Бек: рада уходу, но иногда хочется плакать
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Бек: рада уходу, но иногда хочется плакать

Немецкая биатлонистка Мартина Бек рассказала, почему решила завершить карьеру, чем планирует заниматься после ухода из спорта, а также о своей любви к пчёлам и черепахам.
25 марта 2010, четверг. 20:00. Другие
— Мартина, перед сезоном вы уже понимали, что этот год будет последним в вашей карьере?
— Нет, тогда я ещё раздумывала из-за чемпионата мира в Рупольдинге. Окончательное решение приняла только после завершения Олимпийских игр.

— Что стало причиной вашего ухода: физическая или психологическая усталость?
— Не могу сказать точно. Продолжаю получать огромное удовольствие от биатлона, но, с другой стороны, я уже 10 лет принимаю участие в Кубке мира. Ещё так много предстоит сделать.

Я хочу уйти из спорта здоровой. Пока мне неизвестно, что ещё я могу сделать. Есть много идей и предложений от спонсоров и телевидения. Я не нахожусь в подвешенном состоянии, просто пока ещё не приняла окончательного решения.
— Вы уже решили, чем будете заниматься после ухода из биатлона?
— Я по-прежнему работаю в федеральной полиции, и для меня важно правильно тренироваться. Я хочу уйти из спорта здоровой. Пока мне неизвестно, что ещё я могу сделать. Есть много идей и предложений от спонсоров и телевидения. Я не нахожусь в подвешенном состоянии, просто пока ещё не приняла окончательного решения. Точно могу сказать только, что буду немного больше заниматься нашими пчёлами дома.

— Пчёлами? Как вы нашли такое увлечение?
— Дедушка моего мужа Гю всю жизнь занимался разведением пчёл, а когда он постарел, ему потребовалась помощь. Сейчас мы немного запустили хозяйство, но думаю, что сможем расширить его. Это сложная работа, но я от неё в полном восторге. Приходится самой думать, как пчеле, чтобы всё складывалось успешно. Мне нравится работать на свежем воздухе с живыми существами.

— Наряду с биатлоном вы активно занимаетесь благотворительностью. Не собираетесь завязать с этим?
— Естественно, нет, я буду и дальше заниматься благотворительностью. Не так давно я начала сотрудничество с taucher.net, на аукционе нам удалось выручить хорошие деньги за свитер, и теперь мы сможем помочь черепахам. Также я не собираюсь отказываться от поддержки Тибета, хотя там ни разу не была. Возможно, мне ещё удастся оказаться на Тибете.

— А как будет выглядеть ваша семейная жизнь?
— Семья действительно значится в планах, но тут не стоит торопиться. Сначала нужно завершить профессиональные тренировки, а потом можно будет подумать об увеличении семьи. Сейчас я хочу сосредоточиться на Гю, он получил работу в больнице Рида. Мы будем жить там неподалеку.

Также я не собираюсь отказываться от поддержки Тибета, хотя там ни разу не была. Возможно, мне ещё удастся оказаться на Тибете.
— С учётом всего этого вам удастся прибавить в последних гонках сезона?
— После того как я объявила об уходе из спорта в Осло, мне стало намного легче. В Контиолахти было очень странное ощущение, потому что я уже приняла решение, но никому не говорила об этом.

— Вы обсуждали свой уход из биатлона с подругами по команде Симоне Хаусвальд и Кати Вильхельм, которые также завершают карьеру?
— Да, впервые мы обсудили это в Ванкувере. Хотели поделиться друг с другом мыслями, прежде чем об этом узнают другие. Затем мы рассказали всё остальным членам команды. Уход получается очень эмоциональным, ведь мы покидаем спорт втроём. Мы рады этому, но глаза не всегда остаются сухими!

По материалам немецкой прессы
Источник: biathlon-online.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →