Двойное торжество Фуркада
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Двойное торжество Фуркада

Мартин Фуркад не только выиграл вторую гонку подряд, но и завоевал Малый хрустальный глобус в преследовании. Иван Черезов на финише вырвал бронзу у Свендсена, Устюгов стал 6-м, Волков – 7-м.
20 марта 2010, суббота. 21:06. Другие
В спринте
Биатлон. Мужчины. Восьмой этап Кубка мира в Хольменколлене
Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 33.46,9 (1+0+1+1).
2. Симон Шемпп (Германия) + 9,0 (0+0+0+0).
3. Иван Черезов (Россия) + 26,2 (0+0+0+1).
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 26,2 (1+0+0+1).
5. Доминик Ландертингер (Австрия) + 31,6 (2+0+0+0).
6. Евгений Устюгов (Россия) + 32,5 (0+0+1+1).
7. Алексей Волков (Россия) + 38,2 (0+1+0+1).
8. Бьёрн Ферри (Швеция) + 39,8 (0+1+1+0).
9. Симон Фуркад (Франция) + 44,0 (1+0+1+1).
10. Фредрик Линдстрем (Швеция) + 51,8 (1+0+0+0).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской гонки преследования.
удачнее всех из россиян выступили Максим Чудов и Алексей Волков – Чудов впервые в этом сезоне поднялся на подиум, завоевав серебряную медаль и проиграв Мартину Фуркаду семь секунд, а Волков показал свой лучший результат на этапах Кубка мира в ещё только начинающейся взрослой карьере, став четвёртым. Отставание Алексея от Фуркада составило 16 секунд. Евгений Устюгов проиграл французу 37 секунд, Иван Черезов – 1:05, Виктор Васильев – 1:44.

До первого рубежа биатлонисты не форсировали события, и стартовые разрывы в основном были сохранены. На стрельбе тройка лидеров допустила по одному промаху, а вот Волков закрыл все мишени и вышел со стрельбища практически в одно время с Фуркадом! Чисто отстреляли и остальные наши биатлонисты, что позволило им немного подтянуться к лидерам. На удачное выступление Васильева, впрочем, рассчитывать было тяжело – даже при идеальной стрельбе Виктор недостаточно быстр, чтобы отыграть полторы минуты, а вот Устюгов и Черезов вполне могли навязать борьбу лидерам.

Волков, проводивший лишь свою пятую гонку на этапе Кубка мира, немного уступал в скорости своим ближайшим соперникам, в результате чего работавшие в паре Чудов и Зуманн подтянулись к Алексею, и дуэт превратился в трио. Мартин Фуркад соответственно увеличил свой отрыв от Волкова – но не от Чудова. Ходом Максим был хорош, однако вторая стрельба всё испортила – три штрафных круга вычеркнули его из списка претендентов на медали. Волков допустил одну ошибку на рубеже, а Черезов и Устюгов опять закрыли все мишени, что позволило Евгению переместиться на седьмое место, а Ивану – на 15-е. Отрыв же Мартина Фуркада от ближайшего преследователя – Кристофа Зуманна – составил 18 секунд, далее в 27 секундах шли Мезотич, Фак и Шемпп.

Биатлон. Мужчины. Итоговый зачёт Кубка мира в персьюте Положение после гонки в Хольменколлене

1. Мартен Фуркад (Франция) — 197 очков.
2. Симон Эдер (Австрия) — 196 очков.
3. Иван Черезов (Россия) — 189 очков. 4. Евгений Устюгов (Россия) — 184 очка.
5. Доминик Ландертингер (Австрия) — 184 очка. 6. Кристоф Зуманн (Австрия) — 179 очков.
...
23. Антон Шипулин (Россия) — 84 очка.
26. Николай Круглов (Россия) — 79 очков.
30. Максим Чудов (Россия) — 73 очка.
На третьем круге Устюгов держал неплохой ход, идя в одном темпе с Фуркадом, а вот Волков немного отстал от соотечественника. Черезов, напротив, подтянулся относительно Фуркада, но главным было точно отстреляться. Увы, с этой задачей не справился Устюгов, заработавший 150 метров штрафа, зато закрыли все мишени Черезов и Волков! Чудов допустил ещё один промах, так же, как и Васильев, в результате чего Максим отстал от Фуркада на полторы минуты, а Виктор – почти на две. Француз, кстати, тоже один раз промазал, но сохранил лидерство, а Волков и Черезов переместились на четвёртую и пятую позиции соответственно, проигрывая чуть больше двадцати секунд. Устюгов покинул рубеж восьмым.

Фуркад, включив скорость, начал наращивать отрыв от вырвавшегося на второе место Симона Шемппа, а Алексей Волков шёл на равных с парой Черезов – Свендсен. К огневому рубежу эти трое так и пришли вместе, почти не уступив Фуркаду по скорости. Француз допустил один промах, но при таком запасе по скорости он мог себе это позволить – даже несмотря на то, что Шемпп закрыл все мишени, его преимущество над Мартином после огневого рубежа оказалось чисто символическим – пара секунд, и шансов сохранить лидерство у немца практически не было. Других преследователей же не нашлось – все дружно промахнулись по одному разу, включая трёх россиян, другого Фуркада – Симона, и лидера общего зачёта Кристофа Зуманна.
Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира
Положение после гонки преследования


1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 719 очков.
2. Кристоф Зуманн (Австрия) — 704 очка.
3. Евгений Устюгов (Россия) — 675 очков.
4. Мартен Фуркад (Франция) — 661 очко.
5. Иван Черезов (Россия) — 630 очков.
6. Доминик Ландертингер (Австрия) — 585 очков.

18. Максим Чудов (Россия) — 380 очков.
19. Антон Шипулин (Россия) — 361 очко.
25. Николай Круглов (Россия) — 291 очко.
42. Виктор Васильев (Россия) — 165 очков.
50. Алексей Волков (Россия) — 112 очков.
Быстрее всех штрафной круг пробежал Эмиль-Эгле Свендсен, успевший выскочить перед отстрелявшим на ноль Бьорном Ферри, следом устремились Иван Черезов и Алексей Волков, а Евгений Устюгов вышел девятым. Чудов ещё раз заглянул на штрафной круг, выйдя со стрельбища 20-м, а Васильев, закрывший все мишени, оказался 24-м.

Отыграть 27 секунд у дуэта лидеров было нереально, так что Черезову оставалось бороться только за бронзу. Волков, к сожалению, выдохся на последнем круге и не смог бежать в высоком темпе, а Устюгов слишком много проигрывал – от Свендсена его отделяло более двадцати секунд. Тем не менее Устюгов постепенно сокращал отставание, а Черезов тем временем вёл борьбу за третье место. От Ивана отстал сначала Алексей Волков, затем и Бьорн Ферри, и остался лишь Эмиль-Эгле Свендсен. Норвежец держался сзади россиянина, рассчитывая на финальный рывок, и в финишном створе развернулась отчаянная борьба. Оба работали на полную мощь и пересекли черту почти одновременно – обладателя бронзовой медали должен был определить фотофиниш. Фуркад тем временем праздновал второе золото подряд, уверенно обогнав Шемппа. Первое решение организаторов относительно бронзы было в пользу норвежца, хотя создалось ощущение, что нога Ивана была чуть впереди, и в итоге медаль всё-таки вручили россиянину, переделав протокол! Устюгов же дотянулся до шестого места, ударно проведя последний круг, а Волков в итоге стал седьмым. Чудов немного подтянулся, заняв 15-е место, и на пару секунд опередил Бьорндалена, который сделал рывок с 54-й стартовой позиции. Васильев финишировал 26-м.

Свендсен благодаря своему четвёртому месту вернул жёлтую майку, обогнав финишировавшего лишь 14-м Зуманна. Преимущество норвежца над Евгением Устюговым за три гонки до конца сезона составляет 44 очка. Перевес, безусловно, очень солидный, но перед стартом этой гонки преследования Симон Эдер выигрывал у Мартина Фуркада 59 очков в зачёте Малого хрустального глобуса, но занял лишь 28-е место, в результате чего последнее преследование сезона просто не пошло австрийцу в зачёт, и Глобус достался французу. Так что всё ещё возможно...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →