В новый сезон на прошлогоднем двигателе
Текст: Роман Рассказов

В новый сезон на прошлогоднем двигателе

26-27 марта в Абу Даби состоится чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Для петербуржца Сергея Рахманина это будет уже четвёртый сезон в ЧМ.
19 марта 2010, пятница. 18:20. Другие
До старта нового сезона чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race осталась неделя. Традиционно, уже в шестой раз подряд, именно в Абу Даби пилоты открывают сезон. Этому способствуют благоприятные погодные условия, которые может предложить столица Объединённых Арабских Эмиратов ранней весной. Чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race стартует в Абу Даби 26 марта.
Первая гонка сезона всегда сложна и интересна. Сложна прежде всего для пилотов — в зимние месяцы у них не было возможности тренироваться на настоящем гоночном треке. Интересна, потому что никто точно не знает, как осуществлённые за зиму модификации повлияют на результат. Только на реальном гоночном треке станет понятно, какие изменения были успешными и каких результатов добились другие команды.

Петербуржец Сергей Рахманин, для которого это будет уже четвёртый сезон в чемпионате мира по авиагонкам, перед отъездом в Абу Даби рассказал о том, как проходила подготовка в межсезонье.
— В течение предыдущего сезона стало понятно, что самолёт требует доработки. Итоговое 11-е место не оставляло других вариантов. По нашим наблюдениям и выводам, роль мощности двигателя в гонке является сейчас определяющей, поэтому было принято решение основные усилия сосредоточить именно в этом направлении.

Сразу после завершения сезона-2009 самолёт был отправлен из Барселоны в Северную Каролину, на завод-изготовитель MX Aircraft, Inc., где находится наша основная база для доработок, модификаций и тренировок в межсезонье. Там же работало над своими машинами и большинство других пилотов, которые летают в гонке на самолётах MXS-R. Зимой мы несколько раз ездили в Северную Каролину, а также привлекали дополнительных специалистов для осуществления задуманных модификаций.

Не вдаваясь в подробности тюнинга двигателя, хочу сказать, что была проведена достаточно сложная и кропотливая работа. Новый двигатель мы планируем установить перед гонкой в Австралии — там есть необходимые условия для замены и обкатки. Надеемся, двигатель будет хороший. Посмотрим. Открывать сезон в Абу Даби мы будем на прошлогоднем двигателе, что оптимизма особо не даёт, но мы будем стараться!

В плане аэродинамики мы поработали над законцовками крыла и планируем использовать на гонках три различные версии законцовок. Посмотрим, что это сможет нам дать.
В соответствие с изменениями в технических правилах мы должны были заменить некоторое оборудование на самолёте. В результате мы сейчас имеем вес больше минимального разрешённого. Над этим, вероятно, нам ещё предстоит поработать на протяжении сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →