Касторнов: а не пора ли двигаться дальше?!
Текст: Владимир Касторнов

Касторнов: а не пора ли двигаться дальше?!

Блогер "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов в очередной записи поднимает проблему действующего лимита на иностранных игроков в национальном чемпионате.
16 марта 2010, вторник. 12:50. Другие
Блог Владимира Касторнова

Здравствуйте, дорогие друзья!

К сожалению, я вновь оказался не совсем прилежным блогером и вместо того, чтобы регулярно писать в свой дневник, взял длинную паузу. Надеюсь, вы не будете на меня за это сильно обижаться. Писать просто так и что попало мне не очень хотелось, а творческое вдохновение на меня не находило. Плюс ко всему работа в агентстве, большое количество игр и работа на "НТВ-Плюс" много свободного времени не оставляли. Но обещаю, что буду чаще обновлять свой дневник, даже если писать в нём придётся не о глобальных проблемах, а об обычной жизни. Надеюсь, вам это будет интересно.

За время моего молчания произошло огромное количество всевозможных волейбольных событий, о некоторых из них я сейчас расскажу. Но начать хочу не с волейбола. Буквально на днях состоялось грандиозное событие и большой праздник. Спортивному порталу "Чемпионат.ру" исполнилось пять лет. Я от всей души поздравляю коллектив, руководство, партнёров портала с юбилеем. В своё время вы заняли относительно пустую нишу на рынке и сейчас являетесь его безусловным лидером. Желаю вам не снижать активность, быть актуальным, креативным и информативным порталом. Ну а мы вам поможем, чем сможем. Отдельное спасибо за приглашение на юбилей, но в силу того что именно в день чествования я возвращался из Стамбула, где был по делам, посетить это грандиозное мероприятие я так и не смог. О чём искренне жалею. По отзывам было здорово!

Ну а теперь хотел высказать некоторые мысли относительно волейбола. И поговорить хочу о том, как наши женские волейбольные клубы выступили в Лиге чемпионов. Почему? Прежде всего в силу того, что "НТВ-Плюс" показывало все матчи наших команд, и я все игры видел и комментировал. Как вы знаете, из трёх российских клубов, принимавших участие в розыгрыше Лиги чемпионов, до "Финала четырёх", который состоится в Каннах, не дошёл никто. Но если проблемы белгородского клуба хорошо известны и результата от них никто не требовал, то вот шансы пробиться в финал как у "Заречья-Одинцово", так и у московского "Динамо" были как минимум гораздо выше. Или скажу просто: эти шансы были, и шансы хорошие. Но московское "Динамо" проиграло стыковые матчи "Заречью-Одинцово" и выбыло из турнира, ну а "Заречье" уступило турецкому "Фенербахче" с их лидером Катей Гамовой. Так что же произошло?! Неужели два наших сильнейших клуба абсолютно не конкуренты на европейской арене?! В чём их проблемы?!

А проблемы, на мой взгляд, у обоих клубов очень похожи. Касаются они не только этих двух коллективов, но и как минимум других пяти команд, которые участвовали в европейских кубковых турнирах. Итак, "Динамо" провело хорошую селекцию в межсезонье: усилило Машей Перепёлкиной центр сетки, с краю Гончарова, Сафронова, Година, две равноценные связующие. Вроде, всё в порядке. Но ещё до середины сезона Наташа Сафронова попала в больницу - команда потеряла одного из основных игроков. Вместо неё в состав вводится Леся Махно, которая, надо отдать должное, играет просто здорово, учитывая отсутствие игровой практики. Но все мы прекрасно понимаем, что это не совсем равнозначная заменена. Понимают это и соперники "Динамо". Итак, проблема "Динамо" - отсутствие равноценных замен, за исключением связок. Команда весь сезон вынуждена в трёх турнирах, один из которых она выиграла, играть практически одной шестёркой, а теперь ещё и без одного из лидеров команды!

"Заречье-Одинцово" в межсезонье приобрело MVP прошедших Олимпийских игр бразильянку Паулу Пекуэно. Игрока с именем, игрока сборной Бразилии, звезду мирового уровня. Но эта волейболистка, на которую "Заречье" рассчитывало как на одного из лидеров команды, сейчас вообще не показывает никакого уровня. На мой взгляд, она и начинает в основном составе только потому, что иностранка, а не из-за того что она сильнее наших девчонок. Игрок полностью потерялся у нас, и команде её, мягко говоря, не хватает. Равнозначной замены, опять же, нет. На замену блестяще выходит Настя Шмелёва, но, как и в случае с Лесей Махно, это не совсем равнозначная замена. Мы не будем сейчас обсуждать, почему Паула не играет, это другая тема. Просто обозначим сам факт - команде не хватает одного сильного игрока, и взять его негде. Найти сейчас в России волейболистку, которая на равных будет конкурировать с иностранками, расти в своём мастерстве и прочее, просто невозможно. Их нет. А те, кто есть, всем известны, но их единицы. А клубов много. Так к чему мы идём сейчас в нашем волейболе?! Какие у наших клубов задачи в Европе и России?!

Давайте посмотрим на наших самых серьёзных конкурентов: итальянские и турецкие команды. Сколько у них иностранных игроков в команде и на площадке? Итак, в Турции разрешено иметь четырёх иностранцев и трёх в составе на матч. Один, таким образом, отдыхает. В Италии можно ставить двух иностранцев на площадку, а в команде иметь неограниченное количество. Выбирай, кого хочешь, и ставь сильнейшего. И в ближайшее время эта ситуация не изменится, насколько мне известно. То есть наши клубы с нашим лимитом в двух иностранных игроков в клубе и на площадке являются явными аутсайдерами в гонке за Лигу чемпионов, да и другие европейские Кубки тоже. Молодых талантов, которые бы появились за время действия этого лимита, пока не очень много. Скорее, очень мало. Сборная наша блеснула однажды с итальянцем Капрарой на чемпионате мира, а с Кузюткиным на тот же уровень вернуться не может. Тогда у меня возникает вопрос: а зачем нам этот лимит на двух игроков? Не пора ли всерьёз поговорить об увеличении лимита на иностранцев?!

Вы знаете, я не сторонник резких и необдуманных решений и не любитель крайних мер. Но давайте подумаем, что произойдёт, если мы увеличим лимит до трёх иностранцев в команде, при этом на площадке будут находиться те же два игрока, как и сейчас? Кому будет хорошо, а кому плохо от этого? Итак, плюсы. Российские клубы, участвующие в европейских кубковых турнирах, получают третьего игрока, который может полноценно играть в этих турнирах на благо российского волейбола. Ведь победа отечественного клуба в европейском кубковом турнире - это для нас бесспорное благо. Ущемления клубов, которые в Кубках не участвуют, тоже нет, ведь я предлагаю во внутреннем чемпионате оставить на площадке тех же двух игроков. Внутри команды возрастает конкуренция между иностранцами за место на площадке в чемпионате России, при этом интересы наших молодых не ущемляются. В еврокубках усиливается конкуренция за место в составе уже между нашими и иностранными игроками, а с моей точки зрения, такая конкуренция только во благо.

Уверен, наши игроки смогут многое взять от иностранцев в тренировочной работе и отношении к делу. Качество работы усилится. Это всё тоже плюсы. Ну и, конечно, появится вариативность игровых схем, тактические заготовки, конкуренция без ущерба для россиян, усилится мотивация игроков, обмен опытом, ну и главное - у наших тренеров появятся равнозначные замены для еврокубков. Мы станем конкурентоспособными командами в Европе. А это очень важно. А теперь минусы… Знаете, я их не вижу. Если вы видите их, пожалуйста, напишите, и мы обсудим это. Кстати, всё вышесказанное касается не только женских волейбольных команд, но и мужских. И хотя один из наших мужских клубов, московское "Динамо", и попало в "Финал четырёх" Лиги чемпионов, с чем мы их и поздравляем от всей души, но, думаю, от такого нововведения они точно не откажутся. И хуже им от этого точно не станет.

В общем, дорогие мои читатели, пора нашему волейболу развиваться и усиливаться, ведь пока мы лишь топчемся на месте. Так будем соблюдать устаревшие нормы, не отвечающие нашим, российским интересам, или будем адекватны времени и ситуации на волейбольном рынке?! Будем двигаться вперёд или не станем ворошить тихий и, возможно, уютный омут?!

Мне интересно ваше мнение, пишите. Ведь в споре рождается истина!

С уважением, ваш непостоянный блогер, спортивный агент и комментатор Владимир Касторнов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →