До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
10 мгновений Холменколлена
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

10 мгновений Холменколлена

В минувшие выходные в Холменколлене завершился предпоследний этап биатлонного Кубка мира, который принёс российской сборной по одной награде разного достоинства.
23 марта 2010, вторник. 18:16 Другие

Запоминается последнее

Четвёртое место в любом виде спорта считается самым обидным. Неслучайно олимпийское первенство сборной России по числу «деревянных» медалей на самой провальной зимней Олимпиаде стало для нас словно злобной усмешкой судьбы. В Холменколлене российские биатлонисты решили не упускать это сомнительное первенство и за первые два дня заняли все четыре четвёртых места. Позже, правда, «дерево» Ивана Черезова всё же поменяли на бронзу. Впечатление от этапа в корне изменил заключительный вид программы – мужской масс-старт, где Черезов провёл идеальную гонку, не оставив соперникам ни малейшего шанса на стрельбище.

Черезов

Черезов

Холменколленский хет-трик Хаусвальд…

Проводящая лучший сезон в карьере Симоне Хаусвальд сохранила достаточно сил на концовку кубкового марафона. В то время как Хелена Йонссон, словно автомобиль с пустыми баками, теряет темп, немка корейского происхождения своими усилиями разжигает огонь интриги в борьбе за Большой хрустальный глобус. В Норвегии она не уступила ходом своей главной сопернице Магдалене Нойнер, а за счёт лучшей стрельбы выиграла все три дистанции. Тем более странным выглядит решение Симоны об окончании карьеры. В отличие от крепко сдавших Вильхельм и Бек, её победный путь, кажется, только начался.

Симона Хаусвальд

Симона Хаусвальд

… и отложенный Фуркада

А вот у Мартина Фуркада главные спортивные успехи, несомненно, впереди. Он, так же как и Хаусвальд, одержал три победы кряду, но на разных этапах. Положив начало в преследовании в Контиолахти, молодой француз сделал классический дубль (спринт и преследование) на норвежском этапе, окончательно закрепившись в статусе наследника Рафаэля Пуаре, который неоднократно побеждал в Холменколлене. Поправил Фуркад-младший свои дела и в генеральной классификации, где он теперь имеет реальные шансы попасть в первую тройку. Но для этого ему придётся побить российский дуэт Устюгов — Черезов на чужой территории.

Мартин Фуркад

Мартин Фуркад

В ожидании чуда

В последний раз до холменколленского спринта Максим Чудов поднимался на подиум личной гонки больше года назад в скандально известной гонке преследования в Пхёнчхане. После этого в активе Максима было два четвёртых места, одно седьмое и ни одного призового. В былые годы Чудов не блистал на мартовских этапах, но сейчас он сохранил неплохую форму после Ванкувера. После точной стрельбы стоя Чудов ушёл на дистанцию с третьим временем, но до самого финиша не верилось, что ему удастся сломать неприятную тенденцию. Ведь слишком часто в этом году он уступал именно на последнем круге. Но в минувшую пятницу вышло всё наоборот: он не только отстоял свою третью позицию, но и отодвинул на ступеньку ниже Кристофа Зуманна.

Бронзовый Чудов

Бронзовый Чудов

Посчитали – прослезлись

Счёт на сантиметры в борьбе за медали постепенно становится холменколленской приметой. Три года назад здесь Оле-Эйнар Бьорндален выиграл кончик ботинка у Рафаэля Пуаре в его прощальной гонке. Два года назад 0,1 секунды отделили Николая Круглова от победы в заключительной гонке сезона. Сейчас самой драматичной получилась борьба за третье место в мужском преследовании. После первого просмотра фотофиниша судьи, как и ваш покорный слуга, укрепились во мнении, что первым был норвежец. Впоследствии оказалось, что неправильно был выбран ракурс, и ботинок Черезова оказался ближе ботинка Свендсена буквально на сантиметр. Теперь уже хозяевам пришлось жалеть о том, что нельзя присудить два третьих места и пополнить копилку своего фаворита ценными пятью очками.

Свендсен, Черезов

Свендсен, Черезов

Пружина сжимается

Ещё неделю назад казалось, что ничего не сможет помешать Эмилю-Эгле Свендсену и Магдалене Нойнер довести дело до победы в Кубке. Норвежец даже не постеснялся в открытую об этом заявить. Расплата пришла уже после спринта, когда ему пришлось на время отдать жёлтый биб Зуманну. Да и девять очков отрыва от австрийца накануне непредсказуемого этапа в Хантах не выглядят серьёзным перевесом. Нойнер с её 42 очками отрыва может чувствовать себя более спокойно, но если Хаусвальд продолжит штамповать победы и дальше, а Магдалена, к примеру, провалит стрельбу в спринте, заключительный масс-старт может стать судьбоносным.

Прогресс Романовой

Воспитанница омского биатлона в Холменколлене добилась уникального результата: три попадания в десятку лучших в трёх гонках. Напомним, что за всю предыдущую карьеру она попадала в число 10 лучших всего три раза. Ключом к успеху Романовой стала стрельба, но недостаток скорости не позволил ей подняться на пьедестал даже при 100-процентном попадании. Тем не менее Яна в одночасье из главного объекта критики женской команды (главным образом из-за якобы имеющей место протекции со стороны главного тренера омича Владимира Барнашова) превратилась чуть ли не в её лидера и уж точно подтвердила своё место в сборной на следующий сезон.

Яна Романова

Яна Романова

Первый подиум Шемпа

Немецкие резервисты, блеснувшие на чемпионате Европы, постепенно выходят на первые роли и в главной команде. На фоне провального сезона ветеранов Грайса, Вольфа и Бирнбахера, прогресс Пайффера, Шемпа и Бёма становится огоньком надежды на выход мужской сборной Германии из кризиса. Для того чтобы взойти на первый в карьере подиум Кубка мира, Симону Шемпу пришлось преодолеть шесть рубежей подряд без промахов. Чистая стрельба в спринте позволила ему занять лишь девятое место. В контактной борьбе гонки преследования 21-летний атлет выглядел гораздо лучше и даже был близок к победе, уступив Мартину Фуркаду лишь на последнем круге.

Симон Шемп

Симон Шемп

Сдача полномочий

То, что прошлогодние обладатели Кубка мира Бьорндален и Йонссон не удержат почётный трофей, стало понятно уже давно, однако после не самого удачного выступления на Олимпиаде они наверняка рассчитывали реабилитироваться на скандинавских этапах. Йонссон, очевидно, промахнулась с пиком формы, и сейчас по скорости на трассе напоминает саму себя четырёхлетней давности. Проблемы Бьорндалена лежат в другом русле: долгие годы сражений на высочайшем уровне не проходят бесследно и оставляют колоссальную нагрузку на нервной системе. Вот и знаменитого своим уменьем концентрироваться норвежца они подводят всё чаще. И если в свои лучшие времена Великий и Ужасный мог отыграть потери на стрельбище за счёт лучшей скорости, то теперь ему тяжело соперничать с более молодыми оппонентами и приходится рассчитывать на успех только при хорошей стрельбе. По иронии судьбы отстрелять достойно он сумел только в гонке преследования, когда это ровным счётом уже ничего не значило. Локальный подвиг в виде прорыва с 54-го места на 17-е – слишком слабое утешение для Оле-Эйнара.

Йонссон, Бьорндален

Йонссон, Бьорндален

Шведская отдушина

Подопечные Пихлера начали этот сезон за здравие. Хелена Йонссон и Анна-Карин Улофссон захватили лидерство в Кубке мира и ухитрились даже выиграть эстафету, заставляя журналистов раздавать комплименты наставнику. А затем началась Олимпиада, и всё перевернулось с ног на голову. Лидеры женской команды принялись дружно терять медальные шансы, а вместе с ними и позиции в общем зачёте, и если бы не победа Бьорна Ферри, Олимпиаду было бы впору объявлять провальной. Сейчас Йонссон и Улофссон стремительно теряют позиции под натиском немок, а у мужской команды дела и того хуже: ни одного представителя в топ-10. Слабым утешением стало третье место Улофссон в спринте и преследовании, хотя в своей лучшей форме при чистой стрельбе она не отдала бы победы никому.

Анна-Карин Улофссон

Анна-Карин Улофссон

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент