"Мечтаю стать почётным железнодорожником"
Фото: Reuters
Текст: Олеся Ярёменко

"Мечтаю стать почётным железнодорожником"

О любимой музыке, встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, Олимпиаде в Ванкувере и оптимальной соревновательной погоде – в интервью олимпионика Анны Богалий-Титовец.
17 марта 2010, среда. 15:00. Другие

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец прилетела на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым чартерным рейсом из финского Контиолахти сразу после гонки преследования в компании титулованных коллег. Золотой эстафетной четвёрке торжественно вручили ключи от новых «трофейных» Audi и коллекционные швейцарские часы.

Президента волнуют предстоящие Игры в Сочи, подготовка к ним. Мы пообщались, разобрали все плюсы и минусы нашей подготовки, организации соревнований в Ванкувере. Надеюсь, что всё не зря и многое будет сделано после этой беседы.

В ходе беседы с корреспондентом «Чемпионат.ру» Анна поделилась впечатлениями от приёма в Кремле, рассказала об олимпийской атмосфере Ванкувера, о встрече в Новосибирске и своей давней мечте стать почётным железнодорожником.

— Анна, откройте секрет. О чём говорили с Дмитрием Медведевым?
— Президента волнуют предстоящие Игры в Сочи, подготовка к ним. Мы пообщались, разобрали все плюсы и минусы нашей подготовки, организации соревнований в Ванкувере. Надеюсь, что всё не зря и многое будет сделано после этой беседы.

А то, что сегодня мы с девочками стали обладательницами ключей от новеньких машин, большое событие для меня. Я очень рада!

— После Олимпиады удалось побывать в Новосибирске — чувствуете прилив сил после поездки домой?
— Море положительных эмоций привезла из Ванкувера. Рада тому, что удалось ненадолго приехать домой, встретиться с друзьями, родными, близкими. Общение с ними для меня колоссальная энергетическая подпитка.

— Как встретили чемпионку жители города?
— В бизнес-зале аэропорта меня ждала толпа: дети, пресса, официальные лица, приехали друзья. Сразу дала несколько блиц-интервью. Всё на бегу, быстро. Мне выделили машину сопровождения, доставили домой с мигалками.

Времени на общение было мало. Хорошо, что супруг прилетал ко мне перед Ванкувером, мы побыли вместе два дня в Москве, я проходила экипировку и допинг-контроль. С сыном не виделась два месяца.

Супруг меломан, это он приобщил меня к року, раньше я слушала только «Наутилус» и «Би-2», он расширил мой кругозор. Тяжёлой музыкой, правда, не увлекаюсь, «Ария» для меня перебор.

По приезду друзья сделали мне приятный сюрприз. Мы выехали в Кемеровскую область, там есть город Юрга. Главным подарком был концерт новосибирских рок-музыкантов, ребята играли весь вечер, мы танцевали. Самый неожиданный сюрприз в моей жизни!

— Значит, слушаете рок?
— Люблю русский рок. Из новосибирских групп — «Африку», «Коридор», Fort Royal. Сейчас очень нравится «Пикник». Супруг меломан, это он приобщил меня к року, раньше я слушала только «Наутилус» и «Би-2», он расширил мой кругозор. Тяжёлой музыкой, правда, не увлекаюсь, «Ария» для меня перебор, а то, что полегче, с удовольствием употребляю.

— Вернёмся к спортивной теме. Теперь вы уже двукратная олимпийская чемпионка, и оба золота завоёвано в составе эстафетной четвёрки. Какая медаль для вас ценнее?
— Вы знаете, они абсолютно разные в эмоциональном плане, разная работа была проделана. К первой был путь длиной в 15 лет, следующая медаль пришла после рождения ребёнка. Когда начинала тренироваться заново, не ставила таких далеко идущих планов, было желание просто попасть на Игры.

— Где-то внутри сидит желание завоевать-таки индивидуальную олимпийскую медаль?
— Я ведь не исключение из правил, такая мечта есть у любого спортсмена. Буду усиленно работать, стараться добиваться успеха на всех этапах вплоть до Олимпиады в Сочи.

— Вас смело можно назвать матерью-героиней в спортивном плане — олимпийское золото через год поле рождения сына. Откуда берутся силы?
— У меня золотая свекровь, очень повезло с домочадцами, они всегда поддерживают. Когда было тяжело, всячески старались придать мне сил, уверенности в себе.

— Как уходите от волнения перед стартом?
— Сейчас уже почти не волнуюсь, со временем пришло умение сосредотачиваться на гонке. На старте я максимально собрана, сконцентрированна, погружена в работу, только так можно допустить минимум ошибок.

— Несколько слов об олимпийском Ванкувере. Ваши впечатления?
— Там зима — не зима. У нас в феврале по всей стране стоят морозы, а там температура доходила до +10 градусов, почти неделю шёл дождь. Всё это мало напоминало зимние Олимпийские игры. Только под занавес порадовало солнышко.

Мы жили в Уистлере, это 120 км от Ванкувера в горах. Только один раз спускались вниз, выезжали на хоккей, когда наши играли с канадцами. Всё остальное время жили в отдельном коттедже, который сняло для нас руководство. Спасибо им огромное, они приложили все усилия, чтобы создать комфорт. На команду было семь поваров, кормили вкусно. Поселили нас по одному. Буквально в километре был парк, где мы проводили вечернюю тренировку на лыжах. А до стадиона приходилось ехать около 40 км – довольно долгая дорога, во второй половине дня мы уже туда не мотались.

— В отношении организации к канадцам были какие-то претензии?
— Всё было предельно строго, как всегда. Постоянный контроль: досмотр оружия, проверки аккредитаций. Но это привычное дело — на Олимпиаде аккредитация для спортсмена как паспорт. Очень много волонтёров, много болельщиков. Эмоциональная атмосфера была олимпийская, она настраивала на борьбу.

— Вы выступали на всех известных биатлонных стадионах планеты. Где нравится больше, где комфортней бежать?
— Всё зависит от функционального состояния.

У меня вообще есть мечта – стать почётным железнодорожником. Выступая за «Локомотив», буду стараться заслужить это звание!

Когда организм готов к бою, стадион и его местонахождение не имеют значения. Люблю, когда трасса сложная, рельеф серьёзный. В Финляндии были хорошие погодные условия -5-7 градусов, дышится хорошо, и бежать комфортно. Не люблю соревноваться в тёплую погоду.

— Слышала, что называете себя «спортивным наркоманом». Заряда до Сочи хватит?
— Я только начинаю, ещё даже года не прошло после моего возвращения. Если ничего не случится, не будет травм, думаю, буду выступать в Сочи.

— Знаю, вас поддерживает общество «Локомотив», стимулирует ваши спортивные успехи.
— Да. У меня вообще есть мечта – стать почётным железнодорожником. Выступая за «Локомотив», буду стараться заслужить это звание!

Меня поддерживает Западно-Сибирская дорога, в частности начальник Александр Витальевич Целько, он параллельно является президентом региональной федерации лыжных гонок и биатлона. Мы с ним виделись на всех этапах подготовки: осенью, когда я приступила к тренировкам на биатлонном комплексе, затем он приезжал, когда мы были с молодёжной командой на сборе. Встречались с ним перед Новым годом и после Олимпиады. Дорога поддерживает биатлон и лыжные гонки в Новосибирской области.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →