Дебютная виктория Мартина Фуркада
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Дебютная виктория Мартина Фуркада

Первой личной победой француза Мартина Фуркада завершилась мужская гонка преследования в финском Контиолахти, которая закрыла программу 7-го этапа Кубка мира по биатлону.
14 марта 2010, воскресенье. 17:10. Другие
Итоги субботней спринтерской гонки в воскресенье российским болельщикам позволяли надеяться минимум на подиум, а как максимум - на попадание в призовую тройку. Тем более что Иван Черезов, победитель спринта, набрал нынче весьма приличную форму. Правда, конечно, соперники у нашего главного снайпера были очень и очень серьёзные.

Биатлон. Кубок мира. Контиолахти (Финляндия)
7-й этап Кубка мира. Мужчины. Гонка преследования


1. Мартин Фуркад (Франция) - 32:35.1 (1).
2. Кристиан де Лоренци (Италия) +10.1 (1).
3. Венсан Жей (Франция) +15.6 (0)…
5. Иван Черезов (Россия) +23.4 (3)… 21. Евгений Устюгов (Россия) +1:28.5 (3). 22. Максим Чудов (Россия) +1:32.7 (5). 26. Виктор Васильев (Россия) +1:40.4 (2). 40. Алексей Волков (Россия) +2:28.2 (5).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию гонки.
Впрочем, то были расклады перед гонкой, а реальные очертания российские медальные ожидания приобрели уже после первого огневого рубежа. К огромному сожалению, Иван Черезов двумя промахами сразу загнал себя в угол и зажёг зелёный свет перед своими преследователями. Не справился с нервами на "лёжке" и Алексей Волков, так прекрасно проведший спринт. Три промаха - и персьют для уроженца Тюменской области, к сожалению, закончился. Чего нельзя было сказать о тех, кто пробивался из пелотонских задворок: Евгений Устюгов и Виктор Васильев, хладнокровно закрыв все мишени, подтянулись на 23-е и 32-е места соответственно.

В лидеры же после "лёжки" вырвался обладатель жёлтой майки лидера норвежец Эмиль-Эгле Свендсен. Впрочем, в этот день груз ответственности, который по очереди на себя примеряли победитель и серебряный призёр спринта, был уж очень тяжёл, что подтвердила вторая стрельба из положения лёжа. Имея гандикап в 20 секунд перед австрийцем Кристофом Зуманном, Свендсен допустил две ошибки и снял с себя полномочия лидера гонки, которые перешли к Симону Эдеру. Рецепт успеха прост – два нуля в графе "стрельба" после двух огневых рубежей, чего нельзя было сказать о большинстве спортсменов. За австрийцем в погоню бросились Мартин Фуркад, Венсан Жей и Кристиан де Лоренци.

Что до наших, то все, кроме Виктора Васильева, будто сговорившись, допустили по одному промаху, чем, конечно, не смогли улучшить свои позиции.

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 650.
2. Кристоф Зуманн (Австрия) — 629.
3. Евгений Устюгов (Россия) — 603.
4. Иван Черезов (Россия) — 559…
16. Антон Шипулин (Россия) — 361..
23. Максим Чудов (Россия) — 300.
24. Николай Круглов (Россия) — 291…
41. Виктор Васильев (Россия) — 148.
79. Алексей Волков (Россия) — 33.
Между тем, лидерские коллизии на третьем огневом рубеже плавно перешли на голову уже теперь Эдера, который также не смог совладать с нервами и промахнулся, а вот его преследователи, наоборот, с первой "стойкой" справились на отлично: Фуркад, де Лоренци, Жей и подтянувшийся Бергман возглавили пелотон. Ну а наши… Иван Черезов, наконец, отстрелялся чисто. Не сдюжил Васильев, допустив одну промашку. У Максима Чудова оказалось два промаха, у Евгения Устюгова - один. Алексей Волков закрыл все мишени, но ни на что серьёзное никто из наших, кроме Черезова, уже на тот момент не претендовал.

В итоге судьбу персьюта решил последний огневой рубеж. Француз Фуркад первым сбросил с себя лидерское проклятье, отстреляв на ноль, и в гордом одиночестве побежал к финишу. А вот де Лоренци с одной осечкой, как ни старался, так и не смог догнать Мартина. Тройку же призёров замкнул соотечественник Фуркада Венсан Жей.

А что до Мартина Фуркада, то для него победа в персьюте стала первым личным успехом на этапах Кубка мира. В 2009 француз в Эстерсунде уже испытал радость побед, но в эстафете. Так что нынче Контиолахти весьма щедр на первые личные успехи биатлонистам.

Подводя итог, обязательно нужно сказать про итоговые позиции наших ребят. Иван Черезов квалифицировался на пятой позиции. Евгений Устюгов на 21-й, Максим Чудов на 22-й, Виктор Васильев - на 26-й, а Алексей Волков замкнул очковую зону.

Что ж, биатлонный сезон плавно приближается к своему апогею. На следующей неделе нас с вами ждёт восьмой этап Кубка мира в норвежском Хольменколлене, ну а после уже наш Ханты-Мансийск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →