Хаусвальд: нужно уходить на мажорной ноте
Текст: Андрей Аносов
Фото: Reuters

Хаусвальд: нужно уходить на мажорной ноте

Симона Хаусвальд поведала о том, почему она решила уйти из спорта, чем планирует заниматься после завершения карьеры, а также назвала подходящий к концу сезон лучшим в своей карьере.
21 марта 2010, воскресенье. 11:35. Другие

Немецкая биатлонистка Симона Хаусвальд приняла решение о завершении спортивной карьеры. В интервью корреспондентке biathlon-online.de Виктории Франке спортсменка рассказала, почему решила уйти из спорта, чем планирует заниматься после завершения карьеры, а также назвала подходящий к концу сезон лучшим в своей карьере.

— Симона, почему вы решили объявить о завершении карьеры именно в Хольменколлене?

Это мой лучший сезон за всю карьеру. Думаю, что нужно уходить именно в такой момент. Я воплотила в жизнь свою детскую мечту об олимпийской медали. К тому же сейчас в Кубке мира у меня лучше показатели, чем за всю карьеру.

— Я собиралась объявить об уходе после сезона, но приятно было сделать это на публике. Сейчас можно достойно отметить свой уход.

— После принятия решения вам стало легче психологически?

— Для меня ситуация изменилась, получилось довольно смешно. С одной стороны, я хочу быть конкурентоспособной, потому что сохраняю шансы на красную майку лидера в спринте, а с другой, было бы здорово просто получить удовольствие от гонок.

— Вместо повторяющихся вопросов об итогах гонок теперь журналисты сфокусируются на вашем уходе из биатлона. Это не осложняет вам жизнь?

— Сначала было трудновато, особенно сразу после моего заявления об уходе. Мне не хватало свежести. Потом я поговорила об этом с Кати Вильхельм, и она сказала, что у неё были схожие ощущения, но затем всё нормализовалось. Мне это помогло, и я смогла нормально сосредоточиться на происходящем. Я понимала, что мне предстоит начинать с нуля.

— Наверняка уверенности добавило то, что ваш муж Штеффен Хаусвальд наблюдал за выступлением вживую?

— Да, абсолютно точно! Штеффен обычно смотрит гонки по телевизору и отворачивается во время моей стрельбы. Но на этот раз я сказала ему: «Наслаждайся этим зрелищем». Штеффен собрался с силами и смог наблюдать за стрельбой вживую. Всё это сделало для меня выступление незабываемым.

— Этот сезон для вас, кажется, получается особенным?

— Именно так! Это мой лучший сезон за всю карьеру. Думаю, что нужно уходить именно в такой момент. Я воплотила в жизнь свою детскую мечту об олимпийской медали. К тому же сейчас в Кубке мира у меня лучше показатели, чем за всю карьеру. Конечно, я чувствую, что могу добиться большего, но у меня и так хорошие результаты.

— Как вам удалось прийти к осознанию этого?

— Биатлон уже не самое главное в моей жизни. Раньше это было не так, я даже не могла подумать, что приду к этому. Я посвящала спорту две трети своей жизни. Это было тяжёлое, сумасшедшее и одновременно прекрасное время. Но в жизни есть ещё много другого.

Конечно, сейчас я думаю о планировании семьи, а также о работе. Мой друг проводит семинары по теме «Тело-Ум-Дух». Думаю, что мой опыт в качестве профессионального спортсмена пригодится в этой области.

Я хочу поблагодарить болельщиков, без них спорт не был бы таким, какой он сейчас.

— Как вы планируете своё будущее без спорта?

— Конечно, сейчас я думаю о планировании семьи, а также о работе. Мой друг проводит семинары по теме «Тело-Ум-Дух». Думаю, что мой опыт в качестве профессионального спортсмена пригодится в этой области. В противном случае, я буду просто наслаждаться тем, от чего отказывалась во время спортивной карьеры.

— Вы с нетерпением ждёте ухода из спорта или испытываете страх?

— Может быть, перемены будут сложными, но я только рада этому. Интересно будет посмотреть, какого это — жить без ежедневного давления, которое испытываешь, будучи профессиональным спортсменом. Это, несомненно, новый опыт для меня.

Источник: biathlon-online.de Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →