Панжинский: ради спорта отдаём всю свою жизнь
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Панжинский: ради спорта отдаём всю свою жизнь

Вице-чемпион ванкуверской Олимпиады Александр Панжинский рассказал о встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, выматывающем внимании общественности и мыслях после олимпийского финиша.
19 марта 2010, пятница. 16:15. Другие

20-летний лыжник Александр Панжинский, принеся сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере серебряную медаль в спринтерской гонке, моментально стал звездой. А ведь в 2006 году тренеры Хабаровска, откуда родом Панжинский, признали его совсем не перспективным. В общем, Александр стал очередным «победителем вопреки». Впрочем, он предпочитает жить настоящим и сетует лишь на то, что после успеха в Ванкувере интерес к нему со стороны общественности не позволяет тренироваться в должной мере.

Мы понимаем, что мы нужны не только себе, но и государству. Здорово, что люди понимают, чем мы жертвуем, ведь мы отдаём всю жизнь ради спорта.

— Какие у вас планы на остаток сезона? Как бы вы хотели его закончить?
— Я думаю, что основной старт прошёл, причём прошёл более чем успешно. Теперь хочется поддержать ту планку, которую я сам для себя поднял, постараться доказать, что это не было случайностью и я достоин своей медали. Надо доказать самому себе, что я вышел на новый уровень. Также хочется побороться на чемпионате России, посоревноваться с теми, кто остался у нас здесь, с подрастающим и перспективным поколением.

— Насколько сложно практически без перерыва сразу после Олимпиады начинать выступать на других соревнованиях?
— Сложность заключается больше в том, что в нашем графике появились журналисты, интервью, пресс-конференции и прочая шумиха, которая напрочь не даёт тренироваться (смеётся). Это на самом деле очень выматывает. Поначалу такое внимание, безусловно, приятно, но со временем, когда это становится перебором, от этого устаёшь. Я от такого ритма жизни сильно похудел, сбросил много мышечной массы. После этого тяжело бежать, так как не хватает сил, тренированности. В нашем виде спорта необходимо тренироваться ежедневно, а когда ты один день пропустил, съездил на приём, другой день пропустил, поехал ещё куда-то, то на третий день тяжело бежать. Большая сложность в этом, а не в настрое или мотивации. Настрой на победу есть всегда, это своего рода адреналин и наркотик – хочется больше и больше.

— Вспомните, какие у вас были мысли в голове, когда вы пересекли финишную черту? Что тогда почувствовали?
— Когда я пересёк финишную черту, то подумал: «Наконец это закончилось». Я был счастлив, понимал, что взял медаль. Но в то же время была досада оттого, что я упустил золото. Ведь я всё время лидировал и у меня были почти стопроцентные шансы выиграть. Но на последних метрах я упустил победу. В общем, досада и чувство радости у меня переплелись.

Вечером в тот же день позвонил своим родным и близким, все были рады, счастливы. Родителей, как и меня, атаковали журналисты (улыбается). Они потом постоянно давали различные интервью.

В нашем виде спорта необходимо тренироваться ежедневно, а когда ты один день пропустил, съездил на приём, другой день пропустил, поехал ещё куда-то, то на третий день тяжело бежать. Большая сложность в этом, а не в настрое или мотивации. Настрой на победу есть всегда, это своего рода адреналин и наркотик – хочется больше и больше.

Говорят, что после такого спится очень плохо. Не знаю, правда это или нет, но мне спалось очень хорошо (смеётся). Я безумно вымотался. Сначала на гонке, потом от различных мероприятий и интервью.

— Празднование в Ванкувере или дома было?
— Было небольшое собрание, где мы выпили по бокалу шампанского, а какого-то громкого праздника не было. Спортивный сезон ещё не закончен, когда он завершится, буду отмечать, а пока возможности не было. Думаю, что в апреле я приеду домой и уже тогда погуляем.

— Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
— Безумно приятно, что нам было оказано такое внимание. Конечно, когда мы бежим, то не думаем о том, сколько нам дадут за медаль, какую машину подарят. Мы думаем о том, что боремся за честь страны, за свою честь, за нас болеют люди по всей России, в общем, бьёмся за всю Россию. А уже когда пробегаем, то нам делают такие приятные подарки, вручают премии. Это подстёгивает, даёт ещё больший стимул для дальнейших тренировок. Мы понимаем, что мы нужны не только себе, но и государству. Здорово, что люди понимают, чем мы жертвуем, ведь мы отдаём всю жизнь ради спорта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →