Все новости
Твиззлы, бабочки, падения…
Фото: Reuters

Твиззлы, бабочки, падения…

Похоже, нынешний ЧМ российской сборной нужно забыть, как кошмарный сон. Каждый новый день приносит лишь огорчения. Вот и в танцевальном турнире камнем преткновения стали твиззлы.
Другие

На него налетели в своем обязательном Яна Хохлова и Сергей Новицкий – во время исполнения Сергей не удержался и на мгновение поставил на лёд вторую ногу. Впрочем, ошибку на этом элементе допустили не только россияне: как и четыре года назад во время Олимпиады, лёд Турина не благоволит к танцорам. Пошатнулись на твиззлах и французы Натали Пешала – Фабьен Бурза, и итальянцы Федерика Файелла – Массимо Скали.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Турин (Италия)

Мужчины. Произвольная программа


1. Дайсуке Такахаши (Япония) — 168,40 балла.

2. Патрик Чан (Канада) — 159,42.

3. Майкл Брезина (Чехия) – 154,31

4. Брайан Жубер (Франция) — 154,04

5. Адам Риппон (США) – 151,36…

14. Сергей Воронов (Россия) — 127,18.

Итоги

1. Дайсуке Такахаши (Япония) — 257,70 балла

2. Патрик Чан (Канада) — 247,22

3. Брайан Жубер (Франция) — 241,74

4. Майкл Брезина (Чехия) – 236,06

5. Жереми Эббот (США) – 232,10…

6. Адам Риппон (США) – 231,47…

14. Сергей Воронов (Россия) — 200,60.

Танцы. Оригинальный танец

1. Тесса Вирче / Скотт Моир (Канада) — 70,27.

2. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 69,29.

3. Федерика Файелла / Массимо Скали (Италия) — 59,16…

8. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 55,04…

9. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) — 54,28…

16. Екатерина Рублёва/Иван Шефер (Россия) — 48,77.

Вот только наши ребята допустили ещё одну грубую ошибку – на дорожке шагов Яна потеряла равновесие и могла бы упасть, не среагируй вовремя Сергей. Словом, дали серьёзный повод судьям, которым те и воспользовались по полной. В итоге в оригинальном танце Хохлова и Новицкий оказались лишь на 9-м месте, опустившись в промежуточном общем зачёте на одну строчку вниз. Сейчас они 6-е, причём проигрывают шотландцам брату и сестре Керр почти 4 балла. Отыграть такой отрыв в произвольном им будет практически невозможно.

По-прежнему на 16-м месте остаются Екатерина Рублёва и Иван Шефер. И единственный приятный результат среди россиян – у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. Эта пара как раз, напротив, наконец-то сумела справиться с твиззлами, ошибки на которых преследовали их весь сезон. Качество их чистого проката признали и судьи – все элементы у Кати и Димы были оценены четвёртым уровнем. В оригинальном они оказались даже выше Хохловой и Новицкого, поднявшись с 11-го на 9-е место по итогам двух программ.

Ну а лидеры танцевального турнира ушли уже в недосягаемо заоблачные дали. Олимпийские медали добавляют веса прокатам учеников Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, обе пары вновь обновили свои лучшие результаты сезона – 70,27 и 69,29. По-прежнему лидируют канадцы Тесса ВирчеСкотт Моир, по-прежнему с небольшим отставанием идут вторыми американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. А между ними и другими участниками соревнований – пропасть более чем в 10 баллов. Ещё вчера этот разрыв был куда скромнее. Но сегодня на фоне ошибок остальных безупречные прокаты фаворитов выделялись ещё сильнее. Так что пока за золото разворачивается дуэль, другим парам приходится довольствоваться борьбой за оставшуюся бронзовую медаль. Хотя, похоже, и она уже прочно зарезервирована за хозяевами чемпионата, итальянцами Федерикой Файеллой и Массимо Скали.

Мужское одиночное на следующем чемпионате мира для российской сборной будет действительно одиночным. Точнее, одиноким. Побороться за место в первой десятке – а значит сохранить две заявки на будущий турнир – у Сергея Воронова не получилось. Напротив, он опустился ещё ниже – с 11-го на 14-е место. Сделав четверной тулуп, Серёжа не справился с обоими тройными акселями – на одном сделал «бабочку», с другого вообще упал. Да к тому же выполнил всего два каскада вместо положенных трёх. В итоге за произвольную он получил 127 с лишним баллов, а в общем зачёте сумел превзойти планку в 200 баллов, но это оказалось явно недостаточно.

Чистые (относительно) прокаты сегодня вообще можно было пересчитать по пальцам. И к призёрам чемпионата, увы, это не относится.Брайан Жубер, конечно, снова сумел восстать из пепла. Единственный из участников сделал два четверных, причём один в каскаде. А потом – упал на тройном флипе. Парадоксы новой системы судейства – известный больше именно своей техникой, на этот раз француз первой оценкой уступал многим… А вот баллы за компоненты ему поставили высоченные – третьи за вечер.

Именно они позволили Жуберу удержать бронзовую медаль.

Патрик Чан сохранил своё преимущество и стал уже во второй раз серебряным призёром чемпионата мира – даже не утруждаясь попытками четверного. А вот чемпион, японец Дайсуке Такахаши, попробовал сделать не просто четверной, а четверной флип. И ведь получилось! Правда, почти: прыжок засчитали с недокрутом. Но в целом его выступление было по-настоящему победным. Красиво, сложно, практически безошибочно. 257,70 — стоимость победы японца. Пусть всего на три сотых, но Такахаши в заочном споре обошёл олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека.

Комментарии (0)
Партнерский контент