Хаусвальд под занавес карьеры сделала хет-трик
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Хаусвальд под занавес карьеры сделала хет-трик

Симоне Хаусвальд, на счету которой до Хольменколлена значилось лишь четыре победы на этапах Кубка мира, в Норвегии сделала хет-трик, выиграв спринт, преследование и масс-старт!
21 марта 2010, воскресенье. 18:13. Другие

Масс-старт – единственная дисциплина, помимо спринта, Малый Хрустальный Глобус в которой будет разыгран лишь в Ханты-Мансийске. Перед Хольменколленом лидировала совсем потерявшая форму Хелена Йонссон, второй шла Симоне Хаусвальд, уступая шведке лишь семь очков. Лучшей из наших была Ольга Зайцева – четвёртое место, -27 относительно Йонссон. Напомим, что Малый Глобус в преследовании выиграла Магдалена Нойнер, которая вскоре наверняка завоюет и главную награду – Большой Хрустальный Глобус, а в индивидуальных гонках сильнейшей стала Анна Карин Олофссон-Зидек. В эстафетах же больше всех очков набрали россиянки.

Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен (Норвегия)
Масс-старт


1. Симоне Хаусвальд (Германия) — 37.00,7 (2).
2. Вита Семеренко (Украина) +14,7 (0).
3. Магдалена Нойнер (Германия) +33,3 (3).
6. Яна Романова (Россия) +32,4 (0)…
12. Анна Булыгина (Россия) +1:06.4 (2).
13. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1:08.4 (2)…
22. Ольга Зайцева (Россия) + 1.50,0 (3)…
26. Светлана Слепцова (Россия) + 3.31,2 (5).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

На хольменколленский масс-старт вышли все сильнейшие биатлонистки, за исключением пропускающей этот этап Ольги Медведцевой – впрочем, заменила её другая россиянка, Яна Романова, которая занимала 31-ю строчку в общем зачёте. Кроме неё из россиянок стартовали Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина и Анна Богалий-Титовец.

Как почти всегда и бывает в биатлонных гонках с общего старта, до первого огневого рубежа никто не форсировал события – девушки спокойно держались друг за другом, не создавая отрывов. Со стрельбой из россиянок удачно разобрались Романова, Слепцова и Богалий-Титовец, а Зайцева и Булыгина отправились на штрафной круг. Собравшаяся завершать карьеру Сандрин Байи допустила два промаха, а обладательница красной майки и вовсе провалилась, отправившись на 450 штрафных метров. Немки, как и Байи, бегущие свои последние гонки в карьере, – Кати Вильхельм и Мартина Бек – закрыли все мишени, а их подруга по команде, также объявившая о своём уходе из спорта, – Симоне Хаусвальд – ушла на один штрафной круг. Хаусвальд, напомним, выиграла в Хольменколлене и спринт, и преследование.

За чисто отстрелявшейся Нойнер удержаться, разумеется, никто не смог, так что второй круг Магдалена провела в гордом одиночестве, а группу преследовательниц возглавили Олофссон-Зидек и Хенкель. Держались рядом с ними и Слепцова с Богалий-Титовец, а вот Романова отстала – скорости Яне пока не хватает. Впрочем, второй рубеж всё перевернул – Богалий-Титовец допустила один промах, Слепцова и вовсе «застрелилась», допустив три ошибки, Романова же отстреляла чисто и совершила прыжок с 12-го на 7-е место. Перед ней оказались четыре немки – Хенкель, Бек, Вильхельм и успевшая пробежать штрафной круг Нойнер, а также украинские сёстры – Валентина и Вита Семеренко. Зайцева, закрыв все мишени, сократила отставание до 40 секунд, Булыгина «заработала» ещё 150 метров.

К третьему рубежу шестёрка лидеров распалась на три пары – Хенкель сумела удержаться за Нойнер, Вильхельм сработалась с Витой Семеренко, а Бек – с Валей. На стрельбе Магдалена, как обычно и бывает с ней на «стойке», допустила один промах, а остальные лидеры оказались точны. Впрочем, что такое 150 метров для Нойнер? Ничего, так же как и 20 секунд отставания. Сразу после рубежа перед Магдаленой оказалась вновь закрывшая все мишени Романова, но Яна была почти моментально оставлена позади. Что касается стрельбы остальных россиянок, Зайцева, Булыгина и Слепцова закрыли все мишени, Богалий-Титовец один раз промахнулась.

Общий зачёт Кубка мира

1. Магдалена Нойнер (Германия) – 839 очков.
2. Симоне Хаусвальд (Германия) – 797 очков.
3. Хелена Йонссон (Швеция) – 744 очка.
4. Андреа Хенкель (Германия) – 741 очко.
5. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) – 729 очков…
8. Ольга Зайцева (Россия) – 652 очка…
11. Светлана Слепцова (Россия) – 534 очка…
14. Ольга Медведцева (Россия) – 470 очков…
16. Анна Булыгина (Россия) – 447 очков…
25. Анна Богалий-Титовец (Россия) – 359 очков…
29. Яна Романова (Россия) – 322 очка…
58. Екатерина Юрлова (Россия) – 67 очков…
64. Наталья Бурдыга (Россия) – 51 очко.

Реактивная Нойнер за четвёртый круг переместилась с седьмого места на второе, не сумев догнать лишь ушедшую в серьёзный отрыв Андреа Хенкель. В итоге к последнему рубежу раньше всех вновь подошла четвёрка немок, только вместо Бек четвёртой оказалась Хаусвальд, выбравшаяся наверх после двух штрафных кругов на «лёжках». Все, кроме Симоне, сделали по одному неточному выстрелу, а она, закрыв все мишени, понеслась к хольменколленскому хет-трику и красной майке в масс-старте! Даже жалко завершать карьеру с такими результатами…

Романова опять была точна, оказавшись одной из пяти биатлонисток (наряду с сёстрами Семеренко, Мартиной Бек и Мари Дорин), поразивших все двадцать мишеней. Положили все пять пуль в цель и обе Анны – Богалий-Титовец и Булыгина, а вот Зайцева и Слепцова заработали по два штрафных круга. В результате отставание Романовой от Хаусвальд составило 25 секунд, Анны проигрывали минуту, а Зайцева и Слепцова оказались за пределами двадцатки сильнейших. Второй и третьей вышли Вита и Валентина Семеренко, далее были Бек, Романова, Хенкель, Нойнер и Вильхельм. Основных перестановок до финиша, разумеется, следовало ожидать от Нойнер, которая, растолкав всех ближайших соперниц, быстро вырвалась на четвёртое место, а чуть позже «съела» и Валентину Семеренко. Вита, впрочем, сумела устоять под натиском грозной немки, и, хотя в финишном створе Нойнер уже видела спину соперницы, Магдалена осталась третьей. Хаусвальд же выиграла с комфортным отрывом в 15 секунд и обеспечила себе солидное преимущество в зачёте масс-стартов – 29 очков относительно Андреа Хенкель. Теоретически Симоне ещё претендует и на Большой Хрустальный Глобус, но ей нужен провал Нойнер – Магдалена опережает соотечественницу на 42 очка за две гонки до конца сезона.

Что касается россиянок, то Романова на последнем старте перед Ханты-Мансийском заняла шестое место, Булыгина стала 12-й, Богалий-Титовец – 13-й, Зайцева – 22-й, Слепцова – 26-й. Хелена Йонссон финишировала третьей с конца – было очень непривычно видеть красную майку столь низко. Шведка, конечно, находится сейчас в очень плохой форме. Впрочем, межсезонье, о котором Хелена сейчас наверняка мечтает, уже совсем близко – на следующей неделе в Ханты-Мансийске состоятся спринт, масс-старт и смешанная эстафета, и на этом очередной биатлонный год завершится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →