Все новости
"Самбо даёт возможность не потеряться в жизни"
Роман Семёнов
"Самбо даёт возможность не потеряться в жизни"
О мемориале А.А. Харлампиева, включении самбо в состав олимпийских видов спорта и влиянии на развитие самбо В.В. Путина - в интервью президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева.
Другие / Прочие виды спорта

На этой неделе в Москве проходит один из этапов Суперкубка мира по самбо – мемориал А.А. Харлампиева. Одно из престижнейших мировых соревнований носит имя официального основоположника борьбы самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева. На этот раз в турнире, который проводится уже около 30 лет, принимают участие 300 спортсменов из 30 стран мира. О ходе этого грандиозного соревнования, а также о перспективах развития самбо в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Самбо – это всероссийский вид спорта, он развивается по всей стране. У нас сейчас есть 72 межрегиональных отделения. Если взять нашу сборную команды, то в ней есть участники из 30 различных регионов у мужчин, женщин и юниоров. Это очень много, и мы гордимся тем, что самбо развивается не в одном отдельно взятом субъекте, а по всей России.

— Довольны ли вы тем, как проходит турнир?
— Это уже второй этап Суперкубка мира, первый прошёл в Минске в феврале этого года. Всего будет четыре таких турнира, после чего по рейтингу будет сформирован победитель всех этапов, чемпион в каждой из весовых категорий. Наше мероприятие проходит уже около 30 лет, так что нам это не в новинку. Мы старались провести его на самом высоком уровне, как оно проходит в данный момент – не мне судить, пусть лучше это сделают зрители и участники. Но мне очень нравится, что пришли зрители, трибуны полные, мне очень нравится, что здесь участвуют около 300 спортсменов из 30 стран мира. В данной экономической ситуации это очень здорово.

Также мне крайне приятно, что национальные федерации зарубежных стран привезли сюда свои команды, чтобы опробовать силы перед чемпионатом Европы, который пройдёт в мае. Этот турнир всегда рассматривается как один из этапов подготовки, так что к нам всегда с удовольствием приезжают спортсмены и стараются принять участие.

— Вы говорили о том, что ребята, которые вошли в состав нашей сборной, прошли самый строгий отбор. Какой именно?
— Самый основной отбор – это чемпионат страны. Чемпионат России для нас родня Олимпийским играм — кто одержал победу, едет на чемпионат мира, а кто занял вторые места – на чемпионат Европы. Люди, занявшие места с первого по пятое, имеют право участвовать в этапах Кубка мира.

— В этом году на Суперкубке введены два новых приза – «За лучшую технику» и «За волю к победе». С первым всё понятно, а по каким критериям будет выбираться обладатель второй награды?
— Здесь всё бывает по-разному. Иногда случается так, что человек борется со сломанным ребром и выигрывает. Порой случается, что человек на протяжении всей встречи проигрывает, а в итоге одерживает победу. То есть хочу сказать, что здесь много разных критериев, которые будет определять специальная комиссия.

Путин — хороший мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Я лично не встречался с ним как со спортсменом, но видел его бои и могу сказать, что техника у него была хорошая. Без лишнего лукавства могу отметить, что он себя не реализовал до конца.

— В составе нашей сборной очень много спортсменов из Свердловской и Рязанской областей. Чем определена такая география?
— Самбо – это всероссийский вид спорта, он развивается по всей стране. У нас сейчас есть 72 межрегиональных отделения. Если взять нашу сборную команды, то в ней есть участники из 30 различных регионов у мужчин, женщин и юниоров. Это очень много, и мы гордимся тем, что самбо развивается не в одном отдельно взятом субъекте, а по всей России.

— Самбо активно развивается с каждым днём, и успех нынешнего турнира прямое тому свидетельство. Когда планируется включение этого вида спорта в состав олимпийских?
— Планируем уже давно, но для этого надо проделать огромную работу, ещё большую, чем уже проделана. Надеюсь, что это случится уже очень скоро. К тому же, первые шаги уже сделаны. Мы участвуем во Всемирных играх боевых искусств, которые пройдут в Пекине. Самбо включено в состав Универсиады. Ну и, конечно, массовая популяризация этого вида спорта также положительно оказывает влияние на этот вопрос. Сейчас 83 страны развивают этот вид спорта, в 60 странах он имеет признание. Я думаю, что всё у нас получится, но многое зависит от того, как мы будем пропагандировать этот вид спорта у нас в стране и как мы будем пропагандировать его во всём мире.

— Если судить объективно, то к какому году это может произойти?
— Я думаю, что реально это может быть сделано к 2020 году. Это те сроки, которые мы озвучиваем без ложных обещаний и лукавства, это то, на что мы действительно рассчитываем.

— На ваш взгляд, насколько сильный толчок развитию этого вида спорта придало появление на мировой политической арене одного из поклонников самбо — Владимира Владимировича Путина?
— Всегда придаёт огромный толчок к развитию тот факт, что первое лицо государства оказывает покровительство тому или иному виду спорта. Конечно, то, что Владимир Владимирович сам занимался этим видом спорта, и то, что он оказывает ему поддержку, это огромный плюс к популяризации самбо, это придало ему второе дыхание.

В настоящий момент в стране кризис. И у нас, как и везде, много проблем. Сегодня господин Путин не присутствует на турнире, но я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем его увидеть на одном из соревнований.

— Как спортсмен насколько он был хорош?
— Он хороший мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Я лично не встречался с ним как со спортсменом, но видел его бои и могу сказать, что техника у него была хорошая. Без лишнего лукавства могу отметить, что он себя не реализовал до конца.

— Считается, что самбо это не просто спорт, это определённая философия, система воспитания. В чём это выражается?
— Есть вид спорта, а есть система воспитания.

У нас сейчас есть много самбистов-политиков, бизнесменов, академиков и докторов наук. То есть это разноплановые люди, грамотные, умные, которые стараются развивать себя с самых разных сторон. Мне кажется, что самбо даёт человеку возможность не потеряться в жизни.

Что касается самбо, это прежде всего система воспитания. Молодых людей готовят для службы в армии. У нас есть такие постулаты, как «не обижай младшего», «помогай старшему». Сама идея заложена в названии: «самозащита без оружия». Мы сами не нападаем, мы только защищаемся, но если уж напали, то это проблемы нападающего.

— Всему этому вы учите людей на тренировках помимо физического и технического воспитания?
— Безусловно.

— И как в дальнейшем складывается судьба человека, который занимается самбо? Насколько это помогает в реальной жизни?
— По-разному. У нас сейчас есть много самбистов-политиков, бизнесменов, академиков и докторов наук. То есть это разноплановые люди, грамотные, умные, которые стараются развивать себя с самых разных сторон. Мне кажется, что самбо даёт человеку возможность не потеряться в жизни.

— Возвращаясь к турниру, на что мы можем рассчитывать на предстоящем чемпионате Европы, который пройдёт 14 мая в Минске?
— Что касается чемпионата Европы, то я пока не готов говорить о прогнозах, могу лишь отметить, что нам есть над чем работать.

Этот турнир проходит напряжённо, и мне это нравится. Мне очень нравится, когда есть накал борьбы, страсть, переживания, эмоции, это всегда здорово. Сборная России всегда выглядит неплохо.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент