Золотой дубль Домрачевой
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Золотой дубль Домрачевой

Белоруска Дарья Домрачева, накануне выигравшая свою первую гонку в карьере, развила этот успех в гонке преследования, сделав золотой дубль. Ольга Зайцева стала 5-й, Анна Булыгина – 9-й.
14 марта 2010, воскресенье. 14:20. Другие
По итогам спринта Дарья Домрачева, выигравшая свою первую гонку в карьере, получила восьмисекундное преимущество над Ольгой Зайцевой. Дальше расположились заканчивающая карьеру после этого сезона Кати Вильхельм (+12), Валентина Семеренко, Магдалена Нойнер (+22) и Андреа Хенкель (+32). Что касается остальных россиянок, то Анна Богалий-Титовец уступала 1,07, Екатерина Юрлова – 1,13, Яна Романова – 1,31, Анна Булыгина – 1,40.
Биатлон. Кубок мира. Контиолахти (Финляндия)
14 марта. Женщины. Гонка преследования


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 31.32,6 (1).
2. Магдалена Нойнер (Германия) +12,1 (3).
3. Симоне Хаусвальд (Германия) +18,1 (1)...
5. Ольга Зайцева (Россия) +52,1 (3)...
10. Анна Булыгина (Россия) +1.33,3 (0)...
16. Яна Романова (Россия) +2.10,3 (1)...
27. Анна Богалий-Титовец (Россия) +3.15,5 (5)...
28. Екатерина Юрлова (Россия) +3.18,5 (2).


Неудивительно, что Нойнер включила высокую скорость уже со старта гонки, подтянувшись к Вильхельм – скорее могло удивить, что за Магдаленой удержалась Валентина Семеренко. К огневому рубежу эта троица догнала и Зайцеву, так что "на хвосте" у Домрачевой оказались сразу четыре преследовательницы. Дарья, тем не менее, спокойно закрыла все пять мишеней – впрочем, из группы лидеров на ноль отстреляли все, кроме Вильхельм, которая ушла на два штрафных круга. Нойнер, как обычно, стреляла быстро, так что именно она вышла с рубежа второй, а Семеренко и Зайцева отстали от Домрачевой на 10 и 12 секунд соответственно. Точны были на первой "лёжке" и остальные россиянки, что позволило Богалий-Титовец переместиться на 11-е место, Юрловой – на 14-е, Романовой – на 18-е, Булыгиной – на 23-е.

К контрольной отсечке на втором круге быстроногая Нойнер уже догнала Домрачеву, а Зайцева работала в связке с Семеренко. Ближайшие преследовательницы – Симоне Хаусвальд и Андреа Хенкель – уступали россиянке и украинке по 32 секунды. До огневого рубежа ничего в расстановке сил не изменилось, а там все четыре лидера вновь отработали на ноль. Все остальные россиянки, кроме Богалий-Титовец, тоже закрыли все мишени, а вот Анна, увы, получила сразу 450 метров штрафа. Булыгина, Романова и Юрлова же благодаря точной стрельбе подтянулись в середину второй десятки.

Нойнер, получившая преимущество над Домрачевой за счёт быстрой работы на огневом рубеже, на дистанции ещё увеличила его – девять секунд превратились в 20, однако стрельба из положения стоя, традиционно нелюбимая у Магдалены, опять у неё не заладилась. Никакой кучности выстрелов не было и в помине, пули ложились в самые разные части мишеней, и две из них вовсе не попали в цель. Впрочем, по разу промахнулись и преследовательницы, а вот Хаусвальд закрыла все мишени и подтянулась к соперницам, в результате чего на выходе со штрафного круга образовалась пятёрка лидеров. Булыгина и Романова тоже были точны, замкнув после стрельбы первую десятку, Богалий-Титовец допустила ещё один промах, а вот Юрловой просто не повезло – после четырёх выстрелов у неё возникли проблемы с винтовкой. В итоге Екатерина и на стрельбище потеряла немало времени, и последнюю мишень всё равно не закрыла.

В споре за места на пьедестале если не всё, то очень многое должен был решить последний рубеж. Так оно и вышло – обе немки и украинка промахнулись по разу, россиянка, увы, допустила два промаха, а вот белоруска сумела совладать с нервами и закрыть все мишени.
Общий зачёт Кубка мира
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 719 очков
2. Хелена Йонссон (Швеция) — 687
3. Андреа Хенкель (Германия) — 652
4. Кати Вильхельм (Германия) — 630
5. Симоне Хаусвальд (Германия) — 617

8. Ольга Зайцева (Россия) — 565
11. Ольга Медведцева (Россия) — 470
13. Светлана Слепцова (Россия) — 452
16. Анна Булыгина (Россия) — 385
31. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 257
33. Яна Романова (Россия) — 209.
58. Екатерина Юрлова (Россия) — 62.
Таким образом, Домрачева получила отличный шанс сделать золотой дубль, хотя, безусловно, Нойнер представляла серьёзную угрозу. Зайцева вышла с рубежа шестой, сразу за Оксаной Хвостенко, Булыгина, не допустившая за 20 выстрелов ни одного промаха, на начало последнего круга стала девятой, а вот Романова, Юрлова и Богалий-Титовец отправились на лишние 150 метров каждая.

За Нойнер поначалу "зацепилась" Хаусвальд, но в итоге Симоне отстала от соотечественницы, отчаянно пытавшейся догнать Домрачеву. Валентине Семеренко же, вышедшей со штрафного круга с небольшим отставанием от немок, просто не хватило сил, чтобы удерживать высокую скорость, но её четвёртому месту никто не угрожал – слишком много проигрывали соперницы, Хвостенко и Зайцева были в 20 секундах. Что касается Домрачевой, то для неё главным было не дать Нойнер подтянуться на длинном подъёме, который Дарья проходила уже с трудом, и это белоруске удалось. Именно на этой горе, кстати, Магдалена оторвалась от Хаусвальд и в результате выиграла у неё шесть секунд. Дарья же спокойно пришла на финиш, обеспечив себе солидный отрыв от Нойнер – можно было бы даже флаг взять. Вот так сразу за первой победой в карьере последовала вторая! Что касается россиянок, то Зайцева финишировала пятой, не позволив Кати Вильхельм обогнать себя на финишных метрах, Булыгина с 30-го места прыгнула на итоговое 10-е, стартовавшая 25-й Романова стала 16-й, а Богалий-Титовец и Юрлова приехали 27-й и 28-й.

Нойнер благодаря своему серебру увеличила отрыв в общем зачёте Кубка мира от ставшей девятой Хелены Йонссон – 10 очков разницы превратились в 32. Впрочем, впереди ещё два этапа, включающие в себя пять гонок, так что окончательная ясность в борьбе за Большой хрустальный глобус наступит чуть позже, но, разумеется, Нойнер является фаворитом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →