Предсказуемые полуфиналы
Текст: Артём Тайманов
Фото: dynamo-bandy.ru

Предсказуемые полуфиналы

Решение по расширению плей-офф до восьми команд оказалось лишним – уже после первых матчей в трёх парах интрига была убита, а "Енисей" уверенно добыл путёвку в полуфинал в ответной игре.
20 марта 2010, суббота. 00:35 Другие

19 марта, через два дня после первых четвертьфинальных матчей, состоялись ответные встречи. Впрочем, результат первых игр превращал почти все ответные в пустую формальность – лишь красноярский «Енисей» не сумел удержать победный счёт в Казани, позволив местному «Динамо» сыграть вничью – 3:3. Остальные фавориты одержали победы на чужих площадках, причём не натужные, а с разницей в четыре, пять, а то и шесть мячей, как кемеровский «Кузбасс». Таким образом, идея с расширением плей-офф до восьми команд фактически дала лишь два дополнительных матча и ничего больше – силы явно были неравны.

ХСМ. Чемпионат России
1/4 финала. Ответные матчи


«Кузбасс» — «Байкал-Энергия» — 6:2 (первый матч – 7:1).

«Зоркий» — «Сибсельмаш» — 6:5 (первый матч – 7:3).

«Динамо-Москва» — «Родина» — 14:4 (первый матч – 10:5).

«Енисей» — «Динамо-Казань» — 6:3 (первый матч – 3:3).

Впрочем, какое-то время интрига в игре «Енисея» с «Динамо» всё же продержалась. Красноярцы начали матч довольно вяло, а их соперники, напротив, рвались в атаку. Пара таких выпадов ни к чему не привела, однако на шестой минуте динамовцы получили шанс открыть счёт – Олег Толстихин сфолил в своей штрафной. Пенальти, правда, реализовать не удалось – Роман Черных справился с ударом Петтери Лампинена. Не став расстраиваться из-за этого упущенного момента, «Динамо» продолжало атаковать, действуя активнее «Енисея», но явных голевых шансов всё же не создавало. А на 19-й минуте беда пришла оттуда, откуда могла прийти к хозяевам стадиона – Лампинен грубо врезался в Суздалева, и уже «Енисей» получил право на пенальти. Капитан команды, Юрий Викулин, правда, забить тоже не сумел, но красноярцы подобрали мяч после сейва Андреаса Бергвалла и выжали-таки гол из этого момента – Суздалев с паса Почкунова отправил мяч в сетку. После этого «Динамо» как-то потеряло свой атакующий задор, на 23-й минуте его игроки даже устроили потасовку с соперниками без особого повода, а на 33-й получили второй гол в свои ворота – Швецов, обыгравшись с Щегловым, забил с нескольких метров. Третий мяч же был забит уже «в раздевалку» — на последних секундах тайма Сергей Ломанов пробил точно в девятку ворот Бергвалла.

Пожалуй, после этого гола всё стало ясно. С началом второго тайма, правда, гости рванули в атаку, но забить не смогли – Черных здорово отбил летевший под перекладину мяч, а затем Ломанов завершил контрвыпад своей команды – 4:0. На 55-й минуте, несмотря на три удаления (впрочем, и у «Динамо» был удалён один игрок), «Енисей» усилиями Вячеслава Маркина отправил в сетку ворот Андреаса Бергвалла пятый мяч, а пятью минутами позже тот же Маркин выдал отличный пас на Артёма Бондаренко, который спокойно поразил цель. Это заставило вратаря «Динамо» всерьёз разнервничаться и разбросать всё, что попало под руку – это оказались запасные мячи. Неизвестно, что сделал бы Бергвалл, забей «Енисей» ещё пару раз, и красноярцы решили не проводить подобных экспериментов. Расслабленность «Енисея» позволила «Динамо» сократить отставание в счёте – сначала Максим Пахомов забил после углового, затем Сами Лаакконен сделал то, что не удалось его соотечественнику Лампинену – реализовал 12-метровый. Впрочем, последнее случилось уже за пару минут до финального свистка, так что ни о каком возрождении интриги речи не было. Третий мяч в исполнении Андрея Морокова, проведённый под самый занавес матча, – вот и всё, что успело случиться.

Другие матчи, как упоминалось, интриги относительно конечного результата не таили. Так, «Кузбасс», одержавший гостевую победу над «Байкалом-Энергией» со счётом 7:1, спокойно разобрался с иркутянами и в Кемерово. Те, впрочем, не очень-то и сопротивлялись, что вполне понятно – сложно найти мотивацию после такого разгрома, да ещё и в выездном матче. Мяч дважды побывал в сетке ворот Алексея Савельева за первые 12 минут игры, после чего Александр Насонов заработал пенальти. Правда, реализовать его не удалось – сам пострадавший пробил во вратаря, так что даже этого позитивного эмоционального заряда «Байкал-Энергия» не получила. Тут же право на пенальти получили хозяева, однако Павел Рязанцев пробил намного выше цели. После этого «Кузбасс» упустил ещё ряд отличных моментов, но всё равно уже к перерыву счёт стал 4:0 – отличились Семён Козлов и Павел Тетерин. Во втором тайме «Байкал» размочил счёт, дважды огорчив Сергея Морозова – но дважды доставал мячи из сетки и Олег Токарев, сменивший Алексея Савельева. 6:2 на глазах десяти тысяч зрителей в Кемерово и 13:3 по сумме двух игр – достаточно закономерный итог противостояния.

«Зоркий» в Новосибирске забил на четыре мяча больше, чем «Сибсельмаш», выиграв со счётом 7:3. По первому тайму создалось ощущение, что и в ответной игре новосибирцам не избежать разгрома — мяч раз за разом оказывался в сетке ворот Андрея Рейна, и уже к 33-й минуте на табло горели цифры 4:0. До перерыва команды успели обменяться голами, и, конечно, подобное преимущество не могло не расслабить красногорцев. В их игре стало немало брака, и «Сибсельмаш» сумел воспользоваться этим, отквитав четыре гола. Впрочем, Юрий Радюшин успел провести шестой гол своей команды между третьим и четвёртым мячами «Сибсельмаша», так что новосибирцы не добились даже ничьей.

Если все остальные победители ответных четвертьфинальных матчей забили по шесть раз, то московское «Динамо» зажгло на табло двузначное число – как, впрочем, и в своей первой игре с «Родиной». Кировчане уже за 10 с небольшим минут пропустили дважды, но сумели выровнять ситуацию – сначала забил Сергей Шабуров, затем после углового отличился Вячеслав Бронников. Это, однако, лишь разозлило «Динамо» — два мяча они забили ещё до перерыва, а второй тайм и вовсе стал катастрофой для «Родины». Кировчане не могли придумать ничего, что сдержало бы москвичей, и на 78-й минуте на табло горели страшные для них цифры 13:2. Лишь при таком счёте «Родина» сумела забить ещё, но вряд ли это утешило кого-то из её хоккеистов. 14:4 – определённо не тот счёт, который должен бы быть в плей-офф.

В полуфиналах, первые матчи которых состоятся 22 марта, «Кузбасс» сыграет с московским «Динамо», а «Енисей» — с «Зорким». Там таких разгромов ожидать точно не следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент