Волков: хотел отстрелять на ноль
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Волков: хотел отстрелять на ноль

Алексей Волков, показавший в спринте 8-го этапа КМ лучший результат в карьере, рассказал об усталости после Евробиатлона, обновлённой трассе в Норвегии и особенностях своего организма.
19 марта 2010, пятница. 19:00. Другие
— После финиша на четвёртой позиции что испытали больше: радость от лучшего результата в карьере или расстройство из-за того, что не удалось попасть на подиум?
— Конечно, порадовался, что могу состязаться со всеми сильнейшими на равных, но и небольшое огорчение всё же осталось. Думаю, у меня ещё всё впереди, есть к чему стремиться.

— В Контиолахти в гонке преследования вы проиграли не только на стрельбе, но и ходом. Сказывалась усталость после чемпионата Европы?
— После Отепя немного не отошёл ещё, было мало времени для восстановления. Ход у меня сейчас нормальный, но в гонке преследования я намазал на первых рубежах и после этого не видел особого смысла дёргаться. Решил доработать гонку в нормальном темпе и поберечь силы на следующий этап.

Ход у меня сейчас нормальный, но в гонке преследования я намазал на первых рубежах и после этого не видел особого смысла дёргаться. Решил доработать гонку в нормальном темпе и поберечь силы на следующий этап.
— Перед холменколленским спринтом на какой результат настраивались?
— Хотел прежде всего отстрелять на ноль.

— Условия в вашей стартовой группе отличались от тех, которые выпали лидерам?
— Я бы не сказал, что сильно изменилось скольжение. На всех кругах трассы условия были одинаковы.

— А то, что тренеры могли вас вести по времени соперников, помогало?
— Очень. Тренеры давали мне полную информацию буквально через каждые 500 метров, и я уже по ходу гонки знал, где отыграл секунду, а где две. Причём вели меня на всех кругах, а не только на последнем.

— В Холменколлене вы выступаете впервые. Недавняя реконструкция стадиона заметна?
— Да, мне объяснили, какой был круг раньше, и я заметил, что трасса серьёзно изменилась, стала пожёстче. Даже все эти новые мостики её немного усложнили. Особенно это касается финишной прямой и мостика перед ней.

— От выхода на стадион до финишной черты вам приходится преодолевать добрых 500 метров. Это тяжелее, когда кажется, что финиш рядом, а до него ещё бежать и бежать?
— Это как раз и есть одно из тех изменений, которые усложнили трассу. На стадионе добавилась целая петля. Конечно, подзадоривает, когда такое расстояние до финиша приходится преодолевать перед зрителями и борьба идёт на секунды.

— Холменколлен — единственный биатлонный центр, находящийся в черте крупного города. Вам удалось выбраться в Осло и посмотреть местные достопримечательности?
— Нет. Мы живём на горе в отеле "Рика" и практически никуда отсюда не выходим. Осло мы видим внизу под нами, но спускаться туда нет времени.

Тактика будет складываться из стрельбы. Завтра предстоит контактная борьба, а это моя стихия. Так что гонка будет интересной.
— Какую завтра тактику намерены выбрать на гонку преследования?
— Тактика будет складываться из стрельбы. Завтра предстоит контактная борьба, а это моя стихия. Так что гонка будет интересной.

— Тем не менее в Контиолахти у вас преследование не сложилось. Какие выводы сделали из той гонки?
— Мы тогда немного неправильно пристрелялись, и я допустил ошибки в поправках. Раз так получилось, в следующий раз буду опытнее и не повторю этих ошибок.

— Когда вас пригласили на Кубок мира вместо Николая Круглова, вы ставили себе задачу закрепиться в команде и остаться на домашний ханты-мансийский этап. Как думаете, вам это удалось?
— Думаю, да.

— В прошлом году у вас лучшие результаты были в Увате, в этом тоже разбегаетесь ближе к весне. Вам всегда удобнее выступать в марте?
— Не всегда удобнее, но просто у меня такая особенность организма. И тренировочные планы, и тренеры у нас в этом году другие, а всё равно ход приходит к концу сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →