Рязанцев: жаль, что ничего нельзя вернуть назад
Текст: Роман Семёнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Рязанцев: жаль, что ничего нельзя вернуть назад

О полуфинальном матче с московским "Динамо", своей дисквалификации и планах на будущее – в эксклюзивном интервью бомбардира кемеровского "Кузбасса" Павла Рязанцева.
26 марта 2010, пятница. 14:31 Другие

Уступив в полуфинале чемпионата России лидеру сезона «Динамо» (Москва) со счётом 8:13(4:6), кемеровский «Кузбасс» этот сезон завершает с бронзовой медалью национального чемпионата. О проигрыше своей команды, а также об итогах скандального для кемеровчан года «Чемпионат.ру» рассказал бомбардир Павел Рязанцев.

— Вы здорово начали матч, однако затем стали действовать излишне агрессивно, начали получать удаления. Игра в открытый хоккей – ваша тактика на этот матч или так получилось неумышленно?

— С «Динамо» вообще нельзя играть в открытый хоккей — как только ты начинаешь так действовать,— сразу получаешь «мешок». В принципе, мы его и получили, но так сложились обстоятельства. Почти весь матч мы играли всемером-ввосьмером, сами видели. Я уверен, что не всегда это было оправдано. Я думаю, что и мы, и «Динамо» показали неплохую игру, и они выиграли заслуженно.

— Тем не менее выполнили ли вы тактический план на матч и довольны ли своей игрой?

— В каких-то моментах доволен, в каких-то нет, где-то мог сыграть получше, где-то не хватило концентрации. Всегда ждёшь от себя большего, даже когда играешь очень хорошо, хотя такое случается редко, кажется, что где-то мог сыграть лучше.

— Как вы себя сегодня физически чувствовали, ведь говорят, что после игры на открытом воздухе очень тяжело проводить матч в закрытом помещении?

— В этот раз было относительно неплохо, а обычно, когда приезжаешь в «Крылатское», играть очень тяжело. Из зала на улицу переходить легче, а наоборот – сложно, так как сразу тяжело дышится, очень душно, может быть, здесь не очень хорошая вентиляция. В таких условиях тяжело играть весь матч на одном уровне, приходится часто меняться.

— Какой из полуфинальных матчей для вас сложился наиболее непросто: домашний, при поддержке болельщиков и в привычных условиях, но нервный с точки зрения результата, или же этот, на выезде, в котором вам нечего было терять?

— Здесь на нас ничего не давило, мы играли раскрепощённо, понимали, что пройти дальше будет очень тяжело и шансов на это мало. Хотя они были, ведь мы и вели в счёте какое-то время, да и вообще играли почти на равных. Дома в Кемерово мы играли более скованно, у нас многое не получалось, хотели показать лучшую игру при своих зрителях. А здесь в Москве мы играли хорошо, мне понравился матч.

— Идея увеличения числа участников в плей-офф вам понравилась?

— Не думаю, что эта идея оказалась особенно удачной, так как ничего кардинального от этого не поменялось. Разве те команды, которые раньше не входили в четвёрку сильнейших, могли на что-то рассчитывать в этот раз? Объективно у нас есть четыре клуба, которые по своему уровню находятся выше остальных. Может быть, «Динамо-Казань» в этом году не лучшим образом выступает, а всё остальное – очень даже по делу.

Единственное, я считаю, что «Кузбасс» в этом году занимает не своё место. По уровню и силе, на мой взгляд, мы вторые, а не третьи, тем более в полуфинале мы играли без своего лидера, который делает очень большой объём работы, от него многое зависит на поле. Повторюсь, я считаю, что наше место второе, может быть, на меня кто-то и обидится. Просто так сложились определённые обстоятельства.

— Говоря об определённых обстоятельствах, вы имеете в виду тот февральский инцидент в матче с «Зорким»?

— Многое произошло в этом сезоне. Что касается этого периода, то я ходил смотреть и болеть за ребят на все наши матчи.

— Как вы проводили всё это время, чем занимались и что чувствовали?

— Тренировался, хотя поначалу вообще не хотелось ничего делать, было очень тяжело и обидно. Сначала через силу приходил и заставлял себя тренироваться, а потом через некоторое время начинаешь скучать по игре. Я всегда приходил на наши игры, тем более что почти все матчи были домашними, смотрел, что происходило на поле, болел за ребят. В какой-то момент команда психологически надломилась после того, как потеряла нескольких лидеров, в каждой линии по ключевому игроку. Какой бы скамейка запасных ни была хорошей, это в любом случае непросто пережить. Вы были здесь на матче в «Крылатском», сразу после этого случая?

— Да, я видел тот матч и был в раздевалке «Кузбасса». Помню, что настроение после матча в команде было ужасным, искры не летели, скорее гробовая тишина…

— Именно. Мы не могли играть в какой-то момент. Но сейчас дисквалификация закончилась, мы провели две очень неплохие игры с иркутским «Байкалом-Энергией». К матчу с «Динамо», наверное, чуть-чуть перегорели, очень хотели выиграть, хотя бы одну игру.

— После этой дисквалификации желание играть и добиваться новых результатов усилилось?

— Желание огромное. Последний матч регулярного чемпионата мы играли с хабаровским «СКА-Нефтяником», и поначалу я даже не понял, куда попал. Потом освоился, играл излишне индивидуально, но мне хотелось почувствовать нить борьбы. С Иркутском провёл матч хорошо, хотя наша команда опять набрала много минут штрафа. Складывается впечатление, что наша команда очень агрессивная и жёсткая, но это не так.

— Андрей Тараканов после первого полуфинала сказала, что он «не понимает некоторых решений арбитров». Во второй встрече также было несколько спорных моментов.

— Вы правы. В один из эпизодов я спрашиваю у судьи: «Почему нет удаления?» — на что он отвечает: «А ты попробуй устоять на ногах». Ну как я могу удержаться, когда меня реально сбивают с ног? Я постарался уйти от этого, но я хочу забить гол, я нападающий, это моя работа, и я постарался пройти к воротам и забить мяч. Однако, когда тебя сбивают с ног, ты физически не можешь удержать равновесие. Может быть, я мог бы сделать какой-нибудь тулуп, как Плющенко, и побежать дальше, но я так не умею. Это было чистое удаление, но судья подъезжает и говорит:— «А ты попробуй устоять». Аналогичная ситуация с «Динамо», и нашего игрока удаляют. Естественно, после такого нервы не выдерживают.

Хочется проиграть в честной борьбе, ведь они и так станут чемпионами, зачем им помогать?

— Сезон заканчивается, довольны ли вы проведённым хоккейным годом?

— Год получился каким-то слишком скандальным для «Кузбасса». Во многом мы и сами виноваты, где-то так сложились обстоятельства. На самом деле, многие очень не любят президента «Кузбасса», но это очень волевой человек, он всегда имеет своё мнение, никогда не идёт на уступки. Таких людей никогда не любили, и, наверное, где-то из-за этого нам втыкают палки в колёса. В один момент нас явно спровоцировали, но мы на эту провокацию повелись, хотя надо было сдержаться. Это сделать тяжело, мы все люди.

Было очень обидно, когда мы проиграли на чемпионате мира в дополнительное время, много думали об этом впоследствии. Тем более для меня это был первый чемпионат, когда я играл много и активно. Осадок от проигрыша остался. И после этого в матче с «Зорким» немного не выдержали нервы.

Усугубила ситуацию и история с Денисом Криушенковым. Я его очень хорошо понимаю. Человек приехал играть на чемпионат мира, а ему придумывают какую-то травму, которой, естественно, не было. Будь я на его месте, не представляю, как бы поступил. Тяжело нам без него.

Начали мы очень хорошо. В Кубке России не очень удачно выступили. В Кубке мира должны были хорошо выступить, играли неплохо. Но тот матч с «Вестеросом», когда мы остались впятером, конечно, всё изменил. Шли на первом месте в чемпионате, имели хорошую статистику, и если бы не потеряли своего лидера, то заняли бы как минимум второе место. Тогда и «Динамо» бы пришлось играть каждую из последних игр только на победу, а не экономя силы.

Когда всё это произошло в Красногорске, я много думал, и днём, и вечером. Было много самых разных мыслей. Жалко, что ничего нельзя вернуть, хотя, может быть, всё, что ни делается, к лучшему.

Уверенное третье место при всём том, что произошло, неплохой результат. На следующий год будем бороться за чемпионство, но осадок от сезона остался.

— Что будете делать в межсезонье?

— 2 апреля улетаю со своей девушкой отдыхать на Мальдивы, потом будут тренировки. В мае хочу полететь отдыхать со своей дочкой. Будем набираться сил, постараемся дать бой лидеру и больше не будем допускать тех ошибок, которые допустили в этом сезоне. Надеюсь, что и федерация не будет на нас смотреть так предвзято, как в этом году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент