Все новости
Немки в финале спустя 22 года
Фото: Reuters

Немки в финале спустя 22 года

На чемпионате мира по кёрлингу в Свифт-Карренте определился первый финалист. Немки второй раз за турнир обыграли Канаду и впервые с 1988 года добрались до финала мирового первенства.
Другие

Немецкая сборная уже много лет не меняла лидера команды. Впрочем, нельзя сказать, что это приносило огромные плоды. Андреа Шёпп одна из самых опытных действующих кёрлингисток, но её основные успехи в карьере были связаны с концом 80-х годов. Тогда она со своей дружиной четыре года кряду занимала призовые места. В том числе завоевала первое и пока что последнее золото чемпионата мира в 1988 году в Глазго. Но в последние годы наблюдался определённый застой результатов. Какое-то время в середине последнего десятилетия немецкая команда вообще не отбиралась на мировые чемпионаты.

Чемпионат мира. Свифт-Каррент

Тай-брейк

Швеция – США — 11:8

Матч за выход в финал

Германия – Канада – 6:3.

После этого состав был обновлён, но лишь наполовину. Опытный скип и её подруга Моника Вагнер остались в команде.

Последние мировые чемпионаты немки постоянно были по соседству с россиянками. В 2007 и 2008 гг. сборные показали одинаковые результаты на групповой стадии. В 2009-м у немок было на одну победу больше. Кстати, россиянки второй год кряду одерживают на чемпионате мира пять побед в предварительном раунде. Даже на Олимпиаде в Ванкувере у команд снова были одинаковые показатели. А вот на мировом первенстве дороги разошлись.

45-летняя Шёпп поймала второе дыхание ещё год назад в Абердине, одержав победу на европейском чемпионате. Причём для Андреа эта победа стала уже 7-й в карьере на континентальном первенстве, но первой за последние 11 лет. В Свифт-Карренте они не слишком удачно стартовали, но концовку провели на одном дыхании, став единственной командой, одолевшей Канаду. Всего два дня спустя у любимиц местной публики появился шанс на реванш.

Система плэй-офф в кёрлинге построена сложным образом, но она предохраняет лидеров от случайного вылета в полуфинале. Первый финалист определяется в битве первой и второй команды, а его соперник по финалу в поединке проигравшей сборной в первом полуфинале с победителем встречи третьего и четвёртого коллектива по итогам первого раунда.

Игра началась с двух пустых эндов. Затем два энда кряду по одному камню взяли канадки, но немки вскоре отплатили им той же монетой. После игры Шёпп заметила: "Джонс немного нервничала в начале игры, поэтому я поняла, что если мы продержимся в первой половине, то в концовке у нас будут отличные шансы". В восьмом энде команда Дженнифер взяла один камень на своём последнем. Развязка пришла уже в следующем энде. Андреа своим первым броском из двух выстроила сложную позицию в доме. Джонс допустила роковую ошибку, промахнувшись по камням соперницы в доме. Немка спокойно привезла четвёртый, сделав рывок 4:0. Уступая три камня, канадки не стали играть последний энд.

«Если бы бросок прошёл, то у нас был бы шанс украсть один камень. Я не знаю, в чём ошибка, просто не повезло. В полуфинальной игре нет ничего страшного, просто обидно уступать после того, как контролировали всю встречу и провалили один энд», — поведала Джонс.

Немецкая сборная пробилась в финал мирового первенства впервые за 22 года. В субботу у них будет первый за турнир день отдыха перед решающим матчем в воскресенье. «На европейских чемпионатах мы ждали 10 лет, чтобы снова добиться успеха. На мировых — больше 20 лет… Я не знаю, смогу ли снова успешно выступить ещё через 20 лет», — пошутила Шёпп.

Самый непростой путь в финал у шведской команды. Им надо пройти сборные США, Шотландии и Канады, чтобы добраться до главного матча. Первую часть этого плана они уже выполнили. В пятницу утром они обыграли сборную США, на стадии, называемой теннисным термином — «тай-брейк». Из-за отсутствия объективных дополнительных показателей во всех первенствах по кёрлингу предусмотрен день для тай-брейка, где команды, показавшие одинаковые результаты, определят между собой, кому суждено пройти в плей-офф. Количество команд в таком мини-турнире может быть самое разное: от 2 до 12, если все команды вдруг покажут одинаковый результат. Такой потенциальной катастрофы для организаторов, к счастью, ещё не случалось.

На сей раз всего лишь две команды боролись за последнюю путёвку в плей-офф. Американки наверняка корили себя за поражение главному аутсайдеру — сборной Латвии, ведь без него они бы прошли напрямую. Швеция и США играли всего лишь 24 часа назад в групповой стадии, тогда команда Сесилии Остлунд была сильнее. На тай-брейке игра шла очень интересная. Большое количество камней оставалось в игре, образовывая замысловатые позиции. Шведки дважды вели 2:0 и 5:2, но оба раза сборная США быстро сравнивала счёт. Однако от проигрыша четырёх камней в шестом энде они оправиться так и не смогли – 8:11.

В субботу в битве 22-летнего скипа шведок Остлунд и 19-летнего лидера команды Шотландии Ив Мююрхед определится соперник Канады по полуфиналу, который будет сыгран в этот же день. Ив уже успела похвалить свою соперницу, назвав её следующей Аннет Норберг.

Комментарии (0)
Партнерский контент