Хольменколленский триумф Черезова
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Хольменколленский триумф Черезова

Иван Черезов, оказавшийся единственным, кто закрыл все мишени в масс-старте, одержал третью победу в сезоне, а Евгений Устюгов финишировал пятым и сохранил красную майку в этой дисциплине.
21 марта 2010, воскресенье. 20:47. Другие
Масс-старт – единственная дисциплина, где представитель России в этом сезоне может выиграть Малый Хрустальный Глобус. Аналогичная награда в индивидуальных гонках досталась Кристофу Зуманну, а в гонках преследования – Мартину Фуркаду. Здесь же у Евгения Устюгова был весьма внушительный перевес над тем же Фуркадом – 43 очка.
Биатлон. Мужчины. Восьмой этап Кубка мира в Хольменколлене
Масс-старт. Дистанция 15 км


1. Иван Черезов (Россия) — 40.10,1 (0+0+0+0).
2. Кристоф Зуманн (Австрия) + 26,3 (2+0+0+1).
3. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 34,6 (0+1+0+1).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) + 38,5 (0+0+1+1).
5. Евгений Устюгов (Россия) + 56,2 (1+0+2+1).
6. Симон Фуркад (Франция) + 1.05,5 (0+1+1+1).

Напомним, что "Чемпионат.ру" ведёт прямую текстовую трансляцию мужской гонки с общего старта.
Конечно, теоретически отыграть подобное за две гонки можно, но на практике это выглядело маловероятным.

В тридцатке лучших общего зачёта Кубка мира из россиян на момент начала хольменколленского масс-старта находились Евгений Устюгов (третий), Иван Черезов (пятый), Максим Чудов (18-й), Антон Шипулин (19-й) и Николай Круглов (25-й). Последний, впрочем, в преддверии окончания карьеры решил не ехать в Хольменколлен, так что российское представительство в этой гонке ограничилось четырьмя биатлонистами.

Шипулин, к сожалению, сразу же оказался в хвосте гонки, придя к стрельбе одним из последних, и даже точная работа на огневом рубеже не помогла ему войти в первую десятку. Скорость Чудова и особенно Устюгова была более высокой, но оба допустили по одному промаху, и лучшим из россиян оказался Черезов, закрывший все мишени. Иван покинул рубеж пятым, уступая Симону Фуркаду, Мезотичу, Пайфферу и Свендсену.

По ходу второго круга эта пятёрка сгруппировалась, и через два километра после стрельбы разрывы между лидерами оказались чисто символическими. На втором огневом рубеже быстрее всех отработал Черезов, который и вышел с него лидером. Сразу за россиянином устремился Даниэль Мезотич, а остальные преследователи допустили по одному промаху. Дальше вышли Андреас Бирнбахер, Тим Бурк и Венсан Жей, Евгений Устюгов подтянулся на шестое место. Антон Шипулин и Максим Чудов, промахнувшиеся по одному разу, оказались 24-м и 25-м соответственно.

Наиболее впечатляющий рывок на третьем круге совершил словенец Клемен Бауэр, отыгравший у Черезова 15 секунд! Вместе с ним подтянулся и Устюгов, так что к стрельбе одновременно пришли шесть биатлонистов – помимо Черезова, Устюгова и Бауэра, это были Бирнбахер, Бурк и Мезотич. Словенец тут же расплатился за чересчур быстрый рывок, увеличив дистанцию на 300 метров.
Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира
Положение после масс-старта


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 767 очков.
2. Кристоф Зуманн (Австрия) — 758 очков.
3. Евгений Устюгов (Россия) — 715 очков.
4. Иван Черезов (Россия) — 690 очков.
5. Мартин Фуркад (Франция) — 681 очко.
6. Доминик Ландертингер (Австрия) — 612 очков.

18. Максим Чудов (Россия) — 414 очков.
20. Антон Шипулин (Россия) — 374 очка.
28. Николай Круглов (Россия) — 291 очко.
42. Виктор Васильев (Россия) — 165 очков.
50. Алексей Волков (Россия) — 112 очков.
Аналогичная участь постигла и Бурка, и, к сожалению, Устюгова, а Мезотич и Бирнбахер оставили по одной незакрытой мишени. Точен оказался лишь Черезов, получивший солидный задел относительно преследователей – вышедший вторым Бирнбахер уступил ему 21 секунду! Устюгов оказался 11-м с проигрышем в 50 секунд, Чудов, допустивший ещё один промах, остался 25-м (+1:34), Шипулин, несмотря на точную стрельбу, – 27-м (+1:43).

Черезов спокойно держал дистанцию, не позволяя соперникам приближаться к себе. Главным, впрочем, было отработать на последнем рубеже так же чётко, как на трёх предыдущих, и тогда победа была практически гарантирована. Сложно сказать, о чём думал Иван, заезжая на коврик под номером один, но результат получился отличным – все пять пуль легли в цель и россиянин помчался к победе! Для полного спокойствия Черезова все преследователи ушли на штрафные круги – Зуманн, Бирнбахер и Свендсен заработали по 150 метров штрафа, Ос – и вовсе 450. Дважды промазал Мезотич, по три незакрытых мишени оставили Бауэр и Бергман... Один промах допустил и Устюгов, окончательно лишившийся и без того мизерных шансов на завоевание медали, а вот Чудов наконец-то отстрелял на ноль и поднялся на десятое место, аккурат перед Ханевольдом и Бьорндаленом. Шипулин же после промаха оказался третьим с конца.

На финальном круге Иван немного сбавил скорость, что, впрочем, вполне мог себе позволить – его преимущество над Кристофом Зуманном после стрельбы составило 40 секунд. Зато быстро бежал Устюгов – Евгений предпринял атаку на шедших впереди французов – Венсана Жея и Симона Фуркада. Атака оказалась успешной, и с седьмой позиции россиянин уже за 700 метров до финиша поднялся на пятую. Чудов же ухитрился догнать того же Жея, который после стрельбы опережал Максима на 20 секунд, но в упорной борьбе в финишном створе француз за счёт фотофиниша всё же вырвал у россиянина седьмое место. Устюгов остался пятым, Свендсен незадолго до финиша "съел" Бирнбахера, забрав себе бронзу, а Зуманн спокойно финишировал на добрых полминуты позже Ивана Черезова, который начал праздновать победу задолго до финишной черты. Шипулин не сумел подняться выше 28-го места.

Иван после этой победы – третьей для него в текущем сезоне – поднялся на четвёртую строчку как в общем зачёте, так и в зачёте масс-стартов. Евгений Устюгов сохранил красную майку, а его ближайшим преследователем стал Кристоф Зуманн, уступающий россиянину 37 очков. Более чем солидный задел с учётом того, что осталась одна гонка, так что Малый Хрустальный Глобус должен достаться Евгению. А вот шансы на Большой, очевидно, потеряны – Эмиль-Эгле Свендсен оторвался на 52 очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →