Все новости
Simply The Best

Simply The Best

Он ничего не умел делать медленно. Он жил, как играл: на сумасшедших скоростях, с сумасшедшим напором. И ушёл от нас, не дожив до сорокалетнего юбилея. Просто лучший...
Другие

Константин Ерёменко. Человек и пароход. Лучший игрок в истории мини-футбола. Вернее, в истории мини-футбола ХХ века. Каждому, наверное, эта личность представляется по-своему. Как и мне. Так уж не судите строго.

Я познакомился с ним в офисе клуба в 2003 году. Перед самым сезоном. Пришёл на собеседование, будучи работником банка, понравился вроде бы местному женскому царству — об этом дальше будет особая речь — и готовился к встрече с ГЛАВНЫМ.

203

203

Мальчик, к слову, был весьма подкован в мини-футболе: кто ж не знал игрока Ерёменко в его звёздные годы. Вернее, даже не знал, а смотрел и восхищался. На то,

Командные достижения

Бронзовый призёр чемпионата мира (1996).
Чемпион Европы (1999).
Серебряный призёр чемпионата Европы (1996).
Бронзовый призёр чемпионата Европы (2001).
Чемпион СНГ (1992).
Восьмикратный чемпион России (1993 — 2000).
Обладатель Кубка СССР (1990).
Семикратный обладатель Кубка России (1992, 1993, 1995 — 1999).
Трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1995, 1997, 1999).
Обладатель Межконтинентального кубка (1997).

как они с его «Диной» рвали бразильцев. Уж поверьте мне, в нашем мелком, но уютном районном зале, где мы каждую неделю по три раза пинали мяч в компании взрослых мужиков, его действия обсуждали все. Ах, «Дина»! Ах, «Ульбра»! Ах, Костя!

С моей легкой руки — или языка? — к Константину Викторовичу в офисе прилепилось прозвище. Или не прозвище? Собственно говоря, звать его стали Вождём. А иначе и быть не могло: молодой, стремительный, поглощающий своей энергетикой и дотошный — он выпивал всё из тебя до дна, только дай ему шанс. Сразу видел, сразу принимал решение и… мммм… «решал». В двух ипостасях: и как бомбардир, и как руководитель.

В те времена — семь лет назад — Константин Ерёменко только начинал пробовать себя в роли функционера. Он и Галина Русскова буквально «поднимали клуб», как это модно сейчас говорить. Константин, а именно так он мне представился при первой личной встрече, занимался вопросами внешними, а Галина Михайловна — внутренними. Поэтому к каждому приезду «вождя» в клубе готовились. И гендиректор Русскова, и исполнительный директор Светлана Потапова, и девчонки офис-менеджеры — все.

Клич «Вождь сейчас будет!» было как сигналом «Алярм!» для немецко-фашистских захватчиков в своё время. Кто что захватил: кофе, сигареты — оооо, сколько раз я получал от него «пилюлей» (его слово) за курение и неправильно проведённое рабочее время — всё хваталось в мгновение ока. А потом приезжал Костя и очень быстро пролетал по всем кабинетам с инспекцией.

— Привет, как дела?
— Аааа, нууу…
— Хорошо, через 15 минут зайдёшь…

Наверное, именно подобный дикий ритм его и ухайдокал. За сезон работы в качестве пресс-атташе клуба я не припомню случая, чтобы он разговаривал со мной более 15 минут тет-а-тет. К встречам с ним нужно было готовиться. И я готовился — не зря же мужики в зале мне, пацану, объяснили, что Еременко — это гений. С толком, с чувством, с расстановкой. И максимально лапидарно — у КВ (второе прозвище… вернее, первое) времени на рассусоливание не было. Хотя при встрече с ним сначала терялся и мямлил.

201

201

Женское же царство в офисе было всепоглощающим. А что вы хотите — офисный «штаб» состоял в тот момент — момент второго витка развития клуба, как я застал, — из нескольких человек. И жнец, и швец, и на дуде игрец. Форма игроков стиралась в офисе стараниями наших девчонок. И всегда была чистой и свежей. И дни каждой пары матчей — тогда туры были сдвоенными — отмечались на календаре.

Личные достижения

Семикратный обладатель титула лучшего игрока России (1992—1998).
В официальных матчах забил 1132 мяча.
Лучший в истории бомбардир «Дины» (972).
Лучший в истории бомбардир сборной России (122).
Лучший в истории бомбардир Чемпионата России (533).
Лучший в истории бомбардир Кубка России (210).
Лучший в истории бомбардир Кубка высшей лиги (46).
Лучший в истории бомбардир Турнира европейских чемпионов и Межконтинентального кубка (61).
Обладатель «вечного» рекорда — 91 мяч в 32 играх чемпионата России-94.

Впрочем, не об этом сейчас речь. Тот год, второй от сотворения МФК «Динамо», сколько бы не было в этом пафоса, я вспоминаю с особым чувством. Это была не команда, это была семья.

"Миша, да ты же должен быть на каждой тренировке наших! Ты должен писать отчёты с каждой тренировки!" Константин Викторович сказал — я исполнил. Юрий Руднев и Александр Шибаев меня постоянно настраивали на нужный лад: "Миш, это вычеркни, об этом писать нельзя, а это вообще ужас — зачем рассказывать ВИЗу, что мы опять отрабатываем выход из-под прессинга? Хотя они и так знают..."

Это был замечательный сезон. Это был замечательный некалендарный год в моей жизни: так вышло, что после того золота — второго золота Кости в качестве функционера — я ушёл в хоккейный клуб. Что поделать: хоккей для меня — это больше чем жизнь. А на финал «Динамо» — «Лада» сезона-2004/05 Константин сам пришёл в нашу комнатушку за билетами для команды. Ибо квитков не было.

— Миша, привет, как ты?
— Сами знаете — после матча всё будет понятно…
— Ага…

А меня та самая семья спасла на полуфинале. После первого поражения от «Авангарда по буллитам мне позвонил капитан Павел Степанов и сказал, что я дурак, ибо сильно переживаю. Вызвонили, вытребовали меня, просто поговорили. Я дал ребятам, пользуясь должностным положением, билеты на ближайший матч, что уже на следующий день происходил. И вся команда пришла. И счёт был 11:0.

202

202

Впрочем, я тут чуть отвлекся. Лучше уж вспомнить про подготовку к чемпионскому вечеру тех самых ребят, что Костя привёл ко второму подряд титулу. Наше ж дело маленькое: мы не играем, мы просто болеем и помогаем, чем можем. Так уж вышло, что главный чемпионский клип на награждение мы монтировали втроём: Галина Русскова, моя бывшая подруга, болеющая, к слову, за „Спартак“, и я. До хрен знает какого часа ночи.

А потом было награждение. На мне музыка, свет, видеоряд — весь пульт. Суматоха, полнейший ужас, старание не облажаться и — расслабон потом. Но до расслабона надо было дожить. И песня Тины Тёрнер под названием „Simply The Best“, под которую вечно хмурый и деловой Костя расслабился — это было настолько душераздирающе.

На следующий день, приехав в полупустой офис, я получил нагоняй за опоздание. А потом… счастье… В виде той медали, что повесил мне на шею Константин Викторович Ерёменко. На мой немой вопрос он просто ответил: „Ты заслужил“. И пожал мне руку.

Я не знаю, что теперь будет с этой командой. Костя смог её поднять до уровня лучшей в Европе. Но тот год, что я проработал с ним рядом, я помню всегда. Мужики из района — увижу завтра старпёров, которые и Косте в отцы годятся — говорят, что он был лучшим игроком. Я так с тобой, Константин Викторович, и не покатал мяч. Не удалось. But I know, that you've been simply the best.

P.S. А флаг клуба, что шесть раз подряд стал лучшим в России и один раз в Европе, у меня висит на стене с вашим автографом. Спасибо за всё.

204

204

Комментарии (0)
Партнерский контент