет, то в какой-то момент может придти время, когда ты скажешь: "Всё, я больше не могу".

— Но вам-то это пока не грозит?
— У меня есть ещё желание многого добиться в спорте. Возможно, Николай немного отдохнёт весной и решит вернуться. Он может в любой момент вернуться в команду, потому что он обладает такими ценными качествами, как богатый опыт, способность выдерживать любую психологическую нагрузку, стабильная стрельба и умение бегать эстафеты. А если у него будет достаточно мотивации, то он способен и быстро бежать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →