Иванушкин: решение приму на семейном совете
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Иванушкин: решение приму на семейном совете

О полуфинальном матче с "Кузбассом", предстоящем финале чемпионата России и своём заканчивающемся контракте с московским клубом – в интервью с нападающим "Динамо" Евгением Иванушкиным.
25 марта 2010, четверг. 21:00. Другие
Вчера во втором полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом московское "Динамо" переиграло кемеровский "Кузбасс" со счётом 13:8 (6:4). Эта победа ещё на один шаг приблизила столичный клуб к завоеванию пятого подряд чемпионского титула. Об этом и многом другом нападающий "Динамо" Евгений Иванушкин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

Провалили начало матча, а когда стали включать свои скорости, "Кузбасс" начал фолить, посыпались удаления. Им нечего было терять, поэтому они сражались до самого конца, играли в открытый атакующий хоккей. Они сыграли хорошо, но мы ещё лучше.
— Поделитесь впечатлениями о матче. Он складывался для вас непросто: вы сначала уступали 0:2, затем сумели выровнять ситуацию и повести, тем не менее соперники не отпускали вас в счёте до самого конца. Довольны ли вы своими действиями?
— В первую очередь было тяжело психологически настроиться на эту игру после победы в Кемерово. Ведь для прохода в финал нам необходимо было выигрывать первый матч, это уже гарантировало процентов 70% от общего успеха. Мы эту задачу выполнили и, наверное, не сумели до конца настроиться на эту игру. Провалили начало матча, а когда стали включать свои скорости, "Кузбасс" начал фолить, посыпались удаления. Им нечего было терять, поэтому они сражались до самого конца, играли в открытый атакующий хоккей. Они сыграли хорошо, но мы ещё лучше. Своей игрой я в принципе доволен, хотя, конечно, где-то можно было лучше сыграть, где-то больше забить, реализовать все свои ситуации.

— Насколько сильно повлиял переход от игры на открытом воздухе в зал, где над головой крыша?
— Всегда, когда приезжают другие команды в "Крылатское", общаешься с ребятами, и они говорят: "Здесь очень тяжело играть, задыхаешься". Мы уже на протяжении пяти лет играем здесь, и раньше я этого не чувствовал. А тут у нас был месяц перерыва от игр в зале, так как мы всё время играли на улице, было много выездных матчей. Вышли на тренировку и, даже не показывая чего-то особенного, очень скоро просто задохнулись. Вот тогда я понял, как тяжело приезжим командам играть в "Крылатском". Не тренируясь перед игрой хотя бы один день, а вообще надо бы два или три дня, играть будет очень тяжело. Теперь я понимаю, почему большинство команд выдерживают в высоком темпе только первый тайм, а во втором им становится тяжело физически.

— В Кемерово против вас болела многотысячная арена, а здесь, в Москве, вас поддерживало гораздо меньшее число болельщиков. Насколько важно чувствовать эту зрительскую симпатию, помощь? Сильно ли это может помочь или, наоборот, помешать?
— Мы играли в Кемерово при огромном скоплении болельщиков, и все они поддерживали свою команду. Они не переставали кричать даже при счёте 2:5 — это ощутимый допинг для команды. Сегодня у нас было не очень много народу, но они очень хорошо поддерживали нас, это чувствовалось.

У меня в этом году заканчивается контракт с "Динамо", и я не скрываю, что есть предложения от других клубов. Каждому игроку будет приятно, когда у него есть предложения от других клубов. То, что сейчас пишут в газетах и особенно в Интернете, это всё далеко от реальности, это всё на стадии слухов.
— С кем бы вам предпочтительнее было сыграть в финале, если бы это зависело от вашего решения?
— Команда у нас возрастная, так что нам лучше не лететь в Сибирь и не тратить силы на перелёты. В игровом плане нам абсолютно всё равно, с кем играть, что с "Зорким", что с "Енисеем". А что касается дороги, то сезон уже подходит к концу, все наелись этими перелётами, и нам бы очень хотелось сыграть в Москве, рядышком с домом.

— Очень скоро вы можете стать пятикратным подряд чемпионом России! Чувствуете особенную грандиозность момента? Присутствует ли некоторая доля нервозности?
— Нет, никакой нервозности у нас нет. Если бы это был наш первый выход в финал, тогда волнение бы присутствовало. Но наша команда уже настолько опытная, титулованная, мы добираемся до финальных стадий практически в каждом турнире, в котором принимаем участие, так что это никак не отразится на нашем состоянии. К этому надо проще относиться, и тогда появится большая раскрепощённость.

— Как вам кажется, решение об увеличении количества участников плей-офф оказалось правильным?
— Не знаю, не нам решать. Два-три матча, на которые нам пришлось больше играть, ничего кардинальным образом не поменяли. Думаю, что это решение больше необходимо тем командам, которые раньше не попадали в четвёрку сильнейших, для них это ощутимый шаг.

— Сезон подходит к концу. Удалось ли реализовать все поставленные цели, каким выдался для вас и для команды этот год?
— Когда пройдёт финал, тогда я смогу вам ответить на этот вопрос, а пока ничего не могу сказать.

Это немаловажный шаг. Когда я был один, мог сам принимать решения, но сейчас у меня есть семья, жена и маленький ребёнок, для которых я живу, и мне небезразлично их мнение. На семейном совете примем общее решение.
— Появились сообщения о том, что по завершении этого сезона вы можете перейти в иркутский "Байкал-Энергию". Это правда?
— У меня в этом году заканчивается контракт с "Динамо", и я не скрываю, что есть предложения от других клубов. Каждому игроку будет приятно, когда у него есть предложения от других клубов. То, что сейчас пишут в газетах и особенно в Интернете, это всё далеко от реальности, это всё на стадии слухов. Наверное, болельщикам тех клубов просто хочется видеть меня в их любимых командах. Могу вам сказать, что пока ни со стороны иркутского "Байкала", ни с моей стороны никаких серьёзных решений принято не было. Доиграем сезон – будет видно.

— Лично вам хотелось бы остаться в "Динамо" или попробовать всё-таки поиграть в другой команде?
— Я сейчас не буду отвечать на этот вопрос, поскольку пока ещё не закончен этот сезон. Я думаю, что даже после финального матча ещё не смогу принять решение, тем более что до 1 мая действует мой нынешний контракт. У меня ещё есть время на раздумья, есть варианты. Это немаловажный шаг. Когда я был один, мог сам принимать решения, но сейчас у меня есть семья, жена и маленький ребёнок, для которых я живу, и мне небезразлично их мнение. На семейном совете примем общее решение.

— Чем займётесь в межсезонье? Планируете какой-нибудь отдых, каникулы?
— Обязательно. Очень длинный сезон, очень много игр, я и психологически, и физически сильно вымотался и устал. Я думаю, что до финала дотяну, а уже после него обязательно уеду в тёплые края. Может быть, отправимся с семьёй в Тайланд, Доминикану или на Мальдивы, хочется поваляться на пляже, позагорать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →