Хватило только на бронзу
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Хватило только на бронзу

Второй день чемпионата мира по фигурному катанию принёс новые огорчения поклонникам российской сборной. Дошло до того, что Артём Бородулин был вынужден сняться с соревнований.
25 марта 2010, четверг. 14:35. Другие
Для российского спортсмена явью стал кошмар любого фигуриста: в самом начале выступления сломалось лезвие конька. Обидно невероятно – после удачного олимпийского дебюта от Артёма и на этом важнейшем старте мы ждали высоких результатов. Но – не сложилось. В итоге Сергей Воронов неожиданно остался один. На лёд он выходил с зарядом хорошей спортивной злости – после неудачи на чемпионате Европы фигуристу закрыли дорогу в Ванкувер, да и сейчас в состав сборной включили в последний момент, когда от участия в мировом первенстве отказался Евгений Плющенко. Для Сергея было важно показать отличный прокат, но получилось, пожалуй, на четвёрочку – четверной получился лишь в каскаде с двойным тулупом, не хватало свободы движений на дорожках. Плюс сработала против него "подмоченная репутация". Сейчас Сергей занимает 11-е место и его главная задача – попадание в первую десятку. Задача, кстати, вполне реальная – от идущего впереди бельгийца Кевина Ван дер Перрена Воронова отделяют 13 сотых.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Турин (Италия)
Мужчины. Короткая программа


1. Дайсуке Такахаши (Япония) — 89,30 балла.
2. Патрик Чан (Канада) — 87,80.
3. Брайан Жубер (Франция) — 87,70...
11. Сергей Воронов (Россия) — 73,42.

Пары. Итоговый результат.

1. Цин Пан / Цзянь Тун (Китай) – 211,39 балла.
2. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 204,74.
3. Юка Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 203,79.
4. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 197,39.
...8. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 172,04…


В общем, выступление одиночников оставило неплохое впечатление. Не по оценкам – по качеству прокатов. Четверной в короткой программе нынче редкость, по принципу "кто не рискует" на столь важных стартах решаются действовать немногие. И если принять уже далеко не новые правила судейства как данность, а не вздыхать по былым временам, можно по достоинству оценить сильные стороны современного фигурного катания. Красоту движений, сложность заходов на прыжки, рёберность, скольжение, связки между элементами. Всего этого сегодня в прокатах первой топ-десятки было в достатке.

В отличие от олимпийской "падучей", в Турине в мужском одиночном случилась лишь одна драма: японец Нобунари Ода, рассчитывающий бороться за медали, оказался аж на 28-м месте. За технику он получил меньше 17 баллов – это вообще предпоследний результат. Фигурист просто не сделал ни одного прыжка, да ещё и споткнулся на дорожке шагов. Ни травмы, ни болезни – ничто не предвещало такого грандиозного провала. Японец даже не попал в число 24 финалистов.

Зато другой представитель Страны восходящего солнца, Дайсуке Такахаши, как и предсказывалось, вырвался в лидеры. Безупречный прокат, сумасшедшая пластика и музыкальность, одна из самых интересных постановок сезона – и титул бронзового призёра Олимпиады как дополнительный аргумент. Оценки – чуть меньше, чем в Ванкувере, но всё равно высокие: 89,30. На втором месте – канадец Патрик Чан, который впервые за сезон доказывает класс катания не только словом, но и делом. На предыдущих турнирах он выступал откровенно слабо (справедливости ради стоит сказать, что начало сезона фигурист был вынужден пропустить из-за травмы), и за многочисленными помарками и грубыми ошибками как-то сложно было разглядеть шикарное скольжение, выучку старой школы с обязательными фигурами, в традициях которой Чана воспитывал его первый тренер, легендарный Осборн Колсон. Здесь же впервые за долгое время смотреть на катание канадца действительно было удовольствием. В первую очередь – для судей, которые не пожалели плюсов: 87,80.

И у Чана, и у Такахаши оценки за компоненты перевалили за 40 баллов. По технике они получили идентичные 47,40 – что показательно, всего на 40 сотых меньше, чем у Брайана Жубера с его блестяще исполненным каскадом 4+3. Француз идёт третьим – и сейчас для него это больше повод радоваться, нежели огорчаться: после провальной Олимпиады зрители снова увидели прежнего, уверенного в себе, блестящего Жубера. 87,70 – разрывы между оценками у первой тройки минимальны. Теперь чемпиона во многом определит крепость нервов. Причём борьба за пьедестал развернётся не только между тремя лидерами. Попытает счастья вся первая семёрка – так сказать, "клуб тех, кому за 80" (это если говорить о набранных баллах).

А вот спор за золото между парниками уже завершён. Не в нашу пользу. Надежда на возможную победу растаяла в самом начале – Юко Кавагути и Александр Смирнов открывали последнюю разминку. На этот раз они пошли на риск, сделали свой знаменитый четверной выброс, но, увы, закончился он падением. Не удержалась Юко и на втором выбросе, тройном риттбергере. Оценки всё же были высоки: 130,67 балла, общая сумма – 203,79. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы удержать серебро.

Ибо Алёна Савченко и Робин Шолковы откатались на едином дыхании, словно выкинув из памяти недавние ошибки. Произвольная их была хороша, как ещё никогда в этом сезоне.

Кружевные дорожки шагов, лёгкие поддержки, чистые выбросы… Лишь в первой серии параллельных прыжков партнёрша сдвоила тулуп. Вот при таком качестве проката высокие компоненты не вызывают вопросов. Хотя, конечно, обидно – Кавагути–Смирнов в итоге уступили немцам меньше балла. По сумме двух программ Савченко–Шолковы набрали 204,74.

Ну а чемпионами, как и ожидалось, стали Цин Пан и Цзянь Тун. Что тут сказать – отличный сезон, отличное завершение сезона и абсолютно заслуженные, с учётом Олимпиады даже дважды, золотые медали.

В качестве утешения: в первой десятке – все три российские пары, это прекрасный результат. Вера Базарова и Юрий Ларионов, правда, опустились с седьмой на восьмую строчку турнирной таблицы - подвели параллельные прыжки. Зато остальные элементы были выполнены замечательно, в том числе и два качественных выброса, а уж поддержки и подкрутки становятся "коронкой" этой пары – настолько легко и мягко поднимает в воздух свою тоненькую партнёршу Юра. Словом, выступили на уровне – просто, если в короткой программе ниже россиян опустились более опытные канадцы Дюбэ–Дэвисон, откатавшиеся с падением, в произвольной они были объективно очень хороши и обошли наших ребят.

Не получился безошибочным и прокат Марии Мухортовой и Максима Транькова. Причём на выбросе помарка была в каком-то смысле курьёзной: Маша приземлилась уверенно и чисто, а вот Максим не удержался и оперся руками о лёд. Плюс второй прыжок в каскаде получился всего лишь одинарным, что тоже сказалось на оценках. За технику они были на четыре балла ниже, чем у второго китайского дуэта Дан Жан – Хао Жан. Но отрыв по компонентам позволил Мухортовой и Транькову сохранить за собой четвёртое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →