За ступеньку до подиума
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

За ступеньку до подиума

Бороться и догонять – иных вариантов у россиянок не было. Спринтерская гонка состоялась ещё в четверг. И наши спортсменки – за исключением Яны Романовой - не были на первых ролях.
20 марта 2010, суббота. 17:39. Другие
Выиграла спринт Симона Хаусвальд, которая поддалась волне уходов и тоже заявила,
Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен (Норвегия)
Женщины. Гонка преследования


1. Симоне Хаусвальд (Германия) — 32.05,5 (3).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) +5,4 (1).
3. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +39,8 (2).
4. Ольга Зайцева (Россия) +46,5 (0).
5. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1.13,2 (1)...
9. Яна Романова (Россия) +1:43.9 (3).
10. Светлана Слепцова (Россия) +1:58.2 (2)...
17. Анна Булыгина (Россия) +2:29.7 (2).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки.
что этот сезон для неё станет последним. Второе место в пяти секундах отставания досталось Дарье Домрачевой. Анна Карин Олофссон-Зидек проиграла 14,4 секунды, замкнув тройку. В шаге от подиума остановилась Яна Романова, уступившая 25 секунд Хаусвальд и 10 Олофссон-Зидек.

Светлана Слепцова стартовала с седьмой позиции. Её проигрыш был не критичный, но достаточно большой - 43,7. Анна Богалий-Титовец оказалась в 44,8 от Хаусвальд. А вот далее наши дамы уступали уже более серьезно: Ольга Зайцева +1.05,2, Анна Булыгина +1.48,9, Екатерина Юрлова +2.05,2. И вопрос, как вы сами понимаете, был в чистой и точной стрельбе.

Первый огневой рубеж россиянки прошли вполне неплохо. Шансы на попадание на подиум у них были: за исключением Яны Романовой все были точны. А Яна "застрелилась" сразу же. Один промах на первом рубеже, два – на втором: все шансы на итоговый подиум просто растаяли.

Зато на вторую стрельбу первой пришла белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Собственно говоря, с тех пор как она раскидывала свои выстрелы по чужим мишеням, подход к стрельбе у неё изменился. На рубеже она была чуть "медленновата", но точна на все пять попыток.

Россиянки стреляли тоже неплохо. И постепенно подбирались к лидеру. Светлана Слепцова тоже пока шла с отставанием в 30 с небольшим секунд, Ольга Зайцева – в "полтинник".
Биатлон. Женщины. Общий зачёт Кубка мира
Положение после гонки преследования


1. Магдалена Нойнер (Германия) — 791 очко.
2. Симоне Хаусвальд (Германия) — 737 очков.
3. Хелена Йонссон (Швеция) — 731 очко.
4. Андреа Хенкель (Германия) — 698 очков.
5. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 697 очков.
6. Кати Вильхельм (Германия) — 690 очков.
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 687 очков.
8. Ольга Зайцева (Россия) — 633 очка.
9. Мари-Лор Брюне (Франция) — 572 очка.
10. Теа Грегорин (Словения) — 534 очка.
11. Светлана Слепцова (Россия) — 519 очков.
12. Тора Бергер (Норвегия) — 475 очков.
13. Ольга Медведцева (Россия) — 470 очков.

15. Анна Булыгина (Россия) — 418 очков.
24. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 340 очков.
26. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 331 очко.
31. Яна Романова (Россия) — 284 очка.
Замыкала же десятку Анна Богалий-Титовец с проигрышем в минуту времени.

Третий рубеж у лидеров выдался более чем удачным. Как терминаторы Домрачева, Симона Хаусвальд и Карин Олофссон-Зидек закрыли все мишени. А Света Слепцова допустила сразу два промаха, что разом вычеркнуло её из претендентов на победу. Шансы всё-таки остались у Зайцевой и Богалий-Титовец, однако ходом они были медленнее, чем тройка лидеров.

Зайка закрыла все мишени на последнем огневом рубеже. И ускакала к финишу третьей – Олофссон-Зидек допустила два промаха на последней огневой отсечке, и у Ольги появился шанс попасть на подиум. Увы, простуда дала о себе знать: те четыре секунды, что Оля выигрывала у Анны-Карин, испарились по ходу дистанции.

Собственно говоря, по скорости в этой гонке быстрее всех были как раз те дамы, что расположились на пьедестале почёта: Хаусвальд и Оллофсон-Зидек. Ну, и без Магдалены Нойнер не обошлось, иначе и быть не могло.

Зайцева была в этом аспекте шестой с отставанием в 57 секунд. Ровно такое же отставание в лыжном беге было и у Анны Булыгиной, которая также проиграла 57 секунд. Анна Богалий-Титовец проиграла минуту и три секунды, Яна Романова – минуту и двадцать две секунды, а Светлана Слепцова – минуту и двадцать три секунды.

"Деревянная медаль" - самое обидное, что может быть в спорте. Однако тут нужно чётко оценить и рассмотреть: иногда это обидно, иногда – с учётом определённых обстоятельств – совсем даже нет. Будучи не в лучшем физическом состоянии, Зайцева смогла подобраться к лидерам и до последнего момента претендовала на подиум. Не вышло, да. Но боролась Оля до конца, хотя в этот день она не могла бросить вызов Анне-Карин.

И всё-таки гонка закончилась не так плохо, как может показаться на первый взгляд. В десятке оказались сразу четыре россиянки: Зайцева, Богалий-Титовец, Романова и Слепцова. Да, на подиум мы не попали, но выступили более чем достойно. Жаль, что это не эстафета.

Однако главной именинницей сегодняшнего дня стала Магдалена Нойнер. В зачёте Кубка мира именно в дисциплине "гонка преследования" она досрочно завоевала Малый Хрустальный глобус, завоевав свой очередной трофей.

Сегодня шансы принести успех нашей сборной есть у Максима Чудова. В мужской гонке преследования, что вот-вот начнётся, он будет стартовать со второй позиции с отставанием в семь секунд от Мартена Фуркада. Хотя и Леша Волков, преподнесший настоящую сенсацию в тот день, заняв четвёртое место с отставанием в 15 секунд, может побороться.

И конечно, станем болеть за Женю Устюгова, который продолжает борьбу за Большой Хрустальный глобус. Отставание его не так велико – после спринта он начнёт гонку с гандикапом в тридцать шесть секунд. А в биатлоне, как вы знаете, возможно всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →