Браунинг: Леонова. Она классная!
Фото: cbc.ca
Текст: Надежда Баранова

Браунинг: Леонова. Она классная!

О канадской гордости, российской непобедимости в фигурном катании, весёлой Алёне Леоновой и работе постановщика — во второй части интервью Курта Браунинга.
20 марта 2010, суббота. 18:50. Другие
Продолжение. Первая часть интервью. Браунинг: Олимпиада – это сумасшедшие соревнования

Канадская сборная победила в неофициальном медальном зачёте Ванкувера – отличный результат. "Как вы считаете, интерес к фигурному катанию в Канаде теперь возрастёт?" - задали мы Браунингу скорее риторический вопрос.
Справка "Чемпионат.ру".

Курт Браунинг
, родился 18 июня 1966 года. Канадский фигурист, четырёхкратный чемпион мира. Браунинг первым в мире исполнил четверной прыжок на соревнованиях - на чемпионате мира 1988 года в Будапеште. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
"Ой, с чего бы это?" - ответствовал он с неожиданно скучным лицом. Но через мгновение буквально взорвался: "Да, конечно же! Только представьте: наши чемпионы выиграли Олимпиаду!" Его гордости за соотечественников можно было только позавидовать. А Курт между тем продолжал перечислять имена национальных героев:

– Джоанни Рошетт - звезда большого масштаба, к тому же эта очень эмоциональная история… Она потеряла маму, это была внезапная смерть, в довольно молодом возрасте, во время Олимпиады, возможно, из-за приезда в Ванкувер – она же летела самолетом, кто знает… Представляете, каково думать: возможно, моя мама умерла из-за того, что приехала на Олимпиаду, и выходить потом на лёд… Канада очень-очень гордится Джоанни, и так и должно быть. Она вдохновила многих. Патрика Чана многие любят. Он в своих интервью, конечно, говорит такие вещи… как будто вообще не думает. Но это интересно. Правильно это или нет – это интересно. И для фигурного катания хорошо. Тесса Вирчу и Скотт Мойр - первые североамериканцы, выигравшие Олимпиаду в танцах – это тоже великое достижение. Я горжусь выступлением канадцев.

– Выставленные оценки в Ванкувере совпали с вашими ожиданиями или вы, напротив, были не согласны с судьями? – Оценки - это лишь цифры. Я не видел разбивки компонентов на составляющие, только общую сумму. Так что отключил голову и смотрел просто как болельщик: О, сколько прыжков он сделал? Старался не заснуть, ещё же эта разница во времени, моя жена уже спала… Я смотрел трансляцию дома в Торонто, в Ванкувер не ездил.

– Канадская сборная очень хорошо выступила на Олимпиаде. А какие были прогнозы? Наверняка ждали ещё одной медали от Патрика Чана?
Нельзя же побеждать всегда. В Канаде долгое время говорили о том, что нет одиночниц. В прошлом у нас были отличные фигуристки: Барбара Энн Скотт, Карен Магнуссен, Элизабет Мэнли, а потом долгое время не было никого, и от Джоанни ждали, что она наконец что-то покажет. Но за ней опять никого нет, может быть, только одна девочка. Никого, кто прикрыл бы её с тыла или подталкивал бы вперёд.
– У него был шанс, и очень неплохой шанс на медаль. Так же, как и у семи других парней. Думаю, конкуренция была самой большой за всё время вообще. Серьёзно. Там был Стефан. Евгений вернулся, Эван и Дайскэ восстановились после травм, Ода был здоров. Боже мой, да и у Томаша Вернера был шанс, он отличный фигурист, ну не справился... Стефан вот… Эббот. Вейр. Столько имён! И Патрик среди них тоже. Хоть и без четверного, и весь год боролся с травмами. Ему не хватило времени набрать форму. Я очень за него переживал. Хотя выступил он хорошо. Но другие были лучше.

– В России уровень фигурного катания, как вы могли заметить по результатам, снизился.
– Нельзя же побеждать всегда. В Канаде долгое время говорили о том, что нет одиночниц. В прошлом у нас были отличные фигуристки: Барбара Энн Скотт, Карен Магнуссен, Элизабет Мэнли (Титулы этих спортсменок из Канады соответственно: олимпийская чемпионка - 1948, чемпионка мира - 1973 и серебряный призёр Олимпиады - 1988. – Прим. "Чемпионат.ру"), а потом долгое время не было никого, и от Джоанни ждали, что она наконец что-то покажет. Но за ней опять никого нет, может быть, только одна девочка. Никого, кто прикрыл бы её с тыла или подталкивал бы вперёд.

– А как же Синтия Фанёф?
– Она выиграла чемпионат Канады в 15 лет, а потом выросла, потеряла технику. Даже двойной аксель перестала прыгать. Потом она, конечно, смогла восстановить прыжки, и у неё прекрасные программы. Но всё же сейчас у нас совсем немного девочек, которые могли бы по уровню приблизиться к Рошетт. Бывают подъёмы и спады, это нормально. У вас ведь тоже появилась новая девочка, Леонова. Она классная! Похожа на маленькую Слуцкую – моя жена очень любит Слуцкую. Она весёлая, она нравится публике, на неё приятно смотреть, у неё широкая улыбка – это так здорово! А то, бывает, выходят девочки с испуганным взглядом, кажется, только и думают: не сорвать бы прыжок!

– Приятно слышать такое! В завершение разговора – о вашей работе постановщика. Хоть вы и говорите, что сейчас никого не тренируете. Но вот, к примеру, некоторое время назад вы работали с Брайаном Жубером, а потом перестали. Ходили разные слухи, вплоть до того, что канадская федерация запретила вам ставить программы для французского фигуриста…
– Я говорил Брайану с самого начала: тебе стоит работать с двумя постановщиками. Ты – чемпион мира, вокруг столько специалистов, ты можешь выбрать практически любого. Мы договорились, что я поставлю ему короткую программу. Но было не понятно, приезжает он или нет, моя жена спрашивала, где он будет жить, у нас или в гостинице, знаете,
У вас ведь тоже появилась новая девочка, Леонова. Она классная! Похожа на маленькую Слуцкую – моя жена очень любит Слуцкую. Она весёлая, она нравится публике, на неё приятно смотреть, у неё широкая улыбка – это так здорово!
женщинам это важно; можем ли мы уехать на несколько дней или нет, не можем, я же договорился, я должен быть тут. А от Брайана нет известий, он не звонит. На дворе уже июнь, примерно 6-е. Он не звонит, тишина. В середине июня я написал ему короткое письмо: где ты, что происходит, я тебя жду. На следующий день Брайан ответил: всё в порядке, я ставил произвольную в США, у нас так быстро всё пошло, что мы поставили и другую программу тоже. Так что не волнуйся, надеюсь, мы ещё поработаем вместе потом. Так же не делают! Ты договариваешься работать с кем-то - и не даёшь о себе знать.

Примерно в это же время я понемногу начал осознавать, что постановки программ для других фигуристов отнимают время от моих собственных дел: от моих тренировок, от терапии, от шоу, даже от моей семьи. К тому же случалось так, что ставил программу и уезжал во Францию или Швейцарию или ещё куда-то, а фигуристы мне звонили: "Ой, мне надо повысить уровень дорожки, ты бы мог приехать?" А я во Флориде на шоу. Им нужен кто-то, кто будет поблизости, я так не могу. И понемногу, постепенно я начал отказываться от постановок. Поэтому когда Брайан мне не позвонил, то и я ему не стал звонить. Так оно всё и сошло на нет. Тугба Карадемир - очень милая девочка, мы с ней в хороших отношениях, я ставил ей короткую программу. Но думаю, на этом всё. Так что никаких проблем из-за моей работы с Брайаном не было, и дело не в Патрике Чане, это совсем другая история.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →