Нойнер: мой секрет – ментальные тренировки
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Нойнер: мой секрет – ментальные тренировки

Магдалена Нойнер рассказала спецкору "Чемпионат.ру" об особенностях своей психологической подготовки, сравнила Кубок мира с олимпийским золотом, а российских болельщиков — с немецкими.
14 марта 2010, воскресенье. 14:50. Другие
— На последнем круге вы пытались догнать Домрачеву или были сосредоточены только на том, чтобы убежать от Хаусвальд?
— Я понимала, что Дарью мне не догнать, а второе место это тоже отличный результат, и я счастлива. В то же время я думала о Симоне, потому что она всегда быстра на трассе. Самое главное, что я сохранила жёлтый биб, и моя цель – до конца сезона не отдать его никому.
Я считаю, что для каждого биатлониста важна психологическая подготовка. Это часть нашего тренировочного процесса, так называемые "ментальные тренировки". Необходимо тренировать не только тело, но и мозг, и, я полагаю, в Ванкувере мне это удалось.


— Магдалена, как вам удаётся столь успешно выступать на протяжении почти всего сезона? У вас есть какой-то секрет?
— Прежде всего дали результат упорные тренировки летом. Я не знаю, в чём их секрет, но они позволили мне набрать отличную форму.

— Ваша скорость уже давно никого не удивляет, но как удалось так сильно прибавить в стрельбе стоя в Ванкувере?
— Я считаю, что для каждого биатлониста важна психологическая подготовка. Это часть нашего тренировочного процесса, так называемые "ментальные тренировки". Необходимо тренировать не только тело, но и мозг, и, я полагаю, в Ванкувере мне это удалось.

— То есть ваши проблемы были связаны не с техникой, а с психологией?
— Да. Работа с психологом мне помогла.

— Немецкие биатлонисты, как и российские, испытывали огромное напряжение в Ванкувере. Как вам удавалось его преодолеть?
— То же самое, благодаря ментальным тренировкам. Самое главное успокоиться, сконцентрироваться только на себе, а не распыляться на других. Возможно, в этом и есть тот самый секрет, о котором вы спрашивали.

— Какое достижение в карьере важнее для вас - Кубок мира или золотая олимпийская медаль?
— Конечно, олимпийское золото. Я мечтала о нём с детства и была очень счастлива, когда мне удалось его завоевать.

— Но некоторые люди считают, что олимпийская медаль – это просто популярный бренд, а по-настоящему велик тот спортсмен, который отсоревновался на высшем уровне весь сезон и выиграл Большой хрустальный глобус.
— Эти вещи трудно сравнивать, потому что они абсолютно разные. Я считаю, что если ты выигрываешь Кубок мира, ты лучший спортсмен в целом сезоне. На Олимпиаде же всё зависит от твоей готовности в конкретный день.
Я считаю, что если ты выигрываешь Кубок мира, ты лучший спортсмен в целом сезоне. На Олимпиаде же всё зависит от твоей готовности в конкретный день. Но ради этого дня люди и истязают себя тренировками на протяжении четырёх лет.
Но ради этого дня люди и истязают себя тренировками на протяжении четырёх лет.

— Какие у вас отношения с вашим российским фан-клубом?
— Они такие классные и совсем не похожие на немецких болельщиков, очень фанатичных, порой даже агрессивных. Если ты им не дашь автограф-карту, они начинают ругаться: "Ах ты паршивая девчонка!". А русские болельщики такие забавные и безобидные. Нам ведь порой бывает очень тяжело после тренировки, когда хочется пойти в гостиницу, отдохнуть в тепле, поесть, поспать, сходить на физиотерапию, а тут тебя окружают фанаты и требуют уделить им время. Нужно научить себя иногда говорить им твёрдое "нет", хотя это так тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →