Хорошая новость, плохая новость…
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Хорошая новость, плохая новость…

Традиционно на чемпионате мира первыми стартуют парники и танцоры. Увы, для российской сборной итоги этого дня оказались безрадостными. Хотя и в том, и в другом виде вполне ожидаемыми.
24 марта 2010, среда. 14:22. Другие
В отсутствие Оксаны Домниной и Максима Шабалина в статусе первой пары сборной в Турин поехали Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Иерархия в этом виде фигурного катания играет немаловажную роль: если в одиночном или парном катании вторые номера легко могут обойти национальных лидеров, в танцах такое происходит крайне редко - волей-неволей арбитры международных соревнований берут за ориентир решение местных судей. Вот и получается: весь сезон Яну и Сергея оценивали как вторую пару, и вряд ли стоило ожидать, что на финальном чемпионате их баллы кардинально изменятся. Отношение к паре Хохлова–Новицкий вообще в этом сезоне довольно странное – и у родной федерации (можно снова вспомнить, как не хватило олимпийской аккредитации для одного из тренеров ребят, Ирины Жук), и у судей – чего стоит американский этап Гран-при, где Яна и Сергей не попали даже на пьедестал, не допустив ни одной грубой ошибки.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Турин (Италия)
Пары. Короткая программа


1. Цин Пан / Цзянь Тун (Китай) — 75,28 балла
2. Юка Кавагути / Александр Смирнов (Россия) — 73,12
3. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) — 69,52
4. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 69,48
...7. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 59,78.

Танцевальные дуэты. Обязательный танец

1. Тесса Вирче / Скотт Моир (Канада) — 44,13.
2. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 43,25.
3. Федерика Файелла / Массимо Скали (Италия) — 40,85…
5. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) — 37,70…
11. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 32,43...
16. Екатерина Рублёва/Иван Шефер (Россия) — 30,53.


Такое вот длинное вступление – к нерадостной новости: россияне в обязательном танце стали лишь пятыми, получив за свой прокат 37,70 сотых балла. Повыше хотелось бы видеть и два других наших дуэта. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – на 11-м месте. Екатерина Рублёва и Иван Шефер – занимают только 16-ю строчку турнирной таблицы. Словом, итоги первого дня для российской сборной в танцах на льду вдохновляющими не назовёшь.

Что касается тройки лидеров, она выстроилась в точном соответствии с прогнозами. Продолжается дуэль между учениками Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирче и Скотт Моир пока лидируют, снова набрав рекордную для себя сумму – 44,13. Но отрыв от Мэрил Дэвис и Чарли Уайта оказался меньше балла – за свой прокат американцы получили 43,25. Третьими ожидаемо идут хозяева турнира, итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Их сумма – 40,85.

Итоги дня в парном катании для российских болельщиков тоже выглядят не самыми радостными. И дело не в том, что Юка Кавагути и Александр Смирнов пока лишь вторые. Пожалуй, было ясно ещё до начала соревнований, что лидерами при чистом прокате станут китайцы Цин Пан и Цзянь Тун. Помимо того что у этой пары совершенно объективно одни из лучших постановок в сезоне, свою роль играет и "олимпийский фактор". В Ванкувере оценки Пан–Тун в короткой программе были, очевидно, придержаны судьями. В Турине же серебряным призёрам Олимпиады – особенно в отсутствие чемпионов – явно решили "вернуть долги". За свою короткую китайские фигуристы получили прекрасные баллы: 75,28, у них самая высокая оценка за технику, 41,28, да и компоненты "подросли".

Кавагути–Смирнов в оценках по сравнению с Олимпиадой немного, но потеряли: 73,12. И всё же их второе место выглядит справедливым: программа китайцев была более зрелой, полной драмы. А выступление россиян, пусть и без грубых ошибок, не было столь же проникновенным, как на Олимпийских играх. К тому же, разница в два с небольшим балла сохраняет для российского дуэта все шансы на золотую медаль. Так что сейчас не хочется слишком много говорить о короткой. Куда важнее, чтобы безошибочно была откатана произвольная.

А вот расклад по трём следующим парам вызывает большие вопросы. 3-е, 4-е и 5-е места идут буквально впритык друг к другу. Номинально впереди действующие чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шолковы. Уже традиционно их удерживают три "кита" - титул, авторитет и компоненты. В прокате дуэта, представляющего Германию, была грубая ошибка - партнёр сдвоил параллельный прыжок. В итоге за этот элемент немцы получили меньше балла, став лишь пятыми по технике… Но остались третьими по общей сумме: 69,52 сотых. Наши Мария Мухортова и Максим Траньков, откатавшись без подобных срывов, отстают от Савченко–Шолковы на 4 сотых балла. Неудивительно, что зал встретил оценки россиян неодобрительным свистом. Основания для недовольства есть и у поклонников второй китайской пары, Дан Жан и Хао Жан. Выиграв у немцев два с лишним балла в технике, они проиграли три балла в компонентах и оказались пятыми. Похоже, чтобы обходить действующих чемпионов мира, нужно прыгать выше головы.

Но завершить рассказ об итогах первого дня чемпионата мира всё же хочется на мажорной ноте – отличный прокат продемонстрировала и третья наша пара, Вера Базарова и Юрий Ларионов. Не обошлось без потери синхронности, но в целом прокат был чистым. Ребята сумели показать лучший результат в сезоне и сейчас занимают довольно высокую седьмую позицию, причём от идущих шестыми американцев Кэйди ДэннейДжереми Баррета их отделяет меньше балла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →