Дмитрий Медведев: деньги используются неэффективно
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Дмитрий Медведев: деньги используются неэффективно

Дмитрий Медведев на заседании в Сочи отметил неэффективное использование средств в спорте и пообещал тщательную проверку, а также сказал, что готов ещё не раз менять спортивных чиновников.
27 марта 2010, суббота. 20:50. Другие
В пятницу в Сочи состоялось заседание совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. На заседание совета были приглашены спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Российской Федерации Александр Хлопонин, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов,
Медведев: "Больше 90 процентов занимаются только пятью видами спорта. Это значит, что в оставшихся девяти скоро некем будет пополнять нашу сборную. Очевидно, что 11-е место в общекомандном зачёте Ванкувера — плохой результат. Однако причины этого результата имеют продолжительную предысторию. За период с 2006 по 2010 год медальные показатели нашей сборной значительно снижались".
президент Татарстана Рустам Минниханов, а также представители бизнеса Вагит Алекперов, Михаил Прохоров и Дмитрий Пумпянский. Проводивший заседание Дмитрий Медведев первым делом изложил своё видение причин провала в Ванкувере.

"Наблюдается перекос. Больше 90 процентов занимаются только пятью видами спорта. Это значит, что в оставшихся девяти скоро некем будет пополнять нашу сборную. Очевидно, что 11-е место в общекомандном зачёте Ванкувера — плохой результат. Однако причины этого результата имеют продолжительную предысторию. За период с 2006 по 2010 год медальные показатели нашей сборной значительно снижались. А по зимним видам спорта все эти годы мы стабильно отставали от остальных конкурентов.

Всё это при том, что наши затраты на спорт сопоставимы с затратами других стран, а зачастую и выше. Проблемы заключаются не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании. Для тренировок по значительному числу зимних видов спорта у нас всё ещё нет отвечающих мировым стандартам сооружений. Ситуация, когда мы полностью зависим от иностранных производителей оборудования, недопустима, мы вполне способны сами производить, ничего там сверхъестественного нет".

Также президент России отметил, что целесообразность расходования выделенных на Олимпиаду средств будет тщательно проверена: "Мы рассмотрим доклад председателя Счётной палаты, анализирующей расходование средств, выделенных на Ванкувер. Подумаем, что делать, — или просто послушаем, или в прокуратуру отправим. Я хочу, чтобы проверка затронула не только государственные структуры, но и федерации".

Пообещал Дмитрий Медведев и отслеживать работу новых глав спортивных федераций:
Медведев: "Наши затраты на спорт сопоставимы с затратами других стран, а зачастую и выше. Проблемы заключаются не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании. Ситуация, когда мы полностью зависим от иностранных производителей оборудования, недопустима, мы вполне способны сами производить, ничего там сверхъестественного нет".
"Ответственные за спорт больше любят ругаться друг с другом, чем заниматься делами. Если я узнаю, что новые люди, которые скоро придут в спорт, опять начнут "мочить" друг друга, то мы перетасуем колоду, хоть это и накладно. Надо будет ещё — перетасуем ещё раз".

Привёл свою точку зрения на олимпийские события и министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко: "Мы провели предварительный анализ причин провального выступления на Играх 2010 года. В ходе подготовки был совершён ряд организационных и кадровых ошибок. Свою роль сыграли грубые просчёты в комплектовании сборных команд. В Ванкувере было организовано два медико-биологических центра, но это было только на время Игр, а нужно, чтобы сеть таких центров работала на протяжении всей четырёхгодичной подготовки спортсменов. Безусловно, это наши ошибки и наши просчёты. Пора учиться отвечать за результат. И я несу за него полную ответственность. На данный момент уже приняты соответствующие решения внутри министерства.

Нельзя не отметить возросший уровень конкуренции на Олимпийских играх. Мы неадекватно среагировали, когда в программу соревнований были включены новые виды спорта, и не успели подготовить достойных спортсменов. Если мы из всех зимних видов спорта на уровне конкурируем в пяти-шести, то наши соперники освоили 10-12, отсюда и результаты. Мы оступились в Ванкувере в хоккее и фигурном катании, а восполнить потерю нечем.

Также мы очень поздно вмешались в лыжные гонки. За год до Олимпиады заменили главного тренера, сделали экспериментальную команду, поставили молодого тренера на спринт. И сразу же получили результат. А изменения нужно было вносить лет пять назад. Замена главы Федерации — это не самоцель. Ну уйдёт Логинов, а кто придёт на его место?"

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов считает, что основная проблема спорта – в коррупции. "Отношения между федерациями, ОКР и Министерством спорта можно назвать перманентной гражданской войной. Спорт погряз в коррупции, в нём велико присутствие криминала. Считаю, что государство должно увеличить своё присутствие в системе спорта. ОКР, в свою очередь, был лишён многих функций, в результате которых появились надуманные региональные комитеты, а сам ОКР стал турагентством".

Владелец и глава компании "Интеррос" Владимир Потанин рассказал о вложениях в олимпийские объекты Сочи: "Наша компания является одним из крупнейших частных инвесторов в подготовку сочинской Олимпиады и сооружает объектов спортивного характера на сумму около двух миллиардов долларов США. Безусловно, одна из наших основных задач – сделать так, чтобы у
Мутко: "Мы неадекватно среагировали, когда в программу соревнований были включены новые виды спорта, и не успели подготовить достойных спортсменов. Если мы из всех зимних видов спорта на уровне конкурируем в пяти-шести, то наши соперники освоили 10-12, отсюда и результаты. Мы оступились в Ванкувере в хоккее и фигурном катании, а восполнить потерю нечем".
Олимпиады осталось наследие, чтобы эти спортивные объекты были востребованы. И в частности, наш горнолыжный курорт, который мы сооружаем. Он в некотором смысле и не для Олимпиады делается. Он делается для того, чтобы стать российским курортом, и Олимпиада будет просто очень важной вехой в его истории. То же самое, я думаю, касается и большинства других объектов. В частности, сооружаемого нами Международного российского олимпийского университета".

Кроме того, состоялось торжественное вручение наград паралимпийцам. Обладатель пяти медалей Ванкувера Ирек Зарипов вместе с трёхкратным чемпионом Игр-2010 Кириллом Михайловым получили орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орден Почёта получили заслуженные мастера спорта Анна Бурмистрова, Любовь Васильева, Мария Иовлева и Сергей Шилов. Орденом Дружбы награждены Михалина Лысова и Николай Полухин. Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени вручён лыжнице Татьяне Ильюченко. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены Алёна Горбунова, Владимир Киселёв, Владимир Кононов и Роман Петушков.

Некоторые высказались и после заседания. Например, президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев отметил финансовые проблемы многих спортивных федераций: "Речь идёт о том, чего нет. Наша Федерация, да и другие тоже, от государства не получает ни копейки денег. Никогда не получали. Всё финансирование идёт на проведение спортивных мероприятий. Напрямую, минуя федерации. Удивительно, что президент даёт Счётной палате приказ разобраться с тем, чего нет. Президента кто-то дезинформирует, кто-то его дурит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →